Автонет

«Автонет»: В России создана компонентная база для производства v2x оборудования

1 Апреля 2021
«Автонет»: В России создана компонентная база для производства v2x оборудования

Ряд российских компаний уже производят чипсеты и модули для устройств v2x (решение для обмена информацией между транспортными средствами и инфраструктурой), это говорит о то, что наша страна готова к производству оборудования для «умной» дорожной инфраструктуры и «подключенных» автомобилей.

Как рассказали журналу «Вестник ГЛОНАСС» в пресс-службе НТИ «Автонет», чипсеты v2x производят компании Qualcomm, AutoTalks, ublox, NXP, Renesas, Marvell  и другие - всего более 9 производителей чипсетов. Модули v2x производят Quectel, Titan, UNEX, Murata, WNC, UNEX, другие - всего более 10 производителей модулей.

«Как следствие, есть компонентная база для производства устройств v2x. Устройства v2x производят более 30 мировых и более 5 российских производителей оборудования. Сейчас производители оборудования выпускают опытные образцы оборудования v2x и небольшие установочные партии оборудования v2x в расчете не заказы автопроизводителей и вендоров ИТС», - отметили в пресс-службе.

Ранее сообщалось, что в конце 2020 года в России успешно прошли первые испытания российского оборудования и программного обеспечения на соответствие международным стандартам v2x.

Испытывалась совместимость со стандартами ETSI ITS-G5. Эти стандарты обеспечивают реализацию приложений и сервисов, использующих режимы передачи данных, машина-машина (англ. - vehicle to vehicle, v2v) и машина-инфраструктура (англ. - vehicle to infrastructure, v2i) и определяют требования к оборудованию и программному обеспечению. При проведении испытаний использовалось оборудование и программное обеспечение v2x, предоставленное ООО «Среда», ООО «Форт-Телеком» и компанией Auto-Talks.

Как пояснили в «Автонет», программа и методика испытаний основана на применении стандартов ETSI и опыта, накопленного при тестировании оборудования ITS-G5 в Европе и Китае. «Применение стандартов гарантирует преемственность в будущем и непрерывность технологической дорожной карты. В будущем планируется расширить программу и методику испытаний  для проведения тестирования дополнительных приложений и сервисов v2x», - сказали в пресс-службе.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~ym8qh
26.12.2024
Ассоциация разработчиков, производителей и потребителей оборудования и приложений на основе глобальных навигационных спутниковых систем «ГЛОНАСС/ГНСС-Форум», выполняющая функции Инфраструктурного центра НТИ «Автонет» в рамках реализации Программы по развитию направления «Автонет» Национальной технологической инициативы, выполнила аналитическое исследование: «Состояние и перспективы развития рынка аппаратных решений систем автоматизации управления транспортным средством в России и мире (2-ое полугодие 2024 г.)».
25.12.2024
Ассоциация разработчиков, производителей и потребителей оборудования и приложений на основе глобальных навигационных спутниковых систем «ГЛОНАСС/ГНСС-Форум», выполняющая функции Инфраструктурного центра НТИ «Автонет» в рамках реализации Программы по развитию направления «Автонет» Национальной технологической инициативы, выполнила аналитическое исследование: «Состояние и перспективы развития рынка аппаратных решений систем автоматизации управления транспортным средством в России и мире (2-ое полугодие 2024 г.)».
10.12.2024
Внедрение V2X технологий позволит защитить уязвимых участников дорожного движения, к которым относятся пешеходы и люди, передвигающиеся на велосипедах, самокатах, гироскутерах и тд. Согласно имеющимся исследованиям, V2Х решения позволят на 95% сократить возможные аварии на перекрестках.
09.12.2024
Интеграция данных может передавать фактический пробег и манеру вождения страховым компаниям, которые заинтересованы в точном времени вождения автомобиля и пробеге, чтобы создавать более точные профили риска и соответственно устанавливать цены на страхование транспортного средства.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

НАВИГАЦИОННОЕ ПРАВО. Отрасль ли или фикция?
В юридической науке и нормотворческой практике применяется широко термин «отрасль права/отрасль законодательства». Одни теоретики их отождествляют, то есть полагают синонимами. Другие, различая право и закон, полагают их различными. То есть соотносящимися как содержание и форма. Практикам-«неюристам» эта дискуссионность неинтересна. Для них важен качественный нормативный документ как инструмент повседневной деятельности. Но на деле этот кажущийся схоластическим вопрос имеет вполне земное значение, касающееся каждого из нас. Особенно ярко это проявляется в сфере навигации, когда уже поголовно все население, исключая грудничков, обладает смартфонами, а значит, потенциально все эти владельцы – «субъекты персональной навигации». О классическом транспорте и субъектах еще более 50 видов экономической деятельности говорить не приходится. Не будет преувеличением сказать, что «география» применения навигационной информации, как продукта одного конкретного вида экономической деятельности, стала самой широкой в жизнедеятельности общества, обогнав связь и энергетику.
Необходим поиск отечественных специалистов в области кибербезопасности сельского хозяйства
Перспективы реализации дорожной карты одного из направлений Национальной технологической инициативы (НТИ) в области сельского хозяйства, по просьбе журнала «Вестник ГЛОНАСС», оценил эксперт в навигационно-информационной сфере Семён Видный. В современных, быстроизменяющихся условиях особого решения требуют вопросы безопасности (направление SafeNet), тем более на таком значимом для государства агросекторе. В этом направлении на данный момент – огромное количество профессиональных участников. Но большинство из них используют иностранные наработки, что в настоящий момент и на перспективу неприемлемо. Также все профессионалы никогда не занимались этим специфическим сектором экономики – сельским хозяйством. Так что здесь придётся ещё поискать участников.