«Автонет»: В России создана компонентная база для производства v2x оборудования

Ряд российских компаний уже производят чипсеты и модули для устройств v2x (решение для обмена информацией между транспортными средствами и инфраструктурой), это говорит о то, что наша страна готова к производству оборудования для «умной» дорожной инфраструктуры и «подключенных» автомобилей.
Как рассказали журналу «Вестник ГЛОНАСС» в пресс-службе НТИ «Автонет», чипсеты v2x производят компании Qualcomm, AutoTalks, ublox, NXP, Renesas, Marvell и другие - всего более 9 производителей чипсетов. Модули v2x производят Quectel, Titan, UNEX, Murata, WNC, UNEX, другие - всего более 10 производителей модулей.
«Как следствие, есть компонентная база для производства устройств v2x. Устройства v2x производят более 30 мировых и более 5 российских производителей оборудования. Сейчас производители оборудования выпускают опытные образцы оборудования v2x и небольшие установочные партии оборудования v2x в расчете не заказы автопроизводителей и вендоров ИТС», - отметили в пресс-службе.
Ранее сообщалось, что в конце 2020 года в России успешно прошли первые испытания российского оборудования и программного обеспечения на соответствие международным стандартам v2x.
Испытывалась совместимость со стандартами ETSI ITS-G5. Эти стандарты обеспечивают реализацию приложений и сервисов, использующих режимы передачи данных, машина-машина (англ. - vehicle to vehicle, v2v) и машина-инфраструктура (англ. - vehicle to infrastructure, v2i) и определяют требования к оборудованию и программному обеспечению. При проведении испытаний использовалось оборудование и программное обеспечение v2x, предоставленное ООО «Среда», ООО «Форт-Телеком» и компанией Auto-Talks.
Как пояснили в «Автонет», программа и методика испытаний основана на применении стандартов ETSI и опыта, накопленного при тестировании оборудования ITS-G5 в Европе и Китае. «Применение стандартов гарантирует преемственность в будущем и непрерывность технологической дорожной карты. В будущем планируется расширить программу и методику испытаний для проведения тестирования дополнительных приложений и сервисов v2x», - сказали в пресс-службе.
Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam