Технологии

Мониторинг уровня океана будет проведён с орбиты

22 Апреля 2019
Мониторинг уровня океана будет проведён с орбиты

Учёные, занимающиеся дистанционным зондированием Земли (ДЗЗ), высказывают обеспокоенность ростом уровня океана. В период между 1993 и 2018 гг. уровень мирового океана поднимался в среднем на 3,2 мм в год. В последние годы этот рост ускоряется. Для более тщательного изучения проблемы нужны новые инструменты. Эту миссию Европейское космическое агентство возлагает на программу Copernicus и космический аппарат Sentinel-6.

Миссия будет осуществляться созвездием из двух идентичных спутников, которые будут запущены друг за другом.

В течении следующего десятилетия спутники Copernicus Sentinel-6A и Sentinel-6B будут играть определённую роль в долговременных измерениях морской поверхности, которые ранее осуществлялись франко-американскими программами Topex-Poseidon и Jason.

Каждый из спутников Sentinel-6 будет нести на борту радарный высотомер, замеряющий время, за которое импульс доходит до Земли и возвращается обратно на спутник, и навигационное оборудование. Скомбинированные с точными локационными данными, измерения высоты дадут ясную картину подъёма уровня моря.

Запуск первого КА назначен на конец следующего года. В настоящее время спутник оснащается измерительными инструментами, которые также включают в себя микроволновой радиометр.

Радиометр при вычислениях принимает во внимание воздействие водяных паров на скорость прохождения импульса радара. Copernicus Sentinel-6 – одна из семейства спутниковых миссий Евросоюза, которые предоставляют информаци. для сервисов по изучению окружающей среды, - была реализована благодаря кооперации между Европейским космическим агентством (ESA), NASA, Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA) и Европейской организации спутниковой метеорологии (Eumetsat).

Спутники пройдут через ряд тестов, включающий симуляцию вибраций и температурного воздействия в прессе взлёта, а также окружающих условий на орбите.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~yYrFf
29.07.2025
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций и представители бизнеса обсуждают введение новых правил для отключения мобильного интернета. В последнее время такие отключения стали происходить всё чаще.
28.07.2025
По мере того, как квантовые фотонные системы становятся все более масштабными и сложными, такие чипы могут стать строительными блоками для различных технологий: от защищённых сетей связи до современных датчиков и, в конечном итоге, инфраструктуры квантовых вычислений.
25.07.2025
В течение прошедшего года Военно-космические силы США тесно сотрудничали с Военно-воздушными силами и военно-морским флотом, перенимая их опыт в разработке передовых, реалистичных условий обучения и испытаний для объединённого ударного истребителя F-35, рассчитывая в будущем создать аналогичные возможности для космической отрасли.
24.07.2025
Возможности проведения и обеспечения пилотируемых космических полётов, соорбитальные ударные космические аппараты, вместительные и многофункциональные космические станции, надёжные спутниковые группировки – лишь некоторые из современных возможностей России в космической сфере.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.