Автонет

На подходе подписка на автомобили 2.0

13 Сентября 2021
На подходе подписка на автомобили 2.0

Когда несколько лет назад «подписка» на новые авто стала модным трендом и общей практикой в автомобильном бизнесе, автопроизводители подумали, что состоятельные потребители будут стремиться к тому, чтобы платить немного больше за ежемесячную аренду «под ключ» с возможностью замены автотранспорта по желанию.

Многие провозглашали такую модель: «Зимой имей внедорожник, а летом – кабриолет».

Однако потребители, даже богатые, не приняли участия в этих программах. Им показалось, что стоимость намного перевешивала преимущества: удобство замены автомобиля не перекрывало затрат.

Программы, более похожие на обычную аренду одного транспортного средства, с «положением об отказе», например, предложенная Volvo, показали лучшие результаты, как и подписка на подержанный автомобиль. Но опять же, объёмы не были огромными.

Тем не менее, новая область для подписки на транспортные средства может показаться очень многообещающей – та, которая ориентирована исключительно на подписку на электромобили.

По общему мнению, будущее – за электромобилями, хотя общественность кажется, сомневается в их массовом внедрении. И это не просто потому, что некоторым дилерам не хватает внимания к продажам, вопреки тому, во что вы бы вас заставили поверить Tesla и люди, работающие напрямую без дилеров.

Во-первых, хотя новое поколение электромобилей имеет значительно больший запас хода, чем требуется большинству водителей для ежедневных поездок, всё ещё существует беспокойство по поводу дальности поездки, и во многих областях инфраструктура зарядки не так велика и удобна, как оно, конечно, без сомнения, когда-нибудь будет.

Добавьте к этому естественную нерешительность людей в отношении принятия новой силовой установки после 100 лет эксплуатации двигателей внутреннего сгорания, которое приведёт к полному изменению образа жизни. Наконец, ожидается быстрый цикл усовершенствования электромобилей, почти схожий с усовершенствованием сотовых телефонов, так что кому на самом деле захочется владеть ими (или даже брать в долгосрочную аренду)?

Для плавного массового внедрения, подписка «под ключ» без обязательств может быть просто финансовым/технологическим механизмом для обеспечения работы перехода на электромобили.

On.to, относительно новый сервис по подписке на электромобили, привлёк $175 млн. Finn.Auto собрал $24,2 млн. Служба подписки Bipiс, с базой подписчиков более 10 000 человек, была недавно приобретена Groupe Renault.

На рынке Северной Америки пока действуют всего несколько игроков. Вероятно, это связано с тем, что цена на топливо выше, география более привлекательная и, что наиболее важно, инфраструктура зарядки в Европе более развита.

Когда введение подписки на автомобили становилось модным словечком в отрасли, аналогия обычно проводилась с такими вещами, как подписка на сотовый телефон, но это сравнение никогда не казалось применимым. Машины были разными, у нас уже был прокат и лизинг для них, и, учитывая, что среднестатистическому автомобилю на дороге около 12 лет, существенное обновление цикла продукта происходило гораздо медленнее.

Теперь, когда электромобили в массовых количествах скоро будут доступны, и стимулы для их использования уже есть, а с обновлением цикла продукта для аккумуляторов сейчас дело обстоит довольно быстро, сравнение, кажется, подходит намного лучше.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam

Источник: По материалам WardsAuto
Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~yXMkl
26.12.2024
Ассоциация разработчиков, производителей и потребителей оборудования и приложений на основе глобальных навигационных спутниковых систем «ГЛОНАСС/ГНСС-Форум», выполняющая функции Инфраструктурного центра НТИ «Автонет» в рамках реализации Программы по развитию направления «Автонет» Национальной технологической инициативы, выполнила аналитическое исследование: «Состояние и перспективы развития рынка аппаратных решений систем автоматизации управления транспортным средством в России и мире (2-ое полугодие 2024 г.)».
25.12.2024
Ассоциация разработчиков, производителей и потребителей оборудования и приложений на основе глобальных навигационных спутниковых систем «ГЛОНАСС/ГНСС-Форум», выполняющая функции Инфраструктурного центра НТИ «Автонет» в рамках реализации Программы по развитию направления «Автонет» Национальной технологической инициативы, выполнила аналитическое исследование: «Состояние и перспективы развития рынка аппаратных решений систем автоматизации управления транспортным средством в России и мире (2-ое полугодие 2024 г.)».
10.12.2024
Внедрение V2X технологий позволит защитить уязвимых участников дорожного движения, к которым относятся пешеходы и люди, передвигающиеся на велосипедах, самокатах, гироскутерах и тд. Согласно имеющимся исследованиям, V2Х решения позволят на 95% сократить возможные аварии на перекрестках.
09.12.2024
Интеграция данных может передавать фактический пробег и манеру вождения страховым компаниям, которые заинтересованы в точном времени вождения автомобиля и пробеге, чтобы создавать более точные профили риска и соответственно устанавливать цены на страхование транспортного средства.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

НАВИГАЦИОННОЕ ПРАВО. Отрасль ли или фикция?
В юридической науке и нормотворческой практике применяется широко термин «отрасль права/отрасль законодательства». Одни теоретики их отождествляют, то есть полагают синонимами. Другие, различая право и закон, полагают их различными. То есть соотносящимися как содержание и форма. Практикам-«неюристам» эта дискуссионность неинтересна. Для них важен качественный нормативный документ как инструмент повседневной деятельности. Но на деле этот кажущийся схоластическим вопрос имеет вполне земное значение, касающееся каждого из нас. Особенно ярко это проявляется в сфере навигации, когда уже поголовно все население, исключая грудничков, обладает смартфонами, а значит, потенциально все эти владельцы – «субъекты персональной навигации». О классическом транспорте и субъектах еще более 50 видов экономической деятельности говорить не приходится. Не будет преувеличением сказать, что «география» применения навигационной информации, как продукта одного конкретного вида экономической деятельности, стала самой широкой в жизнедеятельности общества, обогнав связь и энергетику.
Необходим поиск отечественных специалистов в области кибербезопасности сельского хозяйства
Перспективы реализации дорожной карты одного из направлений Национальной технологической инициативы (НТИ) в области сельского хозяйства, по просьбе журнала «Вестник ГЛОНАСС», оценил эксперт в навигационно-информационной сфере Семён Видный. В современных, быстроизменяющихся условиях особого решения требуют вопросы безопасности (направление SafeNet), тем более на таком значимом для государства агросекторе. В этом направлении на данный момент – огромное количество профессиональных участников. Но большинство из них используют иностранные наработки, что в настоящий момент и на перспективу неприемлемо. Также все профессионалы никогда не занимались этим специфическим сектором экономики – сельским хозяйством. Так что здесь придётся ещё поискать участников.