Во власти

Денис Мантуров: Россия — лидер в сфере метрологии

26 Мая 2025

Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Денис Мантуров принял участие в Международном метрологическом форуме и выставке «Метрология без границ».

На пленарном заседании он отметил, что Россия прошла долгий путь в развитии метрологии и уверенно занимает лидирующие позиции в этой области. За последние пять лет Россия обеспечила полную независимость в области первичных стандартов.

В частности, он подчеркнул, что российский стандарт измерения одной из важнейших непрерывных величин является значительным вкладом в формирование международной шкалы единиц времени.

«Фактически, весь мир сейчас сверяет часы с российскими стандартами метрологии. Важно не только поддерживать текущий уровень компетенций, но и продолжать их совершенствовать. Сегодня очевидно, что наличие современной и эффективной метрологической инфраструктуры является одним из элементов технологического суверенитета. Новые вызовы требуют продолжения модернизации справочной базы и разработки нового поколения стандартов», — подчеркнул Первый вице-премьер.

Вместе с Министром промышленности и торговли Антоном Алихановым Денис Мантуров ознакомился с достижениями метрологов и возможностями отечественных производителей средств измерений.

На стенде Росстандарта специалисты Всероссийского научно-исследовательского института физико-технических и радиотехнических измерений продемонстрировали высокоточный относительный гравиметр «Пешеход», который измеряет значения гравитационного поля с точностью до единиц микрограмм. Также был представлен экспресс-метод для выявления контрафактной продукции масложировой промышленности.

Кроме того, были показаны портативный анализатор спектра SK4M-14, позволяющий полностью отказаться от зарубежных измерительных приборов, и набор средств для проверки зарядных станций.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный Telegram-канал

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~yMdrZ
28.05.2025
Михаил Мишустин провёл стратегическую сессию, посвящённую развитию отрасли связи. Выступая на сессии, он подчеркнул важность развития отрасли связи для обеспечения высокого уровня деловой и социальной активности, а также для стимулирования экономического роста в промышленности и на рынке труда. Современные технологии позволяют достигать значительных результатов в различных областях, что способствует повышению качества жизни граждан по всей стране.
28.04.2025
Владимир Путин провёл заседание Военно-промышленной комиссии Российской Федерации. Был обсуждён комплекс вопросов, связанных с развитием Вооружённых Сил и работой оборонно-промышленного комплекса на современном этапе, сегодня и в перспективе.
11.03.2025
В обновлённой версии паспорта ведомственной программы цифровой трансформации Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации (Минцифры России) на развитие Национальной системы управления данными (ЕИПНСУД) на период с 2025 по 2027 год, по данным Forbes, запланировано выделить около 5,8 миллиардов рублей.
10.02.2025
Национальные проекты по обеспечению технологического лидерства будут реализовываться на основе единой методологии и системы координации для достижения национальной цели «Технологическое лидерство».

СТАТЬИ ГЛОНАСС

НАВИГАЦИОННОЕ ПРАВО. Отрасль ли или фикция?
В юридической науке и нормотворческой практике применяется широко термин «отрасль права/отрасль законодательства». Одни теоретики их отождествляют, то есть полагают синонимами. Другие, различая право и закон, полагают их различными. То есть соотносящимися как содержание и форма. Практикам-«неюристам» эта дискуссионность неинтересна. Для них важен качественный нормативный документ как инструмент повседневной деятельности. Но на деле этот кажущийся схоластическим вопрос имеет вполне земное значение, касающееся каждого из нас. Особенно ярко это проявляется в сфере навигации, когда уже поголовно все население, исключая грудничков, обладает смартфонами, а значит, потенциально все эти владельцы – «субъекты персональной навигации». О классическом транспорте и субъектах еще более 50 видов экономической деятельности говорить не приходится. Не будет преувеличением сказать, что «география» применения навигационной информации, как продукта одного конкретного вида экономической деятельности, стала самой широкой в жизнедеятельности общества, обогнав связь и энергетику.
Необходим поиск отечественных специалистов в области кибербезопасности сельского хозяйства
Перспективы реализации дорожной карты одного из направлений Национальной технологической инициативы (НТИ) в области сельского хозяйства, по просьбе журнала «Вестник ГЛОНАСС», оценил эксперт в навигационно-информационной сфере Семён Видный. В современных, быстроизменяющихся условиях особого решения требуют вопросы безопасности (направление SafeNet), тем более на таком значимом для государства агросекторе. В этом направлении на данный момент – огромное количество профессиональных участников. Но большинство из них используют иностранные наработки, что в настоящий момент и на перспективу неприемлемо. Также все профессионалы никогда не занимались этим специфическим сектором экономики – сельским хозяйством. Так что здесь придётся ещё поискать участников.