Компании

Люксембург будет раздавать бесплатно навигационные данные

12 Июля 2019
Люксембург будет раздавать бесплатно навигационные данные

Spire Global, аналитическая компания, занимающаяся технологиями размещения в облаке данных, связанных с космосом, объявила о том, что её люксембургское подразделение запустит открытый ресурс Data Lake, сообщает медиакомпания Forbes. Ресурс будет бесплатным для всех стартапов, исследовательских институтов и государственных учреждений в Люксембурге. Им будут предоставлены наборы запатентованных, дифференцированных, высококачественных данных для исследований и деятельности по разработке некоммерческих продуктов.

Эта совместная инициатива софинансируется Люксембургским космическим агентством в рамках его Национальной космической программы (LuxIMPULSE) и призвана стимулировать развитие коммерческих космических исследований, предоставляя надёжные данных общественности, академическим и исследовательским сообществам.

Наборы данных, которые будет предлагать компания, включают в себя данные Автоматической системы идентификации (AIS), которые используются для отслеживания перемещений судов и лодок по всему миру, а также данные Системы радиовещательного автоматического зависимого наблюдения (ADS-B), которые используются для отслеживания самолётов на глобальных воздушных трассах. Они также содержат самые современные данные о радиопокрытии (GNSS-RO), ключевом элементе прогнозов погоды. Кроме того, ресурс предоставит Полное электронное содержание (TEC), предлагающее пользователям постоянные оценки состояния ионосферы, что повышает точность ГНСС-навигации.

«Существует множество настоящих и будущих возможностей использования космических данных в энергетике, транспорте, логистике и много где ещё, - говорит Марк Серрес, генеральный директор Люксембургского космического агентства. - Кроме того, глобальные вызовы, связанные с ростом населения, ростом спроса на ресурсы и изменением климата, требуют информации о нашей планете, которую могут предоставить только космические решения».


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~yGBZG
01.08.2025
В китайской космической отрасли популярно сочетание жёсткого государственного регулирования и активной частной инициативы. Компании из первого «лагеря» сталкиваются с трудностями управления и кадровыми проблемами, а вторые — с проблемами роста и техническими неполадками.
31.07.2025
Разногласия между президентом Трампом и основателем компании, производящей ракеты, поставили под угрозу многомиллиардные соглашения компании с правительством. Для правительства США разрыв с Илоном Маском легче объявить, чем сделать.
30.07.2025
Компания TOPODRONE анонсировала выход нового решения — PPK-апгрейда для дрона DJI Mini 4 PRO. Модуль интегрирован прямо в корпус БПЛА, что позволяет сохранить его компактные размеры, эргономичность и полный функционал, при этом превращая Mini 4 PRO в полноценный геодезический инструмент.
29.07.2025
Федеральное государственное унитарное предприятие «Космическая связь» анонсирует проведение в период с 2 по 3 октября 2025 года Госкорпорацией «Роскосмос» 30-й международной конференции Satcomrus, посвящённой вопросам развития спутниковой связи.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.