Решения для Умного города. Окончание

В контексте решений для умного города Москва в ряду прочих городов смотрится не хуже остальных. У нас внедрена одна из самых совершенных интеллектуальных транспортных систем мира. «Сегодня к системе ГЛОНАСС подключено порядка 10 тысяч транспортных средств городского транспорта: автобусы, троллейбусы, трамваи, – рассказывает заместитель руководителя Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы Дмитрий Пронин. – Сегодня эти данные оперативно анализируются, что позволяет использовать их, чтобы соблюдались графики рейсов и т.д.».
В целом люди стали лояльнее относиться к вопросу передачи данных. Нужно понимать, что сегодня данные – это «новая нефть». Ежедневно автомобили генерируют десятки гигабайт полезной информации, которая может быть коммерциализирована.
«В нашем урбанизированном мире технологические вмешательства необходимы для того, чтобы дать гражданам опыт, в котором те нуждаются и которого хотят. Нынешний городской опыт нарушен – с социальными, экологическими и инфраструктурными проблемами, приводящими к тому, что граждане угрожают покинуть свой нынешний город в погоне за более устойчивым будущим, обещанным умными городами, а также улучшенными городскими услугами»…
«Однако инновационные технологии – а также средства на инновации и их реализацию – сами по себе не создадут умный город. Успех будет определяться рядом факторов. Нужно создать убедительное видение умного города, обладающего устойчивостью и жизнестойкостью. Городские власти должны функционировать как предприниматели. Использование данных, получаемых от граждан и о гражданах, должно регулироваться мощной защитой и доверием. Культура инноваций и сотрудничества с гражданами и внешними организациями также будет иметь ключевое значение. Наконец, крайне важно поставить граждан в центр инициатив умного города, основываясь на глубоком понимании областей, где они готовы использовать инициативы умного города, и их готовности платить больше за доступ к умным решениям. В конце концов, жители города – это его жители, и вовлечение их в это начинание будет ключом к его успеху».
Полную версию интервью читайте в журнале «Вестник ГЛОНАСС»