Автонет

Решения для Умного города. Окончание

11 Января 2021
Решения для Умного города. Окончание

В контексте решений для умного города Москва в ряду прочих городов смотрится не хуже остальных. У нас внедрена одна из самых совершенных интеллектуальных транспортных систем мира. «Сегодня к системе ГЛОНАСС подключено порядка 10 тысяч транспортных средств городского транспорта: автобусы, троллейбусы, трамваи, – рассказывает заместитель руководителя Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы Дмитрий Пронин. – Сегодня эти данные оперативно анализируются, что позволяет использовать их, чтобы соблюдались графики рейсов и т.д.».

В целом люди стали лояльнее относиться к вопросу передачи данных. Нужно понимать, что сегодня данные – это «новая нефть». Ежедневно автомобили генерируют десятки гигабайт полезной информации, которая может быть коммерциализирована.

«В нашем урбанизированном мире технологические вмешательства необходимы для того, чтобы дать гражданам опыт, в котором те нуждаются и которого хотят. Нынешний городской опыт нарушен – с социальными, экологическими и инфраструктурными проблемами, приводящими к тому, что граждане угрожают покинуть свой нынешний город в погоне за более устойчивым будущим, обещанным умными городами, а также улучшенными городскими услугами»…

«Однако инновационные технологии – а также средства на инновации и их реализацию – сами по себе не создадут умный город. Успех будет определяться рядом факторов. Нужно создать убедительное видение умного города, обладающего устойчивостью и жизнестойкостью. Городские власти должны функционировать как предприниматели. Использование данных, получаемых от граждан и о гражданах, должно регулироваться мощной защитой и доверием. Культура инноваций и сотрудничества с гражданами и внешними организациями также будет иметь ключевое значение. Наконец, крайне важно поставить граждан в центр инициатив умного города, основываясь на глубоком понимании областей, где они готовы использовать инициативы умного города, и их готовности платить больше за доступ к умным решениям. В конце концов, жители города – это его жители, и вовлечение их в это начинание будет ключом к его успеху».


Полную версию интервью читайте в журнале «Вестник ГЛОНАСС» 

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~yA7dl
26.12.2024
Ассоциация разработчиков, производителей и потребителей оборудования и приложений на основе глобальных навигационных спутниковых систем «ГЛОНАСС/ГНСС-Форум», выполняющая функции Инфраструктурного центра НТИ «Автонет» в рамках реализации Программы по развитию направления «Автонет» Национальной технологической инициативы, выполнила аналитическое исследование: «Состояние и перспективы развития рынка аппаратных решений систем автоматизации управления транспортным средством в России и мире (2-ое полугодие 2024 г.)».
25.12.2024
Ассоциация разработчиков, производителей и потребителей оборудования и приложений на основе глобальных навигационных спутниковых систем «ГЛОНАСС/ГНСС-Форум», выполняющая функции Инфраструктурного центра НТИ «Автонет» в рамках реализации Программы по развитию направления «Автонет» Национальной технологической инициативы, выполнила аналитическое исследование: «Состояние и перспективы развития рынка аппаратных решений систем автоматизации управления транспортным средством в России и мире (2-ое полугодие 2024 г.)».
10.12.2024
Внедрение V2X технологий позволит защитить уязвимых участников дорожного движения, к которым относятся пешеходы и люди, передвигающиеся на велосипедах, самокатах, гироскутерах и тд. Согласно имеющимся исследованиям, V2Х решения позволят на 95% сократить возможные аварии на перекрестках.
09.12.2024
Интеграция данных может передавать фактический пробег и манеру вождения страховым компаниям, которые заинтересованы в точном времени вождения автомобиля и пробеге, чтобы создавать более точные профили риска и соответственно устанавливать цены на страхование транспортного средства.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

НАВИГАЦИОННОЕ ПРАВО. Отрасль ли или фикция?
В юридической науке и нормотворческой практике применяется широко термин «отрасль права/отрасль законодательства». Одни теоретики их отождествляют, то есть полагают синонимами. Другие, различая право и закон, полагают их различными. То есть соотносящимися как содержание и форма. Практикам-«неюристам» эта дискуссионность неинтересна. Для них важен качественный нормативный документ как инструмент повседневной деятельности. Но на деле этот кажущийся схоластическим вопрос имеет вполне земное значение, касающееся каждого из нас. Особенно ярко это проявляется в сфере навигации, когда уже поголовно все население, исключая грудничков, обладает смартфонами, а значит, потенциально все эти владельцы – «субъекты персональной навигации». О классическом транспорте и субъектах еще более 50 видов экономической деятельности говорить не приходится. Не будет преувеличением сказать, что «география» применения навигационной информации, как продукта одного конкретного вида экономической деятельности, стала самой широкой в жизнедеятельности общества, обогнав связь и энергетику.
Необходим поиск отечественных специалистов в области кибербезопасности сельского хозяйства
Перспективы реализации дорожной карты одного из направлений Национальной технологической инициативы (НТИ) в области сельского хозяйства, по просьбе журнала «Вестник ГЛОНАСС», оценил эксперт в навигационно-информационной сфере Семён Видный. В современных, быстроизменяющихся условиях особого решения требуют вопросы безопасности (направление SafeNet), тем более на таком значимом для государства агросекторе. В этом направлении на данный момент – огромное количество профессиональных участников. Но большинство из них используют иностранные наработки, что в настоящий момент и на перспективу неприемлемо. Также все профессионалы никогда не занимались этим специфическим сектором экономики – сельским хозяйством. Так что здесь придётся ещё поискать участников.