Внедрение

Переосмысление организации закупок в умном городе

2 Июля 2021
Переосмысление организации закупок в умном городе

Города должны решать множество вопросов, имея в виду конечную цель – улучшение качества жизни своих жителей. Это означает сокращение загрязнений и количества мусора, повышение безопасности дорог и обеспечение общественной безопасности. Совсем недавно это стало включать в себя внушение уверенности в том, что приняты меры защиты от коронавируса, чтобы люди могли вернуться в общественные места и транспорт, когда они снова откроются.

Выбор правильных решений для преодоления этих разнообразных проблем может быть непростым, не в последнюю очередь из-за быстрорастущего рынка городских технологий, охватывающего широкий спектр возможностей.

Традиционный подход к вопросу закупок не всегда обеспечивает наилучшие результаты для города – например, может быть слишком медленным. Многие местные органы власти теперь стремятся действовать по-другому, особенно в свете Covid-19.

Если кризис нас чему-то и научил, так это ожиданию неожиданного. В сфере закупок это не так уж и плохо.

Городские закупки обычно включают Запросы на предложения (RFP), в которых излагаются требования к решению и бюджет, или Запросы на информацию (RFI) для понимании того, что отрасль может предложить в определённой области. RFI могут оттолкнуть частные компании, особенно стартапы, поскольку отнимают много времени и часто не приводят к развёртыванию. Между тем, RFP могут привести к тому, что города приобретут наиболее подходящие продукты и услуги, но тогда они могут упустить весь спектр доступных вариантов или возможность получить решения, адаптированные к их конкретной проблеме.

Кроме того, города отправляют RFP, ища ответы на проблемы индивидуально, не подозревая, что одно решение может улучшить качество жизни в нескольких областях.

Израильская компания viisights, к примеру, предлагает поведенческие системы распознавания для видеоразведки в реальном времени с камер видеонаблюдения. Это позволяет использовать широкий спектр критических вариантов использования города: от мониторинга мер безопасности при коронавирусе, предотвращения дорожно-транспортных происшествий и борьбы с мусором до обнаружения дыма и пожаров, обеспечения безопасности транспортных узлов и борьбы с насилием.

В большинстве RFP перечислены функции, которые могут понадобиться городам, а могут и не понадобиться, но это может быть излишне предписывающим. В нашей области, например, RFP могут искать традиционные возможности видеоаналитики, которые основаны на устаревших технологиях распознавания пикселей и изображений или которые анализируют только исторические данные камеры. Однако теперь доступны более продвинутые системы, которые развёртывают поведенческую аналитику в реальном времени. Эти системы распознают модели поведения внутри и между людьми и транспортными средствами и определяют интересующие события, такие как толпы, нарушающие ограничения Covid, транспортные средства, блокирующие перекресток, или автомобили, движущиеся по автобусной полосе, а также действия, которые могут быть насильственными или подозрительными.

Теперь все это возможно без необходимости рискованного и навязчивого распознавания лиц или сбора каких-либо личных данных.

Более открытый подход к закупкам обеспечит городам доступ к лучшим решениям, которые помогут им достичь своих целей.

В конце 2019 года Карлсбад в Калифорнии (США) решил не публиковать RFI или RFP, а вместо этого направил «запрос на инновационные идеи и партнёров по цифровой трансформации». Вместо того чтобы сообщать компаниям, что им нужно сделать, процесс, основанный на результатах, очертил потребности и проблемы города и попросил респондентов предложить решения любого типа.

Нью-Йорк (США) стремится решить проблему, с которой сталкиваются города почти повсюду, – ликвидировать цифровую пропасть. Несмотря на то, что город выпустил RFP на широкополосные решения, он по-прежнему открыт для различных городских моделей и технологий.

«Единого решения не существует – мы приветствуем любые идеи и возможность работать со всеми, кто разделяет нашу цель по сокращению цифрового разрыва», – сказал технический директор города Джон Пол Фармер.

Тем временем Лондон (Англия) реализует инициативу по поиску инновационных решений проблем, связанных с пандемией, через мэрский Фонд устойчивости в размере 1 млн фунтов стерлингов ($1,42 млн). Лондонские советы и другие партнёры определили приоритеты, в том числе поддержку работников гиг-экономики, рыночных торговцев и людей, понёсших тяжёлую утрату; оживление центральных улиц; продвижение путешествий, безопасных для коронавирусе; продвижение интеллектуальной мобильности и производства возобновляемой энергии; и уменьшение рисков для продовольственной безопасности. Есть много потенциальных способов решения этих проблем, и город и партнёры работают с 36 стартапамии-финалистами, прежде чем определиться с победителями в июле.

Когда дело доходит до современных закупок, короткие и гибкие пилотные проекты продолжительностью всего один или два месяца могут продемонстрировать, что решение может сделать для вашего муниципалитета при минимизации рисков. Определив в первую очередь проблемы города, можно организовать открытый и инклюзивный процесс для поиска наиболее подходящего решения.

Города начинают проявлять свежие подходы к решению своих задач перед вселенной инноваций как способ найти наиболее эффективные решения для улучшения качества жизни своих жителей.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam

По материалам Cities Today

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~xq27r
05.02.2025
Уже через десять лет более четверти машин на российских дорогах будут беспилотными, к 2042 году доля автономного транспорта достигнет 80%.
22.01.2025
Государственные инвестиции станут ключевым фактором стимулирования роста, поскольку глобальные военные космические бюджеты превышают 64 миллиарда долларов. Расходы на оборону продолжают опережать гражданские расходы, подчёркивая стратегическую важность космоса для национальной безопасности и международной конкурентоспособности.
20.01.2025
В конце января будет запущена система навигационных пломб для контроля автомобильных перевозок отдельных категорий товаров в России и Белоруссии.
15.01.2025
В этом году общественный транспорт Луганска будет подключен к глобальной навигационной спутниковой системе ГЛОНАСС. Об этом сообщила временно исполняющая полномочия главы администрации города Яна Пащенко.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

НАВИГАЦИОННОЕ ПРАВО. Отрасль ли или фикция?
В юридической науке и нормотворческой практике применяется широко термин «отрасль права/отрасль законодательства». Одни теоретики их отождествляют, то есть полагают синонимами. Другие, различая право и закон, полагают их различными. То есть соотносящимися как содержание и форма. Практикам-«неюристам» эта дискуссионность неинтересна. Для них важен качественный нормативный документ как инструмент повседневной деятельности. Но на деле этот кажущийся схоластическим вопрос имеет вполне земное значение, касающееся каждого из нас. Особенно ярко это проявляется в сфере навигации, когда уже поголовно все население, исключая грудничков, обладает смартфонами, а значит, потенциально все эти владельцы – «субъекты персональной навигации». О классическом транспорте и субъектах еще более 50 видов экономической деятельности говорить не приходится. Не будет преувеличением сказать, что «география» применения навигационной информации, как продукта одного конкретного вида экономической деятельности, стала самой широкой в жизнедеятельности общества, обогнав связь и энергетику.
Необходим поиск отечественных специалистов в области кибербезопасности сельского хозяйства
Перспективы реализации дорожной карты одного из направлений Национальной технологической инициативы (НТИ) в области сельского хозяйства, по просьбе журнала «Вестник ГЛОНАСС», оценил эксперт в навигационно-информационной сфере Семён Видный. В современных, быстроизменяющихся условиях особого решения требуют вопросы безопасности (направление SafeNet), тем более на таком значимом для государства агросекторе. В этом направлении на данный момент – огромное количество профессиональных участников. Но большинство из них используют иностранные наработки, что в настоящий момент и на перспективу неприемлемо. Также все профессионалы никогда не занимались этим специфическим сектором экономики – сельским хозяйством. Так что здесь придётся ещё поискать участников.