Внедрение

МВД готовится запустить новую систему, в которой ДТП будут отслеживаться с помощью ГЛОНАСС

1 Февраля 2013
МВД готовится запустить новую систему, в которой ДТП будут отслеживаться с помощью ГЛОНАСС
МВД РФ запускает в действие высокотехнологичную систему "Мобильный доступ ГАИ", которая позволит водителям и инспекторам связываться и обмениваться информацией в режиме реального времени с помощью мобильной связи и Интернета. В новой системе все ДТП будут отслеживаться с помощью ГЛОНАСС и GPS, что позволит сократить время прибытия нарядов ДПС.

Предполагается, что доступ к новым системам ГАИ водители смогут получить через специальные программы для мобильных телефонов, которые будут бесплатными и доступны на сайте ГИБДД.

В техзадании к проекту указаны операционные системы Android и iOS. Для участников дорожного движения, которые не имеют такого программного обеспечения, должен быть предусмотрен режим работы через SMS.

На создание системы, а именно на разработку программного обеспечения, которое пройдет тестирование на опытном участке к ноябрю 2014 года, МВД планирует потратить более 70 млн. рублей в течение ближайших двух лет.

Будет создан навигационно-информационный центр мониторинга, который будет в автоматическом режиме с помощью спутниковых навигационных систем ГЛОНАСС и GPS определять и передавать координаты ДТП. Патрульные автомобили будут оснащены дополнительным оборудованием, в том числе планшетными компьютерами, чтобы сократить время оформления ДТП. Также планируется создать автоматизированную систему приема сообщений от водителей о всех факторах, влияющих на безопасность движения.
Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~xpQxB
31.07.2025
США увеличат свои мощности по производству современных микросхем на треть, в то время как Китай станет лидером в мировом кремниевом бизнесе, и то и другое произойдет в течение десятилетия.
30.07.2025
Космический бизнес развивается с феноменальной скоростью: ожидается, что объём мирового космического рынка, достигший $469 млрд в 2021 году, к 2040 году достигнет $1 трлн. В этих условиях в космическую отрасль Японии, которая до сих пор являлась сферой бизнеса, находящейся под контролем государства, всё чаще приходят частные компании, в том числе стартапы с передовыми инициативами.
25.07.2025
Глава АНО «Центр беспилотных систем и технологий» (ЦБСТ) Андрей Безруков предложил создать в России фонд поддержки воентех-стартапов на ранней стадии объёмом в несколько миллиардов рублей. Предполагается, что фонд будет ориентирован на поддержку воентех-стартапов и проектов двойного назначения, находящихся на стадиях технологической зрелости TRL 4–7 — от НИОКР до испытания прототипов (TRL — международная шкала оценки готовности технологий).
23.07.2025
Банк России разработал и опубликовал «Кодекс этики в сфере разработки и применения искусственного интеллекта (ИИ) на финансовом рынке». Документ носит рекомендательный характер и направлен на повышение доверия клиентов к новой технологии.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.