Российский радиолокационный спутник ДЗЗ облегчит навигацию по Северному морскому пути

Роскосмос анонсировал запуск в этом году первого российского гражданского радиолокационного спутника дистанционного зондирования Земли, который в том числе облегчит навигацию по Северному морскому пути. Об этом объявил генеральный директор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин на встрече с президентом России Владимиром Путиным.
«Из важных пусков этого года я также отметил бы, безусловно, запуск радиолокационного аппарата. Впервые мы переходим на радиолокацию. Для того чтобы объяснить, насколько это важно, – конечно, это Северный морской путь. «Росатом» как оператор развивает Северный морской путь, это для нас, безусловно, уникальный транзитный маршрут. Но для того, чтобы освоить восточный маршрут, от Ямала на восток, до Тихого океана, необходимо видеть всё, что там происходит. Там туманы сильные, поэтому обычные спутники ДЗЗ не видят ледовую обстановку. Радиолокационный аппарат – ему что ночь, что день, что зима, что туман, он видит всё детально», - сказал он.
В результате планируется создать навигационные карты для капитанов атомных ледоколов, которые смогут, не останавливаясь, выбирать для себя в режиме реального времени маршрут и двигать ледовые караваны.
Ранее в СМИ сообщалось, что на 2021 год были запланированы запуски первых радиолокационных спутников «Обзор-Р» с космодрома Плесецк и «Кондор-ФКА» с Восточного. В настоящее время в орбитальной группировке России нет ни одного радиолокационного спутника.
Всего, как проинформировал Рогозин, в 2021 году планируется 29 космических пусков.
На сегодняшний день российская орбитальная группировка народно-хозяйственного назначения состоит из 89 аппаратов.
Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam