Внедрение

Пермский край: В ряде городов региона реализуют прокт «Умный город»

17 Ноября 2017
Пермский край: В ряде городов региона реализуют прокт «Умный город»

В Пермском крае разрабатывают проект «Умного города» для организации дистанционного управления коммунальным хозяйством. Пилотными площадками выбраны Березники, Пермь и городок моторостроителей Новые Ляды.

В рамках пилотных проектов «Умного города» планируется комплекс мероприятий в сфере городского хозяйства и ЖКХ: умное освещение, мониторинг уборки территорий, вывоза мусора. Инициатива предполагает использование цифровых платформ управления мегаполисом, экспериментальное внедрение беспилотного транспорта, повышение прозрачности и эффективности ЖКХ за счет масштабного внедрения приборов учета с возможностью дистанционного сбора показаний, информационное моделирование в строительстве. Город может включать в себя такие элементы, как электронные информационные дорожные знаки, опоры освещения с поддержкой wi-fi.

Пилотные зоны будут запускаться поэтапно по мере реализации программы развития цифровой экономики в крае. Партнером краевых властей собирается стать телекоммуникационный холдинг «Ростелеком».

Для Перми и Березников предполагается внедрение лишь отдельных узлов смарт-города, наиболее масштабные преобразования коснутся Новых Лядов.

Самые актуальные новости ГЛОНАСС и самые интересные материалы о других навигационных спутниковых системах  GPS, Galileo, BeiDou, а также вопросы законодательства, обеспечения сопровождения ЧМ-2018 по футболу, освещение новых технологий, компаний и людей, работающих в области навигационных технологий.

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~xOhhm
14.11.2025
Главный барьер, с которым сталкивается промышленность при попытке импортозаместить ПО, – завышенные ожидания, причём как со стороны разработчиков, так и со стороны пользователей этого программного обеспечения.
14.11.2025
Космические силы США планируют развернуть две новые системы подавления спутников, направленные на противодействие разведывательной деятельности Китая и России. Это расширит арсенал противокосмических мер до трёх активных возможностей.
13.11.2025
В последние годы спрос государства на спецтехнику и оборудование для сельского и лесного хозяйства остаётся стабильным. Пик закупок традиционной техники пришёлся на 2024 год, а в текущем году ожидается рост объёмов закупок беспилотной техники.
05.11.2025
В панельной дискуссии на Международном фестивале НАУКА 0+ активно обсуждался вопрос кадров для отрасли. 1 января 2026 года стартует федеральная программа «Кадры для космоса», на которую выделены весьма значительные суммы. Участники обсудили насущные проблемы по этой тематике.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.