Внедрение

Пространственные данные на службе государства и граждан

3 Июня 2025

28 мая 2025 года под председательством руководителя Росреестра Олега Скуфинского в Росреестре состоялось 12-е заседание межведомственной рабочей группы по координации мероприятий, направленных на развитие и обеспечение функционирования ФГИС «Единая цифровая платформа “Национальная система пространственных данных”» (ФГИС ЕЦП НСПД) в регионах России.

Руководитель ведомства отметил, что проект по реализации НСПД находится в фокусе внимания Правительства РФ. Он представил основные результаты внедрения ФГИС ЕЦП НСПД и обозначил ключевые задачи работы межведомственной группы на предстоящий период.

«По итогам 2024 года Единая цифровая платформа НСПД внедрена в 53 регионах страны при плановом значении 20. На текущий момент НСПД интегрирована с 27 федеральными и 80 региональными информационными системами. На базе платформы для государства, граждан и бизнеса доступно 20 электронных сервисов», — сказал Олег Скуфинский.

Для тестирования новых возможностей по расчёту кадастровой стоимости введён дополнительный контур ФГИС ЕЦП НСПД. Он используется для обучения сотрудников государственных бюджетных учреждений работе в новой системе.

Особое внимание уделяется реализации поручений Правительства, включая проект по созданию единой системы классификации и кодирования пространственных объектов НСПД. Сегодня существует большое число расхождений в классификаторах отраслей, отсутствуют единые подходы к наименованию отраслевых пространственных объектов и их цифровому описанию. Проект направлен на решение четырёх ключевых задач: создание на базе отраслевых классификаторов единой системы классификации пространственных объектов; обеспечение интеграции данных, гармонизацию информации (приведение данных к одному формату); разработку методик по работе с пространственными данными под различные сценарии потребителей.

В результате будет разработана технология, улучшающая навигацию и поиск данных во ФГИС ЕЦП НСПД. Это позволит сделать сервисы НСПД более клиентоориентированными. Пользователи смогут получать комплексные сведения о пространственных объектах, их свойствах и принадлежности к различным отраслям.

«На территории регионов первой очереди (31) пространственные данные из региональных информационных систем полностью переданы во ФГИС ЕЦП НСПД и ежемесячно актуализируются. В регионах второй очереди (22) интеграция данных в Единую цифровую платформу ещё продолжается. В регионах третьей очереди (10) завершается этап обследования информационных систем, предусмотренный дорожной картой. По инициативе губернатора Мурманской области предлагается включить данный регион в третью очередь. Кроме того, в 10 субъектах РФ в пилотном режиме ведётся работа по внедрению функционала ФГИС ЕЦП НСПД при предоставлении государственных и муниципальных услуг», — рассказал Советник генерального директора ППК «Роскадастр» Дмитрий Ферапонтов.

Согласно вступившему с 1 января 2025 года федеральному закону № 317-ФЗ, предусмотрено обязательное использование НСПД для оказания государственных и муниципальных услуг. В высокой степени готовности находится акт Правительства РФ, который установит перечень из 64 таких услуг в сфере земли и недвижимости. Это позволит органам власти принимать решения на основе достоверных, полных и актуальных пространственных данных Платформы и применять её инструментарий в работе.

Как сообщил начальник Управления стратегического развития и цифровой трансформации Сергей Белокопытов, с момента внедрения второй очереди ФГИС ЕЦП НСПД в декабре 2024 года количество её пользователей значительно выросло. В среднем платформу в месяц посещает около 4 миллионов человек. «Наиболее востребованными сервисами являются публичная кадастровая карта, которой с января по апрель воспользовались почти 10 миллионов человек, а также сервисы “Земля просто” и “Градостроительная проработка онлайн”. Они популярны среди профессиональных участников рынка недвижимости, в том числе кадастровых инженеров и проектировщиков», — отметил он.

По его словам, с момента внедрения второй очереди ФГИС ЕЦП НСПД в декабре 2024 года количество её пользователей значительно выросло. В среднем платформу в месяц посещает около 4 миллионов человек.

Как сообщил Василий Баландин, начальник Управления координации создания и обеспечения функционирования ФГИС ЕЦП НСПД филиала ППК «Роскадастр» ЦИТ «Роскадастр-Инфотех», одним из ключевых направлений остаётся внедрение встраиваемого картографического компонента для создания возможности работы с геоинформационными технологиями НСПД в иных государственных информационных системах. Это необходимо для того, чтобы сотрудники органов власти могли проводить пространственный анализ в режиме реального времени внутри своих технологических процессов.

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~xI4C5
18.07.2025
Успешная посадка «Тяньлун-2» — это не просто техническое достижение. Она показывает, что Китай активно развивается в космической отрасли.
15.07.2025
К весне 2026 года в России заработает система идентификации беспилотных летательных аппаратов, сообщил на встрече с Президентом РФ Андрей Никитин, исполняющий обязанности министра транспорта.
15.07.2025
В отсутствие чётких правил Европейский союз предложил Закон о космосе – комплекс мер, призванный сделать европейский космический сектор более чистым, безопасным и конкурентоспособным как на внутреннем, так и на международных рынках.
11.07.2025
В статье, опубликованной в журнале «Экономика космоса», был проведён анализ эффектов, которые возникают благодаря вертикальной интеграции, массовому производству спутников и абонентского оборудования, а также переходу к работе в высокомаржинальных отраслевых сегментах.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.