Технологии

GPS и ГНСС: В США свои технологические упущения объясняют наивностью

12 Октября 2020
GPS и ГНСС: В США свои технологические упущения объясняют наивностью

Когда появилась GPS – чуть меньше 30 лет назад, – наблюдая за жизненно важным вкладом, который привносит система в военные операции США и союзников, мы были преисполнены большого оптимизма, говорит Жюль МакНефф, вице-президент по стратегии и программам компании Overlook Systems Technologies.

Оптимизм заключался в надежде, что открытый обмен гражданскими технологиями GPS приведёт к повышению безопасности и эффективности деятельности людей во всем мире. Однако это чувство оптимизма, по его словам, померкло по мере того, как GPS, а также концепция ГНСС и корпорации PNT, которые она породила, стали сталкиваться с развивающимися реальными событиями.

Ещё несколько лет тому назад казалось, что, с точки зрения полезности и рисков двойного назначения, GPS и связанные с этой системой возможности PNT аналогичны двум другим технологическим инновациям, наиболее значимым со времён Второй мировой войны: атомной энергии и интернету.

В отличие от атомной энергии, которая достаточно хорошо контролируется, GPS/PNT больше напоминает интернет, которому, к лучшему или худшему, было позволено вырасти в глобальную возможность для всех – практически без ограничений. В этой связи фиксация на гражданских, коммерческих и научных целях позволила гражданским властям, испытывающим дискомфорт с военной стороной уравнения двойного назначения, игнорировать эту реальность и сосредоточиться только на «мирных» гражданских и научных начинаниях. Но! К сожалению, «международная вежливость», на которую надеялись участники и которая на какое-то время казалась реальной, более не может быть гарантирована.

Там, где США были открыты и прозрачны в отношении GPS двойного назначения, по утверждению специалиста, другие этого не сделали. Теперь открытый обмен информацией, который был отличительной чертой гражданского сообщества ГНСС на протяжении многих лет, должен рассматриваться серьёзно и откровенно через ясную призму, предоставляемую открытыми действиями поставщиков ГНСС.

Коллективные усилия по совершенствованию ГНСС в мирных целях игнорируют реальность того, что обмен информацией может в равной степени опасно подорвать международную безопасность. Как и в случае с интернетом, те, кто стал зависимым от точных услуг GPS/PNT, теперь должны реактивно создавать средства защиты и исправления для борьбы со всё более реальными угрозами со стороны тех, кого мы считали коллегами.

Итак, делает вывод Жюль МакНефф, наивность и оптимизм должны, наконец, уступить перед лицом суровой реальности.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~xFC5Z
08.08.2025
В Сибирском государственном университете телекоммуникаций и информатики (СибГУТИ) разработали ПО для управления дроном и передачи видеоконтента по сотовой связи. Это первая в Сибири технология, которая прошла тестирование.
06.08.2025
Председатель совета директоров АО «АК «Новый космос» Дмитрий Мацук поделился своим мнением о планах Финляндии приобрести радиолокационные спутники у финско-американской компании ICEYE.
06.08.2025
Одна из угроз, стоящих перед энергетическими системами, развивающихся в сторону интеллектуальности и информатизации, это угроза сильных электромагнитных импульсов.
04.08.2025
В современных мегаполисах, где бетонные джунгли поглощают сигналы спутников, а небоскрёбы из стекла искажают радиоволны, начинается новая эра в ориентации в пространстве. Квантовая навигация обещает изменить наше представление о том, как мы ориентируемся в сложных условиях.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.