Во власти

Роскосмос внёс в правительство законопроект о ДЗЗ

6 Декабря 2021
Роскосмос внёс в правительство законопроект о ДЗЗ

Роскосмос внёс в правительство законопроект «О дистанционном зондировании Земли из космоса», об этом говорится на официальном сайте госкорпорации. 

«В соответствии с Планом законопроектной деятельности Правительства РФ на 2021 год, утвержденным распоряжением Правительства РФ от 31 декабря 2020 года № 3683-р., Госкорпорацией «Роскосмос» разработан и внесен в Правительство проект федерального закона «О дистанционном зондировании Земли из космоса», - отмечается в сообщении.

Как пояснили в госкорпорации, новый закон призван закрепить норм регулирования правоотношений в области дистанционного зондирования Земли из космоса в части планирования работы бортовой целевой аппаратуры космического аппарата ДЗЗ, приема, сбора, обработки, хранения и распространения данных ДЗЗ из космоса. Кроме того, он должен регулировать условия, обеспечивающие формирование и развитие отечественного рынка данных и тематических продуктов, создаваемых на их основе. Также в нем отражены основные правила и обязанности субъектов правоотношений, в том числе на международном уровне.

«Основной целью законопроекта является создание правовых условий для организации эффективного целевого применения космических систем и комплексов ДЗЗ из космоса в России как неотъемлемого условия обеспечения устойчивого развития РФ и ее регионов, обеспечения национальной безопасности, в том числе определение прав и обязанностей органов государственной власти, юридических и физических лиц», - говорится в сообщении.

 Принятие законопроекта призвано устранить пробелы в законодательстве в области космической деятельности по ДЗЗ из космоса, обеспечив единый подход к регулированию общественных отношений, возникающих в процессе этой деятельности.

Законопроект уже согласован со всеми заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, от Минэкономразвития получено заключение о регулирующем воздействии законопроекта, в также заключение Минюста на проект Федерального закона.

Новый закон с сфере ДЗЗ должен вступить в силу к сентябрю 2022 года. 

Как ранее прокомментировал журналу «Вестник ГЛОНАСС» Николай Казанцев - заведующий лабораторией геоинформационных исследований Института географии РАН, разработчик нескольких сотен успешно реализованных проектов в сфере внедрения геоинформационных систем и технологий обращения с пространственными данными и данными дистанционного зондирования Земли, разработка проекта Федерального закона «О дистанционном зондировании Земли из космоса» является частью большого фронта работ в сфере нормативного правового и технического регулирования, развертываемых в настоящее время «Роскосмосом» (наряду, например, с беспрецедентной по масштабам и срокам разработкой десятков национальных стандартов в этой сфере, решающих вопросы технического регулирования).

«Нормативное правовое регулирование отношений производителей и потребителей данных ДЗЗ из космоса, продуктов и услуг на их основе на основе Закона РФ от 20 августа 1993г. № 5663-I «О космической деятельности», содержащего общие нормы для всей космической деятельности, уже явно недостаточно. Необходим Федеральный закон, содержащий специальные для отрасли ДЗЗ из космоса нормы, учитывающий современные достижения и новую практику в этой отрасли», - сказал он.

В настоящее время основными нормативными правовыми документами, регламентирующими деятельность в области дистанционного зондирования Земли из космоса, являются закон РФ от 20 августа 1993 г. № 5663-1 «О космической деятельности», постановления правительства РФ от 18 марта 2020 г. № 298 «О лицензировании космической деятельности» и от 10 июня 2005 г. № 370 «Об утверждении положения о планировании космических съемок, приеме, обработке, хранении и распространении данных дистанционного зондирования Земли с космических аппаратов гражданского назначения высокого (менее 2 метров) разрешения», а также ряд других постановлений.

Однако данные нормативные правовые документы в большей мере регулируют вопросы создания космической техники. В связи с развитием дистанционного зондирования Земли и востребованностью его результатов встала задача координации работ в области ДЗЗ на разных уровнях: от федерального до уровня физических лиц. Коммерциализация деятельности в области дистанционного зондирования Земли из космоса также требует нормативного правового обеспечения.

На сегодняшний день в состав постоянно действующей российской группировки ДЗЗ входят космические аппараты (КА) «Канопус-В-ИК», «Канопус-В» № 3, «Канопус-В» № 4, «Канопус-В» № 5, «Канопус-В» № 6, ««Электро-Л» № 2, «Электро-Л» № 3, «Ресурс-П» № 1, «Ресурс-П» № 3. 

Космическая группировка КА «Канопус-В» предназначена для получения панхроматических и многозональных изображений поверхности Земли в интересах «Роскосмоса», МЧС России, Минприроды, РАН, а также других ведомств и коммерческих потребителей. Аппарат может использоваться для картографирования, мониторинга чрезвычайных ситуаций, в том числе лесных пожаров и оперативного наблюдения.

КА «Электро-Л» предназначен для обеспечения Росгидромета оперативной информацией для анализа и прогноза погоды, изучения состояния акваторий морей и океанов, мониторинга условий для полётов авиации, а также изучения состояния ионосферы и магнитного поля Земли.

КА «Ресурс-П» предназначены для обновления карт, обеспечения хозяйственной деятельности МПР России, МЧС России, Росрыболовства, Росгидромета и других потребителей, а также получения информации в области контроля и охраны окружающей среды.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный Telegram-канал

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~wuB74
01.08.2025
Нас волнуют высокопроизводительные сервера, которые мы должны научиться производить с использованием компонентов, которые сейчас доступны, — у нас очень хорошие результаты, — заявил Максут Шадаев, министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.
30.07.2025
К середине февраля 2026 года Министерство экономического развития Российской Федерации должно подготовить и представить в Правительство стратегию развития креативной экономики до 2036 года. Такое поручение было дано главой кабинета министров Михаилом Мишустиным по итогам стратегической сессии, посвящённой развитию этого направления.
21.07.2025
Министерство экономического развития готовится перезапустить портал открытых данных data.gov.ru, который не работал более двух лет. Как сообщили в министерстве, на портале уже доступно более 4900 наборов данных от 629 поставщиков: федеральных, региональных и местных органов исполнительной власти.
17.07.2025
Состоялась встреча Михаила Мишустина с генеральным директором госкорпорации «Роскосмос» Дмитрием Бакановым. На встрече обсуждалась стратегия развития госкорпорации в контексте реализации нового национального проекта по космической деятельности.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.