Технологии

О ключевой роли операторов мобильной связи в экосистеме дронов

29 Октября 2021
О ключевой роли операторов мобильной связи в экосистеме дронов

Рынок коммерческих беспилотных летательных аппаратов – один из самых быстрых и инновационных секторов Интернета вещей (IoT). Дроны превратились в динамично развивающуюся отрасль, которая обладает потенциалом для удовлетворения целого спектра коммерческих потребностей. По данным Drone Industry Insights, в прошлом году рынок беспилотных летательных аппаратов достиг общей стоимости в $22,5 млрд. Ожидается, что к 2025 году эта цифра превысит $42 млрд.

К 2035 году наше небо будет, по меньшей мере, в десять раз более загруженным, чем сегодня, при этом большая часть лётных часов будет выполняться дронами, работающими вне пределов прямой видимости (BVLOS) во всех средах для предоставления широкого спектра услуг: инспекция критической инфраструктуры, доставка, перевозка грузов и т.д. С точки зрения услуг, инспекция в настоящее время является основным применением дронов.

Этот рост возможен благодаря повсеместному распространению, безопасности и надёжности сотовых сетей. Подключённое небо – это новая важная возможность для операторов мобильной связи (MNO – mobile network operators), которые могут поддерживать широкий спектр приложений, управляемых беспилотными летательными аппаратами. Мобильные сети могут использоваться для идентификации беспилотника, определения его местоположения и безопасной связи с ним. Сети 4G и 5G также обеспечивают высокоскоростное подключение дронов на больших площадях, что делает сотовые сети предпочтительным решением для подключения дронов.

MNO имеют в своих руках активы для решения коммерческих задач, связанных с дронами, включая BVLO, управление данными, интеграцию в авиационное пространство в быстро развивающейся экосистеме, которая должна соответствовать местным авиационным правилам.

Почему же MNO играют ключевую роль в экосистеме беспилотных летательных аппаратов?

Для этого есть пять основных причин, которые включают в себя сочетание технических и деловых тем.

1. Использование сотовой связи для многих приложений.

MNO обеспечивают экстремальную скорость мобильной широкополосной связи 5G и сверхвысокую задержку, что может открыть бесконечные возможности для операторов дронов. Например, двусторонняя связь с высокой пропускной способностью, доступная по сетям 5G, обеспечивает значительные преимущества для таких приложений, как инспекция, съёмка, мониторинг и наблюдение. Она также обеспечивает прямую трансляцию изображений, видео или других данных, позволяя операторам просматривать эту информацию, пока беспилотник находится в режиме полёта, и принимать немедленные меры, если что.

2. Повышение безопасности полётов беспилотных летательных аппаратов.

MNO идеально подходят для предоставления дронам и их операторам надёжных решений для регистрации. Регистрация пилотов и дронов на серверах государственных органов должна быть безопасной и надёжной. Точно так же, как номерной знак автомобиля связан с его водителем, дроны связаны со своими пилотами. Кроме того, они уже управляют подключением миллиардов защищённых устройств (SIM-карты и ESIM), идеально подходящих для сотового IoT.

3. Лидеры рынка.

MNO являются ключевыми факторами, способствующими инновациям, и для этого существует множество примеров, наиболее заметным из которых является то, что они обеспечивают широкую доступность подключения, такого как 5G и 4G. Другие важные тенденции, влияющие на отрасль, включают устройства и датчики IoT, алгоритмы искусственного интеллекта и машинного обучения, а также анализ данных. Эти технологии влияют почти на все отрасли технологической экономики, и роль MNO в обеспечении их широкого использования неоспорима.

4. Возможности продаж.

У MNO есть большая сеть клиентов в различных отделах бизнес-обслуживания. Обладая сильным отделом продаж и способностью работать с предприятиями B2B и B2B2C, MNO идеально подходят для того, чтобы помочь многим организациям воспользоваться преимуществами революции коммерческих дронов.

5. Сильная узнаваемость бренда в стране, где они работают.

Операторы связи обладают высокой ценностью бренда и узнаваемостью в каждой стране, в которой они работают, а также обширной сетью ведущих технологических партнёров. MNO уже считаются надёжными национальными поставщиками услуг, что обеспечивает необходимые решения для подключения правительств по всему миру. Кроме того, некоторые из них уже участвуют в коммерческой деятельности с беспилотниками и имеют прочные отношения с авиационными регулирующими органами.

Как сообщает GSMA, у MNO появилась новая возможность использовать широкий спектр чувствительных к безопасности приложений, управляемых беспилотниками, во множестве вертикалей, включая транспорт, промышленность, службы экстренной помощи. Например, беспилотные летательные аппараты могут предоставить организациям возможность перевозить предметы первой необходимости в отдалённые районы. Ранее в этом году компании Verizon Skyward и UPS Flight Forward объявили, что они сотрудничают для тестирования службы доставки с дронами, подключёнными в 5G. Это подключение поможет им управлять и поддерживать несколько беспилотных летательных аппаратов, летающих одновременно и отправляющихся в разные места из одной точки отправления. Низкая задержка 5G и передовые вычисления также позволяют отслеживать воздушное движение, входящее и выходящее из загруженного логистического узла.

С точки зрения отраслевого применения беспилотные летательные аппараты могут помочь строительным компаниям безопасно и эффективно долетать до труднодоступных или небезопасных районов, отслеживать их развитие, а также легко оценивать состояние здоровья и безопасность.

Для обеспечения вариантов использования, подобных приведённым выше примерам, важно, чтобы MNO предоставляли инфраструктуру мобильной сети, которая может обеспечить безопасный полёт BVLOS. Например, Vodafone за последние три года провел ряд испытаний сотовой сети для проверки таких возможностей, как удалённое управление, а также географическое местоположение на основе сети. Это позволило MNO создавать динамические бесполётные зоны. Например, подключая дроны к сотовой сети Vodafone, операторы дронов и соответствующие органы власти могут создавать и удалять бесполётные зоны в любой момент времени и в любом месте, на что дроны реагируют в режиме реального времени. Включение этой функции в сотовую сеть обеспечивает безопасное и надёжное управление деятельностью беспилотных летательных аппаратов в таких сценариях, как места преступлений и крупные инциденты.

Беспилотные летательные аппараты, несомненно, станут неотъемлемой частью умных городов будущего. В Австралии уже ведётся работа по созданию бесшовного неба, а компании Thales и Telstra недавно создали прототип технологии LAAM (Управление воздушным пространством на низкой высоте), которая динамически управляет воздушным пространством, интегрируя пилотируемый и беспилотный трафик и автоматизируя выдачу разрешений на полёты дронов. Компании объединили свой опыт для создания безопасной и надёжной экосистемы, подготовив путь для интеграции пилотируемого и беспилотного движения в австралийском небе.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam

Источник: По материалам Thales Group
Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~wpZlo
18.08.2025
Перспективы компании Eutelsat в области использования низкоорбитальных спутников (LEO) могут омрачаться упадком геостационарной орбиты (GEO). Это связано с тем, что многие клиенты переходят от использования GEO-спутников к LEO-спутникам для различных целей, таких как мобильная связь и фиксированная связь, что может снизить спрос на услуги Eutelsat на геостационарной орбите.
15.08.2025
Космический шторм, подобно своему земному прототипу, движется по огромным спиралям и имеет спокойный центр, напоминающий глаз. Однако вместо облаков и дождя эти электромагнитные бури состоят из плазмы — заряженных частиц, которые приводятся в движение магнитным полем Земли.
14.08.2025
Корпорация Rocket Lab, занимающаяся пусковыми услугами и космическими системами, была выбрана для запуска специальной миссии Electron для Европейского космического агентства («ЕКА»). Она попытается развернуть первую пару спутников для будущей навигационной группировки «Европа».
14.08.2025
Агентство космической программы Европейского союза (EUSPA) официально активировало новую открытую службу проверки подлинности навигационных сообщений Galileo (OSNMA), которая расширяет возможности системы по борьбе с подделкой сигналов и данных.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.