Технологии

РН Союз с НКА «Глонасс-К» стартовала с космодрома Плесецк

10 Октября 2022
РН Союз с НКА «Глонасс-К» стартовала с космодрома Плесецк

Ракета-носитель «Союз-2.1б» с навигационным космическим аппаратом «Глонасс-К» стартовала сегодня в 05:52 мск космодрома Плесецк. Об этом сообщили журналистам в Минобороны РФ.

В понедельник, 10 октября, в 05:52 мск с Государственного испытательного космодрома Министерства обороны Российской Федерации (космодром Плесецк) в Архангельской области боевыми расчетами космических войск Воздушно-космических сил проведен успешный пуск ракеты-носителя среднего класса «Союз-2.1б» с навигационным космическим аппаратом «Глонасс-К», - сказали в ведомстве.

В Минобороны рассказали, что все предстартовые операции и старт ракеты «Союз-2.1б» прошли в штатном режиме. Средства наземного автоматизированного комплекса управления космическими аппаратами российской орбитальной группировки осуществляли контроль проведения пуска и полета ракеты-носителя.

По информации военного ведомства, в 06:01 мск космическая головная часть ракеты в составе разгонного блока «Фрегат» и космического аппарата «Глонасс-К» штатно отделилась от третьей ступени РН «Союз». Как уточнили в Минобороны РФ, выведение космического аппарата «Глонасс-К» на расчетную орбиту разгонным блоком Фрегат займет несколько часов.

НКА «Глонасс-К» разработан и изготовлен АО «Информационные спутниковые системы имени академика М. Ф. Решетнева». Аппарат был создан на замену НКА «Глонасс-М» и является аппаратом третьего поколения.

В настоящее время, по данным информационно-аналитического центра КВНО АО «ЦНИИмаш», в составе ОГ ГЛОНАСС находится 26 КА, из них 22 КА используются по целевому назначению, 1 КА – временно выведен на плановое техническое обслуживание, 1 КА - на этапе ввода в систему, 2 КА – находятся в орбитальном резерве.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный Telegram-канал

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~wMyQn
30.06.2025
Австралийские учёные провели эксперимент, чтобы понять, как бабочки-богуны находят дорогу. Они поместили бабочек в симулятор полёта и отключили магнитное поле Земли. В таких условиях бабочки всё равно летели в нужном направлении. Это значит, что они ориентируются по звёздам.
27.06.2025
Роскосмос, естественно, диктует государственную политику, предприятия собирают какие-то системы и комплексы, научные школы обеспечивают кадры и сами школы, а мы должны поддерживать те технологии, из которых будут собираться соответствующие системы. Что мы, собственно, и делаем.
26.06.2025
В современном мире технологии навигации широко применяются в различных сферах деятельности человека. Особенно эффективно системы управления подвижными объектами (ПО) работают, когда в них интегрированы навигационные, телекоммуникационные, программно-картографические и программно-математические инструменты.
19.06.2025
В рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2025) будет представлен стратегический проект «Геокупол», разработанный Московским Государственным университетом геодезии и картографии.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

НАВИГАЦИОННОЕ ПРАВО. Отрасль ли или фикция?
В юридической науке и нормотворческой практике применяется широко термин «отрасль права/отрасль законодательства». Одни теоретики их отождествляют, то есть полагают синонимами. Другие, различая право и закон, полагают их различными. То есть соотносящимися как содержание и форма. Практикам-«неюристам» эта дискуссионность неинтересна. Для них важен качественный нормативный документ как инструмент повседневной деятельности. Но на деле этот кажущийся схоластическим вопрос имеет вполне земное значение, касающееся каждого из нас. Особенно ярко это проявляется в сфере навигации, когда уже поголовно все население, исключая грудничков, обладает смартфонами, а значит, потенциально все эти владельцы – «субъекты персональной навигации». О классическом транспорте и субъектах еще более 50 видов экономической деятельности говорить не приходится. Не будет преувеличением сказать, что «география» применения навигационной информации, как продукта одного конкретного вида экономической деятельности, стала самой широкой в жизнедеятельности общества, обогнав связь и энергетику.