Внедрение

ЕС отчитывается о создании транс-европейской транспортной сети

3 Сентября 2020
ЕС отчитывается о создании транс-европейской транспортной сети

Еврокомиссия опубликовала отчёт о проделанной работе по созданию транс-европейской транспортной сети (TEN-T). В документе делается вывод о том, что в течение 2016 и 2017 годов (отчётный период) был достигнут значительный прогресс как в отношении технического соответствия, так и в отношении финансовых вложений.

Сеть должна соответствовать ряду требований ЕС, например, по электрификации железных дорог. Для большинства требований соответствие оценивается в 81-100%. Это достижение может быть напрямую связано со значительными инвестициями в сеть: более 91 миллиарда евро за отчётный период. Наибольшая доля этих инвестиций (80 миллиардов евро), включая софинансирование ЕС, была инвестирована в основную сеть. Большая часть средств идёт на железные дороги TEN-T (включая ERTMS – Европейская система управления железнодорожным трафиком), где эти средства помогают закрыть пробелы в соблюдении нормативных требований.

В отчёте показано, что основные проблемы сети инфраструктуры  могут быть решены только при правильном сочетании финансирования и финансовых инструментов. 2016 и 2017 годы были успешными в этом отношении: транс-европейская транспортная сеть получила увеличенное финансирование от Механизма Европейского объединения (CEF), а также другие средства ЕС. В отчёте также подчеркивается роль европейских координаторов TEN-T в обеспечении надёжного, зрелого и видимого портфеля, в котором сегодня более 2 500 инновационных проектов.

Дальнейший прогресс ожидается по мере приближения крайних сроков перспективной транспортной сети к 2030 году (базовая сеть) и к 2050 году (комплексная сеть) и по мере увеличения портфеля проектов. Европейские координаторы вскоре опубликуют обновлённые планы работы для коридоров базовой сети, в которых будут указаны задачи и шаги по развитию коридоров базовой сети к 2030 году.

Результаты отчёта о ходе работ будут использоваться в текущем обзоре Регламента. Возможное предложение о пересмотре поступит к 2021 году.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~wKusi
05.02.2025
Уже через десять лет более четверти машин на российских дорогах будут беспилотными, к 2042 году доля автономного транспорта достигнет 80%.
22.01.2025
Государственные инвестиции станут ключевым фактором стимулирования роста, поскольку глобальные военные космические бюджеты превышают 64 миллиарда долларов. Расходы на оборону продолжают опережать гражданские расходы, подчёркивая стратегическую важность космоса для национальной безопасности и международной конкурентоспособности.
20.01.2025
В конце января будет запущена система навигационных пломб для контроля автомобильных перевозок отдельных категорий товаров в России и Белоруссии.
15.01.2025
В этом году общественный транспорт Луганска будет подключен к глобальной навигационной спутниковой системе ГЛОНАСС. Об этом сообщила временно исполняющая полномочия главы администрации города Яна Пащенко.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

НАВИГАЦИОННОЕ ПРАВО. Отрасль ли или фикция?
В юридической науке и нормотворческой практике применяется широко термин «отрасль права/отрасль законодательства». Одни теоретики их отождествляют, то есть полагают синонимами. Другие, различая право и закон, полагают их различными. То есть соотносящимися как содержание и форма. Практикам-«неюристам» эта дискуссионность неинтересна. Для них важен качественный нормативный документ как инструмент повседневной деятельности. Но на деле этот кажущийся схоластическим вопрос имеет вполне земное значение, касающееся каждого из нас. Особенно ярко это проявляется в сфере навигации, когда уже поголовно все население, исключая грудничков, обладает смартфонами, а значит, потенциально все эти владельцы – «субъекты персональной навигации». О классическом транспорте и субъектах еще более 50 видов экономической деятельности говорить не приходится. Не будет преувеличением сказать, что «география» применения навигационной информации, как продукта одного конкретного вида экономической деятельности, стала самой широкой в жизнедеятельности общества, обогнав связь и энергетику.
Необходим поиск отечественных специалистов в области кибербезопасности сельского хозяйства
Перспективы реализации дорожной карты одного из направлений Национальной технологической инициативы (НТИ) в области сельского хозяйства, по просьбе журнала «Вестник ГЛОНАСС», оценил эксперт в навигационно-информационной сфере Семён Видный. В современных, быстроизменяющихся условиях особого решения требуют вопросы безопасности (направление SafeNet), тем более на таком значимом для государства агросекторе. В этом направлении на данный момент – огромное количество профессиональных участников. Но большинство из них используют иностранные наработки, что в настоящий момент и на перспективу неприемлемо. Также все профессионалы никогда не занимались этим специфическим сектором экономики – сельским хозяйством. Так что здесь придётся ещё поискать участников.