Во власти

Президент РФ: Россия в 10 раз нарастит выпуск беспилотников для войск

25 Сентября 2024
Президент РФ: Россия в 10 раз нарастит выпуск беспилотников для войск

Российские предприятия планируют в 10 раз нарастить выпуск беспилотных аппаратов для Вооруженных сил РФ в этом году, об этом заявил президент РФ Владимир Путин в ходе заседания Военно-промышленной комиссии по вопросу развития беспилотных систем специального назначения.

«Всего за 2023 год в Вооружённые Силы было поставлено порядка 140 тысяч беспилотных аппаратов различных типов. В текущем году выпуск беспилотников планируется увеличить в разы, а если сказать поточнее, практически в 10 раз. Кроме того, расширяется линейка беспилотных систем и создаются безэкипажные катера, роботизированные платформы многоцелевого применения», - сообщил глава государства.

Путин подчеркнул необходимость наращивания производства беспилотной техники, повышения её тактико-технических характеристик (в том числе внедрение элементов искусственного интеллекта), постоянной модернизации.

При этом президент отметил, что одновременно с развитием беспилотников нужно искать средства их радиоэлектронного и огневого поражения для защиты людей, техники, гражданской инфраструктуры и критически важных объектов.

Сегодня в России наряду с крупными компаниями и концернами массовое производство беспилотников налаживают организации так называемого народного ОПК. При этом их продукция зачастую не уступает по надёжности и эффективности применения крупным предприятиям.

С этого года в стране действует национальный проект «Беспилотные авиационные системы», который рассчитан до 2030 года. Среди его приоритетных направлений – содействие разработке и производству отечественных компонентов и материалов для беспилотников. Работа по проектированию, испытанию и серийному выпуску беспилотников будет вестись на базе особых научно-производственных центров. До 2030 года в разных регионах планируется создать 48 таких площадок.

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~wKLQU
22.09.2025
Правительство России внедрило ИИ в систему мониторинга и управления национальными проектами и государственными программами. ИИ-модель, работающая в режиме реального времени, анализирует все мероприятия и показатели нацпроектов и госпрограмм, сопоставляя их с национальными целями развития, установленными Президентом. Курирует этот процесс зампред Правительства – руководитель Аппарата Правительства Дмитрий Григоренко.
16.09.2025
Перечень российского высокотехнологичного оборудования, приобретение которого позволяет компаниям получить льготу по налогу на прибыль, был расширен на 14 позиций. Распоряжение об этом подписал Михаил Мишустин, Председатель Правительства РФ.
11.09.2025
Правительство РФ обновляет систему отбора особо значимых проектов в рамках индустриальных центров компетенций (ИЦК). На данный момент приоритетом является разработка программного обеспечения с встроенными функциями искусственного интеллекта (ИИ). Наличие таких функций будет учитываться при отборе проектов. Работу индустриальных центров курирует заместитель председателя правительства – руководитель аппарата правительства Дмитрий Григоренко.
11.09.2025
Заседание Совета по защите национальных интересов России в Арктике Морской коллегии РФ прошло под председательством помощника президента Николая Патрушева и заместителя председателя правительства, полномочного представителя Президента в ДФО Юрия Трутнева. Обсуждались вопросы безопасности судоходства в акватории Северного морского пути.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.