Статьи

Проблемы сертификации навигационных ОЕМ-модулей

18 Мая 2012

С 2008 г. на российском рынке приемников спутниковых навигационных сигналов стали доступны навигационные приемники нового поколения в формате ОЕМ-модулей, которые предназначены для интегрирования в потребительские устройства. Эти ОЕМ-модули не являются законченным навигационным устройством, они предоставляют только базовые навигационные функции, используя которые потребители могут разрабатывать различные типы аппаратуры для применения в персональных приборах, системах мониторинга, безопасности и аппаратуре частотно-временной синхронизации.
Для обеспечения качества конечного навигационного оборудования потребовалось создание системы подтверждения заявленных технических характеристик независимыми сертификационными испытаниями. Для этого было создано несколько лабораторий, которые проводили испытания ОЕМ-модулей на соответствие техническим характеристикам, заявленным в документации изготовителя.
В соответствии с Федеральным законом от 26 июня 2008 года №102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений» определены требования по контролю за поставляемой аппаратурой в сфере государственного регулирования: «Тип стандартных образов или тип средств измерений, применяемых в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, подлежит обязательному утверждению…». В соответствии с этим законом, в сферу государственного регулирования может поставляться только аппаратура, имеющая метрологическое свидетельство об утверждении типа средства измерения. Данный федеральный закон был неоднозначно понят со стороны потребителей: что является объектом освидетельствования: сам ОЕМ-модуль, навигационная аппаратура, поставляемая потребителю, или система, включающая в себя навигационную аппаратуру и программное обеспечение по обработке навигационных данных. ОЕМ-модуль потенциально может являться объектом освидетельствования, но необходимо учесть, что при установке его в потребительскую аппаратуру необходимо выполнить ряд операций, таких как: монтаж ОЕМ-модуля на печатную плату изделия с установкой необходимой «обвязки» (радиоэлектронных компонентов, необходимых для правильного функционирования навигационного приемника), подключение высокочастотных и интерфейсных кабелей, подключение антенны и других блоков входящих в аппаратуру. Все это может оказать существенное влияние на работу ОЕМ-модуля и на его метрологические параметры. Поэтому конечная навигационная аппаратура должна подвергаться самостоятельным испытаниям с применением всех тех компонентов, которые будут использоваться вместе с ней при эксплуатации (антенны, «обвязка» и др.). И свидетельство на навигационный ОЕМ-модуль не может распространяется на содержащую этот модуль аппаратуру.
Подтверждением того, что навигационная аппаратура успешно прошла испытания по утверждению типа средства измерений является свидетельство, к которому должна быть приложена методика проведения испытаний и фотография испытываемого изделия, указан межповерочный период, а так же ставиться знак на конструкторской документации и на самом изделии о том, что изделие освидетельствовано как средство измерения. Для того чтобы подтвердить метрологические параметры каждого образца навигационной аппаратуры должна проводиться его первичная поверка, которая проводиться на заводе-изготовителе, либо аккредитованной лабораторией.
В случае освидетельствования ОЕМ-модуля, как средства измерения, для проведения поверки ОЕМ-модуля навигационная аппаратура должна быть демонтирована с объекта, ОЕМ-модуль должен быть выпаян из аппаратуры, запаян в тестовую оснастку и в ее составе подвергнут поверочным испытаниям (при этом параметры тестовой оснастки могут отличаться от метрологических характеристик аппаратуры), после чего ОЕМ-модуль должен быть опять запаян в аппаратуру. В результате проведения всех этих операций работоспособность ОЕМ-модуля не может быть гарантирована. В случае с поверкой конечного навигационного оборудования все операции могут быть осуществлены без вмешательства в работу его отдельных компонентов и не повлияют на работоспособность аппаратуры. В соответствии с этим, ОЕМ-модуль может быть сертифицирован для подтверждения его характеристик, в том числе метрологических, но он не может поставляться самостоятельно как средство измерения, а сертификат, полученный на ОЕМ-модуль, не может распространяться на конечную аппаратуру.
В федеральном законе №102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений» предъявляется требование об обязательном утверждении типа стандартных образцов или типа средств измерений, т.е. требования предъявляются к системе или аппаратуре, а не к комплектующим. Для применения в сфере государственного регулирования должна освидетельствоваться конечная аппаратура имеющая корпус, исключающий изменение ее метрологических характеристик. При освидетельствовании аппаратуры должны быть утверждены типы всех входящих в ее состав блоков и модулей, что позволит гарантировать качество их работы и не внесет ухудшений в метрологические параметры аппаратуры. Кроме самого оборудования, в состав системы мониторинга может входить и система, которая осуществляет обработку полученных от аппаратуры данных. Поэтому в случае поставки навигационной системы, процедуру утверждения типа средства измерения должна проходить не только аппаратная часть, но и программное обеспечение данной системы.
По мере развития навигационных технологий и формирования отечественного рынка услуг и оборудования на базе системы ГЛОНАСС вопросы подтверждения соответствия появляющихся на рынке решений заявляемым характеристикам будут вставать все острее. Проблем в этой области немало, но пока им не уделяется необходимого внимания. К этой проблеме мы не раз еще вернемся. Следите за новостями на сайте Ассоциации «ГЛОНАСС/ГНСС-Форум» и страницах журнала «Вестник ГЛОНАСС». 


Игорь Лисовой
главный редактор журнала «Вестник ГЛОНАСС»
Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~w6d48
24.12.2024
В юридической науке и нормотворческой практике применяется широко термин «отрасль права/отрасль законодательства». Одни теоретики их отождествляют, то есть полагают синонимами. Другие, различая право и закон, полагают их различными. То есть соотносящимися как содержание и форма. Практикам-«неюристам» эта дискуссионность неинтересна. Для них важен качественный нормативный документ как инструмент повседневной деятельности. Но на деле этот кажущийся схоластическим вопрос имеет вполне земное значение, касающееся каждого из нас. Особенно ярко это проявляется в сфере навигации, когда уже поголовно все население, исключая грудничков, обладает смартфонами, а значит, потенциально все эти владельцы – «субъекты персональной навигации». О классическом транспорте и субъектах еще более 50 видов экономической деятельности говорить не приходится. Не будет преувеличением сказать, что «география» применения навигационной информации, как продукта одного конкретного вида экономической деятельности, стала самой широкой в жизнедеятельности общества, обогнав связь и энергетику.
03.10.2022
Цифровая модель рельефа (ЦМР) — это разновидность трехмерных моделей местности, которая содержит данные только высотных показателей поверхности (без деревьев, домов и других объектов). В последние несколько лет ЦМР создаются после обработки снимков, полученных беспилотными летательными аппаратами (БПЛА).
13.09.2022
Перспективы реализации дорожной карты одного из направлений Национальной технологической инициативы (НТИ) в области сельского хозяйства, по просьбе журнала «Вестник ГЛОНАСС», оценил эксперт в навигационно-информационной сфере Семён Видный. В современных, быстроизменяющихся условиях особого решения требуют вопросы безопасности (направление SafeNet), тем более на таком значимом для государства агросекторе. В этом направлении на данный момент – огромное количество профессиональных участников. Но большинство из них используют иностранные наработки, что в настоящий момент и на перспективу неприемлемо. Также все профессионалы никогда не занимались этим специфическим сектором экономики – сельским хозяйством. Так что здесь придётся ещё поискать участников.
13.09.2022
Как известно, основой современного цифрового агрокомплекса является картогорафирование. Семён Видный, эксперт в области применения современных навигационно-информационных технологий в сельском хозяйстве поделился с читателями журнала «Вестник ГЛОНАСС» с кругом решаемых проблем при обработке массивов картографических данных. Таким образом, выяснилось, что все используют данные в различных системах координат, но пытаются укладывать их на одну картографическую основу и, соответственно, получают нестыковки и ошибки. Всё это приводит к тому, что используемые данные из Роскадастра, из Центров химизации и от высокоточных источников (данные дистанционного зондирования Земли, данные с беспилотников и высокоточных навигационных или геодезических приборов) не состыковываются друг с другом и только вводят в заблуждение сельхозтоваропроизводителей и собственников сельхозземель. И это также отражается на отношениях со смежными землепользователями.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

НАВИГАЦИОННОЕ ПРАВО. Отрасль ли или фикция?
В юридической науке и нормотворческой практике применяется широко термин «отрасль права/отрасль законодательства». Одни теоретики их отождествляют, то есть полагают синонимами. Другие, различая право и закон, полагают их различными. То есть соотносящимися как содержание и форма. Практикам-«неюристам» эта дискуссионность неинтересна. Для них важен качественный нормативный документ как инструмент повседневной деятельности. Но на деле этот кажущийся схоластическим вопрос имеет вполне земное значение, касающееся каждого из нас. Особенно ярко это проявляется в сфере навигации, когда уже поголовно все население, исключая грудничков, обладает смартфонами, а значит, потенциально все эти владельцы – «субъекты персональной навигации». О классическом транспорте и субъектах еще более 50 видов экономической деятельности говорить не приходится. Не будет преувеличением сказать, что «география» применения навигационной информации, как продукта одного конкретного вида экономической деятельности, стала самой широкой в жизнедеятельности общества, обогнав связь и энергетику.
Необходим поиск отечественных специалистов в области кибербезопасности сельского хозяйства
Перспективы реализации дорожной карты одного из направлений Национальной технологической инициативы (НТИ) в области сельского хозяйства, по просьбе журнала «Вестник ГЛОНАСС», оценил эксперт в навигационно-информационной сфере Семён Видный. В современных, быстроизменяющихся условиях особого решения требуют вопросы безопасности (направление SafeNet), тем более на таком значимом для государства агросекторе. В этом направлении на данный момент – огромное количество профессиональных участников. Но большинство из них используют иностранные наработки, что в настоящий момент и на перспективу неприемлемо. Также все профессионалы никогда не занимались этим специфическим сектором экономики – сельским хозяйством. Так что здесь придётся ещё поискать участников.