Технологии

Искусственный интеллект и космос

2 Декабря 2024
Искусственный интеллект и космос

Синтетические данные – это именно то, на что они похожи, искусственно сгенерированные данные, рассказал Джастин Дэвис, старший менеджер производящей спутники компании «Плэнет», в шоу Mapscaping. Они создаются с использованием ряда моделей физических процессов и используются многими крупными технологическими компаниями для решения самых разных задач, от разработки рекомендаций для автономных транспортных средств до разработки аналитических материалов для финансового сектора.

Синтетические данные сейчас занимают важное место в области искусственного интеллекта (ИИ), поскольку их можно использовать для быстрой загрузки обучающих наборов данных для моделей компьютерного зрения. Это быстрый способ понять, насколько хорошо работает модель, или сгенерировать много данных для создания новой модели.

Контролируемое и неконтролируемое машинное обучение – это распространённые модели обучения, используемые в ИИ. По сути, контролируемое машинное обучение использует помеченные данные, в то время как неконтролируемое машинное обучение – нет.

При контролируемом машинном обучении большая часть данных должна быть помечена с самого начала, чтобы модель могла понять, что она пытается найти. Широкое определение объектов, которые ищет модель, позволяет рассчитать улучшения в будущем и помогает избежать зацикливания на узком определении, которое упускает ценные варианты использования после нескольких месяцев обучения модели.

Например, с помощью функции обнаружения изменений на дорогах и в зданиях программа изначально обозначала дороги как всё, по чему может безопасно и разумно проехать грузовик, а здания – как всё, под чем может находиться человек.

При машинном обучении без контроля у вас появляется немного больше свободы. Вместо того, чтобы заранее определять, что именно должна искать модель, она проанализирует данные в целом и сгруппирует похожие характеристики. Например, вместо того чтобы модель искала дороги в том виде, в каком они были определены вами, модель будет автоматически группировать изображения с дорогами на основе общих атрибутов. При таком подходе вы можете довольно легко работать в обратном направлении, поскольку вы в состоянии определить решение по каждому объекту постфактум.

Новые разработки в отрасли расширяют возможности, выходящие за рамки поиска сходства и классификации изображений. Есть основания полагать, что мы сможем определить, что на самом деле происходит в любой конкретной области с течением времени, с помощью новых подходов к ИИ.

Существует возможность создания базовой модели спутниковых изображений, которую организации и частные лица могли бы адаптировать, подобно тому, как сейчас используются большие языковые модели. Хотя он отмечает, что для обучения и создания этой модели на начальном этапе потребуется много данных, в один прекрасный день это может стать возможным, основываясь на том, что уже развивается на рынке.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный Telegram-канал

По материалам открытых источников

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~w6BUu
03.09.2025
В России появился Центр коллективного пользования, специализирующийся на навигационных технологиях. Центр создан для разработки и тестирования стратегических высокоточных систем, обеспечивающих координатно-временное обеспечение страны.
«Центр высокоточной навигации, позиционирования и систем сбора пространственных данных» открыт на базе Московского государственного университета геодезии и картографии (МИИГАиК).
03.09.2025
Отрасль БАС с 2019 года рассматривалась как отдельное направление, как конкурент спутникам. Вопросы, которые там стояли: выделения классов пространства, требования к комплектации оборудования и так далее. Сейчас – что мы видим? Отрасли – космос и беспилотье – начали смыкаться между собой в экосистему, позволяющую по-другому на неё смотреть и развивать.
03.09.2025
Исследование климата – в приоритетах Космического агентства США на протяжении более 40 лет. Но, похоже, ситуация меняется.
02.09.2025
Спутниковая группировка «Гован» может предложить гораздо больше, чем просто китайскую альтернативу высокоскоростному широкополосному интернету потребительского уровня. Китай пока раскрывает мало информации об этой сети, но появляется всё больше доказательств того, что эти спутники могут обеспечить китайским вооружённым силам тактическое преимущество в любом будущем вооружённом конфликте в Западной части Тихого океана.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.