Помехи и необходимость защиты спутниковой навигации
В России распространение средств радиоэлектронного подавления привело к значительным сбоям в работе навигационных систем в гражданском секторе. Пострадали транспорт, связь, энергетика и другие отрасли, которые зависят от спутниковой навигации. В ответ на эти проблемы формируется рынок помехоустойчивого оборудования, который, по прогнозам экспертов, будет расти «взрывными темпами» в ближайшие три-пять лет. Российские компании уже предложили свои решения, способные подавлять до 15 помех одновременно, но развитие рынка сдерживается отставанием нормативной базы и высокой стоимостью продукции.
Как обнадёживает газета «Коммерсантъ», рынок помехоустойчивых навигационных систем находится на пороге значительных изменений. Заместитель министра промышленности и торговли Василий Шпак отметил, что помехоустойчивые навигационные приёмники становятся новым трендом на рынке навигационного обеспечения. Причиной таких изменений стало «насыщение территории страны средствами радиоэлектронного подавления».
Проблема затронула и авиацию. В 2022 году Росавиация рекомендовала авиакомпаниям быть готовыми к полётам без использования спутниковой навигации из-за участившихся случаев «глушения» сигналов в районе Калининградской области, над Чёрным морем и другими регионами. Пилотам рекомендовали отрабатывать действия при сбоях спутниковых систем и использовать дублирующие средства воздушной навигации.
Главным фактором, сдерживающим развитие рынка, эксперты называют отставание нормативной базы, как в нормативно-правовой, так и в нормативно-технической сферах.
В Москве после включения помех табло на остановках перестали отображать время прибытия, а сервисы «Яндекса» начали ошибаться с определением местоположения общественного транспорта. Особенно остро проблемы с геолокацией ощутили сервисы каршеринга и такси. После сбоя навигации в центре Москвы в мае 2023 года компаниям пришлось вводить дополнительные «ручные» проверки местоположения. В «Яндексе» сообщили, что «из-за сбоев у некоторых пользователей такси может некорректно отображаться точка посадки», а сервисы каршеринга позволили бронировать автомобили по государственному номеру вместо геолокации.
Проблемы также затронули пользователей спортивных устройств: участники Московского полумарафона сообщали о неверном расчёте длины маршрута «умными» часами.
Энергетика также чувствительна к помехам, где спутниковые технологии синхронизируют системы мониторинга и защиты. Планировалось, что при наличии единого точного времени генераторы могут работать согласованно, без необходимости синхронизации.
Навигационные технологии позволяют увеличить пропускную способность энергосетей на десятки процентов без прокладки новых линий. Однако энергетическая отрасль пока не полностью перешла на использование этих технологий для решения задач синхронизации, предпочитая традиционные методы из-за рисков, связанных с воздействием помех.
Основным технологическим решением стали цифровые антенные решётки, которые эффективно подавляют помехи. Источник «Ъ Волга-Урал» сообщил, что наиболее эффективным способом защиты от помех является использование цифровых решёток, которые отделяют полезные сигналы от помех по направлению приёма.
На форуме в «Сколково» в августе 2025 года было представлено помехоустойчивое навигационное устройство VEL-16X2, способное подавлять до 15 помех одновременно с помехоустойчивостью до 100 дБ. Также была показана более компактная версия устройства VEL11X3, которая может подавлять девять помех. Эти разработки могут применяться в навигации беспилотных авиационных комплексов, автотранспорта, морских судов и других объектов.
АО «ВНИИР-Прогресс» стала пионером российского рынка с разработкой «Комета», которая появилась в 2012 году и устанавливалась на объекты электроэнергетики. В настоящее время компания проводит опытную эксплуатацию своих изделий на электробусах «Мосгортранса» и объектах сотовых операторов, что приносит положительные результаты.
Главным сдерживающим фактором развития рынка эксперты называют отставание нормативной базы. Для решения этой проблемы Минпромторг и Роскосмос создают систему учёта и регистрации средств помехоустойчивой навигации и синхронизации «КУРС Глонасс». Система начнёт работу в тестовом режиме в марте 2026 года, а полное развёртывание планируется завершить в 2027 году.
Несмотря на существующие трудности, эксперты прогнозируют значительный рост рынка.
Российские производители подчеркивают преимущества отечественных решений. «В отличие от доступных китайских решений, которые представляют собой лишь поставку «железа», мы можем предложить заказчикам качественную комплексную экспертизу и гибкость в реализации», — пояснил некий представитель индустрии. По его словам, проблема импортозависимости решается за счёт широкой номенклатуры подходящих компонентов. Уже сейчас возможен отказ от элементной базы недружественных стран, что делает наши решения устойчивыми к санкциям.