Технологии

Индийцы обещают, что их программное обеспечение предотвратит потери спутников

11 Сентября 2023
Индийцы обещают, что их программное обеспечение предотвратит потери спутников

Значительное геомагнитное возмущение, вызванное вспышкой на Солнце, привело к выходу из строя 40 из 49 спутников, запущенных «Спэйс Икс» в рамках миссии «Старлинк» в феврале прошлого года. Этот инцидент, ознаменовавший наиболее существенную потерю спутников из-за одного геомагнитного явления, вызвал дискуссии о нашей готовности к космической погоде.

Спутники были запущены на орбиту низкого развёртывания на высоте порядка 200 км над Землёй 3 февраля 2022 года. Однако компания не ожидала возросшей интенсивности космических погодных условий, вызванных солнечной бурей за несколько дней до этого.

Одновременно Центр прогнозирования космической погоды США выпустил «Наблюдение за геомагнитными штормами» после запуска ракеты «Фалькон 9». В предупреждении описано обнаружение «выброса корональной массы с полным ореолом», значительного выброса солнечной плазмы и электромагнитного излучения с поверхности Солнца, который достиг Земли к 1 февраля.

Коронограф линий видимого излучения (VELC), входящий в состав индийского космического аппарата «Адитья» (Aditya L1), предназначен для изучения таких корональных выбросов массы. Эти исследования могут помочь предотвратить будущие потери спутников и другие воздействия на Землю, вызванные солнечными бурями. Доктор Мутху Приял, научный сотрудник проекта и руководитель эксплуатации VELC, отметил, что Индийский институт астрофизики разработал уникальное программное обеспечение. Это программное обеспечение будет обнаруживать и предоставлять своевременную информацию о выбросах корональной массы, помогая научному сообществу лучше прогнозировать и понимать солнечные события, которые могут повлиять на Землю.

Ожидается, что «Адитья», оснащённый передовыми инструментами, такими как VELC, предоставит жизненно важные данные для исследований солнечной астрофизики и её влияния на повседневную жизнь. VELC, коронограф с внутренним затмением, способен захватывать изображения солнечной короны. Его возможности получения изображений с высоким разрешением, возможно, внесут значительный вклад в разгадку механизмов корональных выбросов массы и решение проблемы коронального нагрева, тем самым обогащая наше понимание солнечных явлений и их воздействия на Землю.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный Telegram-канал

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~vt8PP
08.11.2024
Век назад, 10 ноября 1924 года, в небольшом селе Одесской губернии Украинской ССР родился будущий великий ученый, инженер-конструктор, один из основоположников отечественной космонавтики Михаил Фёдорович Решетнёв. Он стал учеником и сподвижником главного конструктора ракетно-космической техники Сергея Павловича Королёва. Под его руководством и с его непосредственным участием было разработано около 30 типов космических комплексов и систем.
06.11.2024
Правительство Донецкой Народной Республики обсудило с представителями Роскосмоса участие в проекте «Цифровая земля», сообщил председатель правительства ДНР Евгений Солнцев.
02.11.2024
Главные стратегические технологические тенденции этого года и ближайших связаны с императивами и рисками в области искусственного интеллекта, новыми границами вычислений и взаимодействием человека и машины.
01.11.2024
Геопространственная отрасль играет более важную роль, чем когда-либо, в этот период турбулентности и общественных проблем, таких как изменение климата, дезинформация и фейковые новости, решили участники международной конференции по вопросам геодезии, геоинформатики и управления земельными ресурсами Intergeo 2024.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Необходим поиск отечественных специалистов в области кибербезопасности сельского хозяйства
Перспективы реализации дорожной карты одного из направлений Национальной технологической инициативы (НТИ) в области сельского хозяйства, по просьбе журнала «Вестник ГЛОНАСС», оценил эксперт в навигационно-информационной сфере Семён Видный. В современных, быстроизменяющихся условиях особого решения требуют вопросы безопасности (направление SafeNet), тем более на таком значимом для государства агросекторе. В этом направлении на данный момент – огромное количество профессиональных участников. Но большинство из них используют иностранные наработки, что в настоящий момент и на перспективу неприемлемо. Также все профессионалы никогда не занимались этим специфическим сектором экономики – сельским хозяйством. Так что здесь придётся ещё поискать участников.
Аграриям предстоит работать в одной системе координат
Как известно, основой современного цифрового агрокомплекса является картогорафирование. Семён Видный, эксперт в области применения современных навигационно-информационных технологий в сельском хозяйстве поделился с читателями журнала «Вестник ГЛОНАСС» с кругом решаемых проблем при обработке массивов картографических данных. Таким образом, выяснилось, что все используют данные в различных системах координат, но пытаются укладывать их на одну картографическую основу и, соответственно, получают нестыковки и ошибки. Всё это приводит к тому, что используемые данные из Роскадастра, из Центров химизации и от высокоточных источников (данные дистанционного зондирования Земли, данные с беспилотников и высокоточных навигационных или геодезических приборов) не состыковываются друг с другом и только вводят в заблуждение сельхозтоваропроизводителей и собственников сельхозземель. И это также отражается на отношениях со смежными землепользователями.