Ещё один шаг к созданию глобальной экосистемы беспилотных автомобилей

Всемирный экономический форум и отраслевой альянс The Autonomous выпустили совместный технический документ «Экосистема управления автономными транспортными средствами: руководство для лиц, принимающих решения», который обещает помочь всем заинтересованным сторонам в транспортной отрасли объединиться в экосистему автономных транспортных средств (AV).
В документе описывается ландшафт профильных альянсов, органов по стандартизации и платформ для сотрудничества, освещаются основные виды деятельности заинтересованных сторон и показано, как сотрудничество помогает преодолеть препятствия на пути развития безопасного автономного вождения.
Развитие технологий AV привело к созданию богатой экосистемы, сформированной конкуренцией. В этой экосистеме отдельные корпоративные группы параллельно работают над технологическими решениями. С увеличением сложности технологических систем возрастает необходимость координации общей безопасности AV. Кроме того, контролирующие органы во всём мире признают необходимость принятия общих технических принципов для AV. Координацией в рамках экосистемы в глобальном масштабе занимается разветвлённая сеть инициатив и коалиций.
Несмотря на то, что в коалициях и органах по стандартизации накоплена обширная база знаний, эти консорциумы часто работают независимо друг от друга, иногда с небольшим согласованием общих целей между группами. Тот факт, что они часто фокусируются на разных аспектах, может привести к отсутствию общей цели для всей отрасли. В недавно опубликованном Руководстве объясняются взаимосвязи и даётся более широкая картина того, что известно, как одна из наиболее конкурентоспособных отраслей.
«Несмотря на высокую конкуренцию в автомобильной промышленности, сотрудничество – единственный способ добиться успеха в решении главной задачи, которую ставят перед AV: обеспечение безопасности, – говорит Рики Худи, председатель альянса».
«Автомобильная промышленность долгое время полагалась на сотрудничество в устранении конкурентных барьеров, и нигде нет ничего важнее, чем безопасность. Эти союзы, консорциумы и деятельность по стандартизации необходимы для создания безопасных автономных транспортных средств », – говорит Тим Докинз, руководитель Всемирного экономического форума по автомобильной и автономной мобильности.
Чтобы решить ключевые проблемы безопасности в области автономной мобильности, альянс пытается устранять пробелы в отрасли, где срочно требуется согласование безопасности, например, в электронной архитектуре, искусственном интеллекте и кибербезопасности. Результатом инициативы станут конкретные эталонные решения для конкретных проблем безопасности автономного вождения уровня 3 и уровня 4 в соответствии с существующими стандартами безопасности.
Автономная экосистема состоит из производителей автомобилей, поставщиков технологий, регулирующих органов, фирм-подрывников, лидеров мнений, научных кругов и государственных учреждений, а также сторонников, таких как Audi, Arm, Infineon, BMW и других.
Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam