Автонет

Ещё один шаг к созданию глобальной экосистемы беспилотных автомобилей

12 Апреля 2021
Ещё один шаг к созданию глобальной экосистемы беспилотных автомобилей

Всемирный экономический форум и отраслевой альянс The Autonomous выпустили совместный технический документ «Экосистема управления автономными транспортными средствами: руководство для лиц, принимающих решения», который обещает помочь всем заинтересованным сторонам в транспортной отрасли объединиться в экосистему автономных транспортных средств (AV).

В документе описывается ландшафт профильных альянсов, органов по стандартизации и платформ для сотрудничества, освещаются основные виды деятельности заинтересованных сторон и показано, как сотрудничество помогает преодолеть препятствия на пути развития безопасного автономного вождения.

Развитие технологий AV привело к созданию богатой экосистемы, сформированной конкуренцией. В этой экосистеме отдельные корпоративные группы параллельно работают над технологическими решениями. С увеличением сложности технологических систем возрастает необходимость координации общей безопасности AV. Кроме того, контролирующие органы во всём мире признают необходимость принятия общих технических принципов для AV. Координацией в рамках экосистемы в глобальном масштабе занимается разветвлённая сеть инициатив и коалиций.

Несмотря на то, что в коалициях и органах по стандартизации накоплена обширная база знаний, эти консорциумы часто работают независимо друг от друга, иногда с небольшим согласованием общих целей между группами. Тот факт, что они часто фокусируются на разных аспектах, может привести к отсутствию общей цели для всей отрасли. В недавно опубликованном Руководстве объясняются взаимосвязи и даётся более широкая картина того, что известно, как одна из наиболее конкурентоспособных отраслей.

«Несмотря на высокую конкуренцию в автомобильной промышленности, сотрудничество – единственный способ добиться успеха в решении главной задачи, которую ставят перед AV: обеспечение безопасности, – говорит Рики Худи, председатель альянса».

 «Автомобильная промышленность долгое время полагалась на сотрудничество в устранении конкурентных барьеров, и нигде нет ничего важнее, чем безопасность. Эти союзы, консорциумы и деятельность по стандартизации необходимы для создания безопасных автономных транспортных средств », – говорит Тим Докинз, руководитель Всемирного экономического форума по автомобильной и автономной мобильности.

Чтобы решить ключевые проблемы безопасности в области автономной мобильности, альянс пытается устранять пробелы в отрасли, где срочно требуется согласование безопасности, например, в электронной архитектуре, искусственном интеллекте и кибербезопасности. Результатом инициативы станут конкретные эталонные решения для конкретных проблем безопасности автономного вождения уровня 3 и уровня 4 в соответствии с существующими стандартами безопасности.

Автономная экосистема состоит из производителей автомобилей, поставщиков технологий, регулирующих органов, фирм-подрывников, лидеров мнений, научных кругов и государственных учреждений, а также сторонников, таких как Audi, Arm, Infineon, BMW и других.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam

Источник: По материалам Traffic Technology International
Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~vsZ34
26.12.2024
Ассоциация разработчиков, производителей и потребителей оборудования и приложений на основе глобальных навигационных спутниковых систем «ГЛОНАСС/ГНСС-Форум», выполняющая функции Инфраструктурного центра НТИ «Автонет» в рамках реализации Программы по развитию направления «Автонет» Национальной технологической инициативы, выполнила аналитическое исследование: «Состояние и перспективы развития рынка аппаратных решений систем автоматизации управления транспортным средством в России и мире (2-ое полугодие 2024 г.)».
25.12.2024
Ассоциация разработчиков, производителей и потребителей оборудования и приложений на основе глобальных навигационных спутниковых систем «ГЛОНАСС/ГНСС-Форум», выполняющая функции Инфраструктурного центра НТИ «Автонет» в рамках реализации Программы по развитию направления «Автонет» Национальной технологической инициативы, выполнила аналитическое исследование: «Состояние и перспективы развития рынка аппаратных решений систем автоматизации управления транспортным средством в России и мире (2-ое полугодие 2024 г.)».
10.12.2024
Внедрение V2X технологий позволит защитить уязвимых участников дорожного движения, к которым относятся пешеходы и люди, передвигающиеся на велосипедах, самокатах, гироскутерах и тд. Согласно имеющимся исследованиям, V2Х решения позволят на 95% сократить возможные аварии на перекрестках.
09.12.2024
Интеграция данных может передавать фактический пробег и манеру вождения страховым компаниям, которые заинтересованы в точном времени вождения автомобиля и пробеге, чтобы создавать более точные профили риска и соответственно устанавливать цены на страхование транспортного средства.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

НАВИГАЦИОННОЕ ПРАВО. Отрасль ли или фикция?
В юридической науке и нормотворческой практике применяется широко термин «отрасль права/отрасль законодательства». Одни теоретики их отождествляют, то есть полагают синонимами. Другие, различая право и закон, полагают их различными. То есть соотносящимися как содержание и форма. Практикам-«неюристам» эта дискуссионность неинтересна. Для них важен качественный нормативный документ как инструмент повседневной деятельности. Но на деле этот кажущийся схоластическим вопрос имеет вполне земное значение, касающееся каждого из нас. Особенно ярко это проявляется в сфере навигации, когда уже поголовно все население, исключая грудничков, обладает смартфонами, а значит, потенциально все эти владельцы – «субъекты персональной навигации». О классическом транспорте и субъектах еще более 50 видов экономической деятельности говорить не приходится. Не будет преувеличением сказать, что «география» применения навигационной информации, как продукта одного конкретного вида экономической деятельности, стала самой широкой в жизнедеятельности общества, обогнав связь и энергетику.
Необходим поиск отечественных специалистов в области кибербезопасности сельского хозяйства
Перспективы реализации дорожной карты одного из направлений Национальной технологической инициативы (НТИ) в области сельского хозяйства, по просьбе журнала «Вестник ГЛОНАСС», оценил эксперт в навигационно-информационной сфере Семён Видный. В современных, быстроизменяющихся условиях особого решения требуют вопросы безопасности (направление SafeNet), тем более на таком значимом для государства агросекторе. В этом направлении на данный момент – огромное количество профессиональных участников. Но большинство из них используют иностранные наработки, что в настоящий момент и на перспективу неприемлемо. Также все профессионалы никогда не занимались этим специфическим сектором экономики – сельским хозяйством. Так что здесь придётся ещё поискать участников.