Внедрение

Российский лазерный комплекс «Пересвет» способен ослеплять спутники разведки на высоте до 1,5 тысяч км

18 Мая 2022
Российский лазерный комплекс «Пересвет» способен ослеплять спутники разведки на высоте до 1,5 тысяч км

В ходе марафона «Новые горизонты» в Москве вице-премьер Юрий Борисов рассказал, что Россия обладает оружием для ослепления спутников-разведчиков вероятного противника на орбитах до 1,5 тысяч километров.

«Помимо обычных привычных средств вооружения сегодня на подходе системы вооружения на новых физических принципах. Это, в первую очередь, лазерное оружие, это электромагнитное широкополосное оружие, которое придет на смену в ближайшие десятилетия. Это уже не экзотика, это уже реальность», - сказал он.

В частности, вице-премьер рассказал о комплексе «Пересвет», анонсированном еще президентом Владимиром Путиным в ходе послания Федеральному собранию 1 марта 2018 года. «Сегодня на вооружении (стоит) комплекс «Пересвет», о котором рассказывал еще президент в 2018 году, он уже серийно поставляется в войска, и он может ослеплять все спутниковые системы разведки вероятного противника на орбитах до 1,5 тысяч километров, выводя их из строя во время пролета, за счет использования лазерного излучения», - сказал Юрий Борисов.

Кроме того, российские физики разработали лазерный комплекс «Задира», который может эффективно бороться с авиабеспилотниками любого класса на расстоянии до 5 км. «Сегодня наши физики разработали и практически серийно производят лазерные системы, которые имею на порядок большие мощности (чем «Пересвет»). Они позволяют осуществлять тепловое поражение целей на дальности 5 километров», - отметил вице-премьер.

По его словам, использование данного комплекса против беспилотников будет более эффективным и экономически выгодным, чем использование ракетных комплексов «Панцирь» и «Тор».


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный Telegram-канал

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~vPwDK
08.05.2024
К концу февраля цены на автострахование в США подскочили на 22,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — больше, чем на любую другую категорию домашних расходов, измеренную в индексе потребительских цен Министерства труда США.
07.05.2024
Российский аванпост в Вэньчане будет находиться рядом с огромным, частично построенным парком космических технологий. Над будущими лабораториями, цехом сборки спутников и радиолокационной приёмной станцией возвышается лес кранов. Главный объект является свидетельством того, что китайско-российское космическое сотрудничество, долго сдерживаемое взаимными подозрениями между двумя странами, стремительно развивается.
03.05.2024
Прежде чем разрабатывать и создавать большой перечень беспилотников необходимо сформулировать четкую транспортную стратегию, такое мнению в ходе форума «Российская современная авионика-2024» высказал генеральный конструктор - заместитель генерального директора ПАО «ОАК» Сергей Коротков.
03.05.2024
Ключевые результаты экспериментов показали, что этот гибридный подход может обеспечить точность позиционирования, сравнимую с точностью позиционирования только с помощью ГНСС (ГЛОНАСС, GPS, BeiDou и Galileo), обеспечивая резервирование и устойчивость в сложных условиях, где одной только ГНСС недостаточно.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Необходим поиск отечественных специалистов в области кибербезопасности сельского хозяйства
Перспективы реализации дорожной карты одного из направлений Национальной технологической инициативы (НТИ) в области сельского хозяйства, по просьбе журнала «Вестник ГЛОНАСС», оценил эксперт в навигационно-информационной сфере Семён Видный. В современных, быстроизменяющихся условиях особого решения требуют вопросы безопасности (направление SafeNet), тем более на таком значимом для государства агросекторе. В этом направлении на данный момент – огромное количество профессиональных участников. Но большинство из них используют иностранные наработки, что в настоящий момент и на перспективу неприемлемо. Также все профессионалы никогда не занимались этим специфическим сектором экономики – сельским хозяйством. Так что здесь придётся ещё поискать участников.
Аграриям предстоит работать в одной системе координат
Как известно, основой современного цифрового агрокомплекса является картогорафирование. Семён Видный, эксперт в области применения современных навигационно-информационных технологий в сельском хозяйстве поделился с читателями журнала «Вестник ГЛОНАСС» с кругом решаемых проблем при обработке массивов картографических данных. Таким образом, выяснилось, что все используют данные в различных системах координат, но пытаются укладывать их на одну картографическую основу и, соответственно, получают нестыковки и ошибки. Всё это приводит к тому, что используемые данные из Роскадастра, из Центров химизации и от высокоточных источников (данные дистанционного зондирования Земли, данные с беспилотников и высокоточных навигационных или геодезических приборов) не состыковываются друг с другом и только вводят в заблуждение сельхозтоваропроизводителей и собственников сельхозземель. И это также отражается на отношениях со смежными землепользователями.