Во власти

Счётная палата не одобрила усилия Минобороны по созданию альтернативы спутниковой навигации

9 Июня 2021
Счётная палата не одобрила усилия Минобороны по созданию альтернативы спутниковой навигации

Главное контрольно-финансовое управление США (GAO) выпустило 51-страничный отчёт, где анализируются проблемы, с которыми сталкивается Министерство обороны при разработке и внедрении новых технологий позиционирования, навигации и времени (PNT) для дополнения, поддержки или замены GPS. По мнению агентства, Министерство обороны делает в этом отношении недостаточно.

«Официальные представители Минобороны США и эксперты сообщили GAO, что альтернативные варианты PNT не являются приоритетом для Минобороны. Например, нет центрального программного офиса, отвечающего за разработку множества альтернативных технологий PNT. Минобороны продолжает полагаться на GPS, несмотря на известную уязвимость GPS к сбоям в работе, что создаёт проблему для получения достаточной поддержки в разработке жизнеспособных альтернатив».

Отчёт GAO звучит в унисон с отчётом Европейской Счётной палаты, в котором программа Galileo подвергается критике за недостаточную работу по развитию вторичных рынков. Похоже, что госбухгалтеры всерьёз взялись за операторов спутниковой навигации.

«Как эксперты, так и представители Минобороны США заявили, что уязвимость, связанная с использованием GPS, хорошо известна, но ответ Минобороны может быть недостаточным для устранения угрозы. GPS остаётся основным источником PNT в обозримом будущем для военных США. На созванном нами совещании эксперты поставили под сомнение возможность полагаться на GPS как на основу военного решения PNT. Например, один эксперт сказал нам, что Минобороны использует GPS, даже когда в нём нет необходимости, и, учитывая угрозы для GPS, такое чрезмерное доверие создаёт уязвимости».

В отчёте говорится, что у промышленности ограничены стимулы для активного участия в этом процессе и что коммерческий рынок опережает усилия обороны по разработке альтернатив.

«По мнению экспертов, ещё одна проблема при разработке решений PNT – это отсутствие стимулов для промышленности. Один эксперт заявил, что предлагаемое Минобороны PNT-решение, состоящее из нескольких различных технологий PNT, разделяет и без того небольшой рынок, создавая меньше стимулов для компаний. Известно заявление одного из чиновников Минобороны, выразившего обеспокоенность тем, что наличие нескольких параллельных решений PNT может привести к раздроблению производственной базы».

«По словам ещё одного эксперта, рынок альтернативных технологий PNT для Минобороны США недостаточно велик для достижения экономии за счёт масштаба, подобной той, что наблюдается с GPS. Другой эксперт заявил, что в коммерческие НИОКР, в частности в навигацию, уходит много денег, и что коммерческий рынок может опередить Минобороны США, если оно не найдет способ воспользоваться прибылью в коммерческом секторе. Этот же эксперт заявил, что модульная архитектура открытой системы (MOSA) может предоставить Минобороны простой способ внедрения новых технологий. Ведомство полагается на военные службы, чтобы быть в курсе событий в коммерческом секторе».

В своём документе GAO предлагает шесть вариантов политики, которые смогут помочь Минобороны устранить эти трудности и предполагаемые недостатки.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam

Источник: По материалам Inside GNSS
Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~v5AZp
11.03.2025
В обновлённой версии паспорта ведомственной программы цифровой трансформации Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации (Минцифры России) на развитие Национальной системы управления данными (ЕИПНСУД) на период с 2025 по 2027 год, по данным Forbes, запланировано выделить около 5,8 миллиардов рублей.
10.02.2025
Национальные проекты по обеспечению технологического лидерства будут реализовываться на основе единой методологии и системы координации для достижения национальной цели «Технологическое лидерство».
10.02.2025
Председатель Правительства Михаил Мишустин продлил период реализации государственной программы «Космическая деятельность России» до 2036 года. Это даст возможность значительно расширить рамки стратегического планирования и сделать более результативными разрабатываемые меры.
03.02.2025
Формирование спутниковых систем и разработка эффективной наземной инфраструктуры в сочетании с инновационными методами управления позволят создать единую систему контроля воздушного пространства, как отметил президент Российской Федерации Владимир Путин на совещании, посвящённом развитию беспилотных летательных аппаратов.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

НАВИГАЦИОННОЕ ПРАВО. Отрасль ли или фикция?
В юридической науке и нормотворческой практике применяется широко термин «отрасль права/отрасль законодательства». Одни теоретики их отождествляют, то есть полагают синонимами. Другие, различая право и закон, полагают их различными. То есть соотносящимися как содержание и форма. Практикам-«неюристам» эта дискуссионность неинтересна. Для них важен качественный нормативный документ как инструмент повседневной деятельности. Но на деле этот кажущийся схоластическим вопрос имеет вполне земное значение, касающееся каждого из нас. Особенно ярко это проявляется в сфере навигации, когда уже поголовно все население, исключая грудничков, обладает смартфонами, а значит, потенциально все эти владельцы – «субъекты персональной навигации». О классическом транспорте и субъектах еще более 50 видов экономической деятельности говорить не приходится. Не будет преувеличением сказать, что «география» применения навигационной информации, как продукта одного конкретного вида экономической деятельности, стала самой широкой в жизнедеятельности общества, обогнав связь и энергетику.
Необходим поиск отечественных специалистов в области кибербезопасности сельского хозяйства
Перспективы реализации дорожной карты одного из направлений Национальной технологической инициативы (НТИ) в области сельского хозяйства, по просьбе журнала «Вестник ГЛОНАСС», оценил эксперт в навигационно-информационной сфере Семён Видный. В современных, быстроизменяющихся условиях особого решения требуют вопросы безопасности (направление SafeNet), тем более на таком значимом для государства агросекторе. В этом направлении на данный момент – огромное количество профессиональных участников. Но большинство из них используют иностранные наработки, что в настоящий момент и на перспективу неприемлемо. Также все профессионалы никогда не занимались этим специфическим сектором экономики – сельским хозяйством. Так что здесь придётся ещё поискать участников.