Счётная палата не одобрила усилия Минобороны по созданию альтернативы спутниковой навигации

Главное контрольно-финансовое управление США (GAO) выпустило 51-страничный отчёт, где анализируются проблемы, с которыми сталкивается Министерство обороны при разработке и внедрении новых технологий позиционирования, навигации и времени (PNT) для дополнения, поддержки или замены GPS. По мнению агентства, Министерство обороны делает в этом отношении недостаточно.
«Официальные представители Минобороны США и эксперты сообщили GAO, что альтернативные варианты PNT не являются приоритетом для Минобороны. Например, нет центрального программного офиса, отвечающего за разработку множества альтернативных технологий PNT. Минобороны продолжает полагаться на GPS, несмотря на известную уязвимость GPS к сбоям в работе, что создаёт проблему для получения достаточной поддержки в разработке жизнеспособных альтернатив».
Отчёт GAO звучит в унисон с отчётом Европейской Счётной палаты, в котором программа Galileo подвергается критике за недостаточную работу по развитию вторичных рынков. Похоже, что госбухгалтеры всерьёз взялись за операторов спутниковой навигации.
«Как эксперты, так и представители Минобороны США заявили, что уязвимость, связанная с использованием GPS, хорошо известна, но ответ Минобороны может быть недостаточным для устранения угрозы. GPS остаётся основным источником PNT в обозримом будущем для военных США. На созванном нами совещании эксперты поставили под сомнение возможность полагаться на GPS как на основу военного решения PNT. Например, один эксперт сказал нам, что Минобороны использует GPS, даже когда в нём нет необходимости, и, учитывая угрозы для GPS, такое чрезмерное доверие создаёт уязвимости».
В отчёте говорится, что у промышленности ограничены стимулы для активного участия в этом процессе и что коммерческий рынок опережает усилия обороны по разработке альтернатив.
«По мнению экспертов, ещё одна проблема при разработке решений PNT – это отсутствие стимулов для промышленности. Один эксперт заявил, что предлагаемое Минобороны PNT-решение, состоящее из нескольких различных технологий PNT, разделяет и без того небольшой рынок, создавая меньше стимулов для компаний. Известно заявление одного из чиновников Минобороны, выразившего обеспокоенность тем, что наличие нескольких параллельных решений PNT может привести к раздроблению производственной базы».
«По словам ещё одного эксперта, рынок альтернативных технологий PNT для Минобороны США недостаточно велик для достижения экономии за счёт масштаба, подобной той, что наблюдается с GPS. Другой эксперт заявил, что в коммерческие НИОКР, в частности в навигацию, уходит много денег, и что коммерческий рынок может опередить Минобороны США, если оно не найдет способ воспользоваться прибылью в коммерческом секторе. Этот же эксперт заявил, что модульная архитектура открытой системы (MOSA) может предоставить Минобороны простой способ внедрения новых технологий. Ведомство полагается на военные службы, чтобы быть в курсе событий в коммерческом секторе».
В своём документе GAO предлагает шесть вариантов политики, которые смогут помочь Минобороны устранить эти трудности и предполагаемые недостатки.
Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam