Внедрение

Учёные установили, какие ещё участки мозга отвечают за навигацию

11 Июня 2016
Учёные установили, какие ещё участки мозга отвечают за навигацию

Целая сеть различных участков мозга помогает нам попасть из пункта А в пункт Б посредством визуализации конечного пункта.

Исследователи из США установили, что гиппокамп – чья ключевая роль в нашей способности ориентироваться на местности давно известна – вступает во взаимодействие со множеством других участков, включая префронтальную кору, чтобы помочь нам спланировать маршрут.

Команда из Стэнфордского университета в Калифорнии уверена, что исследования перекинут мостик между возможностью животных и человека ориентироваться.

Используя ЯМР-томографию, учёные просканировали мозговую активность добровольцев, которые прокладывали себе путь в виртуальной среде.

Сканы мозга показали активность в передней части мозга, а также в гиппокампе, участке в форме морского конька в самой глубине, который работает с направлением.

Команда полагает, что именно префронтальная кора помогает нам создать «будущую цель» в гиппокампе – пункт Б нашего путешествия.

После того как эта информация записана в мозгу, другие участки в неокортексе потом вмешиваются в процесс, чтобы помочь мозгу визуализировать цель и способ добраться до неё, используя дорогу впереди.

Предыдущие исследования на крысах показали, что животные ориентируются в своём окружении благодаря сериям «клеток решётки», которые располагаются в гексагональных решётках в участке, называемом энторинальной областью коры, следующей за гиппокампом – работа была выдвинута на Нобеля.

Однако авторы исследования замечают, что не уверены, точно ли так же описанная ими схема будет работать в реальном мире, где навигация значительно сложнее.

Источник: По материалам зарубежных СМИ
Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~ujHpg
23.10.2025
Количество спутников, которые, как ожидается, будут запущены в течение следующего десятилетия, превзойдёт число тех, которые сейчас находятся на орбите, но даже несмотря на то, что большая часть этих новых спутников будет принадлежать коммерческим и гражданским государственным организациям, именно оборонный сектор будет «якорем» рынка до 2034 года, согласно новому анализу.
15.10.2025
Россия и Индия представляют собой давний стратегический альянс в области освоения космоса, который превратился в одно из самых плодотворных совместных предприятий. Советский Союз впервые помог Индии в запуске спутников и предложил жизненно важную технологическую помощь в расширении космического потенциала Индии ещё в 1970-х годах, положив начало сотрудничеству.
14.10.2025
Результаты космической деятельности во втором квартале 2025 года показывают, что оборонные и спутниковые технологии становятся главным двигателем космической экономики.
09.10.2025
Российская академия наук (РАН) сообщила о создании нового Управления по космосу, которое будет отвечать за курирование космических программ Академии, контроль за их выполнением и координацию с институтами РАН и предприятиями Роскосмоса. Новая структура играет ключевую роль в реализации федеральной программы «Космическая наука», входящей в национальный проект «Космос».

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.