Внедрение

Роскосмос: Россия ввела в эксплуатацию два новых спутника системы поиска и спасения

5 Апреля 2021
Роскосмос: Россия ввела в эксплуатацию два новых спутника системы поиска и спасения

Россия ввела в эксплуатацию два новых спутника, работающих в интересах международной системы космического поиска и спасания КОСПАС-САРСАТ. Об этом сообщает Роскосмос.

«Российская Федерация объявила о переводе с 23 марта в штатную эксплуатацию в системе космического поиска и спасания отечественного низкоорбитального космического аппарата «Метеор-М» № 2-2, оснащенного полезной нагрузкой КОСПАС-САРСАТ», — говорится в сообщении на сайте госкорпорации.

«Кроме этого, с 26 марта в штатную эксплуатацию в системе космического поиска и спасания был переведен отечественный геостационарный спутник «Электро-Л» № 2 с ретранслятором КОСПАС-САРСАТ, а также ассоциированная с ним станция приема и обработки информации в городе Москве (на территории компании «Российские космические системы»)», — сообщил Роскосмос.

Также 28 февраля 2021 года на высокоэллиптическую орбиту был выведен спутник «Арктика-М» № 1 с ретранслятором системы, а в Калининграде развернута станция приема и обработки информации с космических аппаратов серии «Арктика-М». «Впервые в истории Международной программы предполагается к использованию аппараты с ретранслятором системы на высокоэллиптической орбите», - подчеркнули в госкорпорации.

Отмечается, что до этого в российскую орбитальную группировку системы космического поиска и спасания входили два навигационных космических аппарата «Глонасс-К».

Стоит отметить, что, при аварийных ситуациях на судах и самолётах, система способна оповестить о бедствии и местоположении персональных радиобуёв, установленных на них. 


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~uhfJI
02.05.2024
Нарастают угрозы: от конкурирующих противников, борющихся за превосходство, до космических помех, спуфинга и глушения. ГНСС с момента своего создания претерпели значительную эволюцию, причём каждая итерация представляет собой значительный прогресс в технологиях и возможностях.
27.04.2024
Вопросы популяризации сервисов и услуг на основе системы ГЛОНАСС в странах Евразийского экономического союза обсудили представители Ассоциации разработчиков, производителей и потребителей оборудования и приложений на основе глобальных навигационных спутниковых систем «ГЛОНАСС/ГНСС-Форум» и Евразийской экономической комиссии. Встреча прошла на полях международного форуму «Автонет».
27.04.2024
Беспилотные автомобили, также известные как автономные транспортные средства (AV), оснащены необычными датчиками, камерами и сверхумным искусственным интеллектом (ИИ), и всё это позволяет им самостоятельно перемещаться по дорогам.
25.04.2024
Россия будет усиливать космическую группировку арктических спутников для более качественного круглогодичного и круглосуточного мониторинга Севморпути, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин в рамках коллегии Росгидромета.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Необходим поиск отечественных специалистов в области кибербезопасности сельского хозяйства
Перспективы реализации дорожной карты одного из направлений Национальной технологической инициативы (НТИ) в области сельского хозяйства, по просьбе журнала «Вестник ГЛОНАСС», оценил эксперт в навигационно-информационной сфере Семён Видный. В современных, быстроизменяющихся условиях особого решения требуют вопросы безопасности (направление SafeNet), тем более на таком значимом для государства агросекторе. В этом направлении на данный момент – огромное количество профессиональных участников. Но большинство из них используют иностранные наработки, что в настоящий момент и на перспективу неприемлемо. Также все профессионалы никогда не занимались этим специфическим сектором экономики – сельским хозяйством. Так что здесь придётся ещё поискать участников.
Аграриям предстоит работать в одной системе координат
Как известно, основой современного цифрового агрокомплекса является картогорафирование. Семён Видный, эксперт в области применения современных навигационно-информационных технологий в сельском хозяйстве поделился с читателями журнала «Вестник ГЛОНАСС» с кругом решаемых проблем при обработке массивов картографических данных. Таким образом, выяснилось, что все используют данные в различных системах координат, но пытаются укладывать их на одну картографическую основу и, соответственно, получают нестыковки и ошибки. Всё это приводит к тому, что используемые данные из Роскадастра, из Центров химизации и от высокоточных источников (данные дистанционного зондирования Земли, данные с беспилотников и высокоточных навигационных или геодезических приборов) не состыковываются друг с другом и только вводят в заблуждение сельхозтоваропроизводителей и собственников сельхозземель. И это также отражается на отношениях со смежными землепользователями.