Внедрение

Основы сертификации в системе «ЭРА-ГЛОНАСС»

27 Августа 2015
Основы сертификации в системе «ЭРА-ГЛОНАСС»
Со времени официального введения в промышленную эксплуатацию Государственной системы экстренного реагирования при авариях  «ЭРА-ГЛОНАСС» прошло восемь месяцев, но до сих пор возникают вопросы со стороны потребителей и потенциальных производителей устройств по разным правовым, организационным и эксплуатационным аспектам этой системы.

На животрепещущие вопросы читателей журнала «Вестник ГЛОНАСС», касающиеся сертификации устройств/систем «ЭРА-ГЛОНАСС», отвечает федеральный сетевой оператор Некоммерческое партнерство «Содействие развитию и использованию навигационных технологий» (НП «ГЛОНАСС»).

ВГ: Что из себя представляет современная система сертификации устройств/систем «ЭРА-ГЛОНАСС»? Каков современный алгоритм действий для получения сертификата на устройство/систему для производителя?

НП: Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» (ТР ТС 018/2011) для компонентов транспортных средств, к которым в соответствии с указанным регламентом относятся устройства/системы вызова экстренных оперативных служб (устройства/системы «ЭРА-ГЛОНАСС»), установлена двухэтапная система подтверждения соответствия требованиям ТР ТС 018/2011.

Сначала основные функциональные свойства и технические характеристики устройств/систем «ЭРА-ГЛОНАСС» (далее Устройств), требования к которым установлены в пункте 118 приложения 10 к ТР ТС 018/2011, подтверждаются в рамках обязательной сертификации по форме 2с, которая согласно ТР ТС 018/2011 предусматривает следующее:

- подача производителем Устройства заявки на сертификацию в орган по сертификации, аккредитованный установленным порядком на право проведения работ по сертификации Устройств и внесенный в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Евразийского экономического союза;

- проведение на основании решения органа по сертификации испытаний Устройства. Испытания проводятся испытательными лабораториями (центрами), аккредитованными установленным порядком на право проведения работ по испытаниям Устройств и внесенные в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Евразийского экономического союза. Оформление протоколов испытаний и передача их в орган по сертификации;

- проведение сертификации системы менеджмента качества (СМК) изготовителя Устройства, если у него отсутствует действующий на момент подачи заявки сертификат на СМК. Сертификацию СМК проводит аккредитованный орган по сертификации СМК. Как правило, орган по сертификации продукции аккредитован и на право проведения работ по сертификации СМК;

- оформление органом по сертификации (при положительных результатах испытаний) сертификата соответствия по установленной форме и выдача его заявителю.

На втором этапе, уже в рамках работ, проводимых в рамках процедуры одобрения типа транспортного средства, оснащенного Устройством, на соответствие требованиям ТР ТС 018/2011, оцениваются функциональные свойства Устройства, установленные в разделах 16 и 17 приложения № 3 технического регламента. В частности, для систем «ЭРА-ГЛОНАСС» проверяется способность автоматического срабатывания и передачи необходимых данных о транспортном средстве при испытаниях на лобовое или боковое столкновение. В этом случае заявителем на сертификацию транспортного средства является его производитель, а сертификацию и испытания проводят органы по сертификации и испытательные центры, аккредитованные на право проведения работ по сертификации и испытаниям транспортных средств, оснащенных Устройствами.    

ВГ: Перечислите и поясните статус действующих органов по сертификации и испытательных лабораторий (в РФ и ТС).

НП: В настоящее время в качестве органа по сертификации Устройств аккредитованы: АНО «Сертификационный центр «Связь-сертификат» и ФГУП «Научно-исследовательский институт радио» (ФГУП «НИИР»), в качестве испытательной лаборатории – испытательная лаборатория «ЭРА» АНО «Сертификационный центр «Связь-сертификат» и испытательный центр ФГУП «НИИР».

В качестве испытательного центра по проведению испытаний транспортных средств, оснащенных Устройствами, аккредитован Испытательный центр механических транспортных средств, запасных частей и принадлежностей (НИЦИАМТ) ФГУП «НАМИ».
 
На сегодняшний день существуют все условия для успешного прохождения сертификации Устройств. В ближайшие годы с увеличением количества транспортных средств, подлежащих обязательному оснащению Устройствами в соответствии с требованиями ТР ТС 018/2011, возрастет число испытательных лабораторий и  органов по сертификации. НП «ГЛОНАСС» направило предложение 25 организациям, аккредитованным на право проведения сертификации и испытаний телекоммуникационного оборудования, рассмотреть возможность расширения области аккредитации для проведения испытаний Устройств. Уже сейчас Партнёрство готово оказать содействие в получении дополнительной информации и необходимых разъяснений.


Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~u7BjF

04.08.2025
В сфере информационных технологий, телекоммуникаций, транспорта, энергетики и промышленности наблюдается растущий спрос на отечественные навигационные решения.
31.07.2025
США увеличат свои мощности по производству современных микросхем на треть, в то время как Китай станет лидером в мировом кремниевом бизнесе, и то и другое произойдет в течение десятилетия.
30.07.2025
Космический бизнес развивается с феноменальной скоростью: ожидается, что объём мирового космического рынка, достигший $469 млрд в 2021 году, к 2040 году достигнет $1 трлн. В этих условиях в космическую отрасль Японии, которая до сих пор являлась сферой бизнеса, находящейся под контролем государства, всё чаще приходят частные компании, в том числе стартапы с передовыми инициативами.
25.07.2025
Глава АНО «Центр беспилотных систем и технологий» (ЦБСТ) Андрей Безруков предложил создать в России фонд поддержки воентех-стартапов на ранней стадии объёмом в несколько миллиардов рублей. Предполагается, что фонд будет ориентирован на поддержку воентех-стартапов и проектов двойного назначения, находящихся на стадиях технологической зрелости TRL 4–7 — от НИОКР до испытания прототипов (TRL — международная шкала оценки готовности технологий).

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.