Автонет

Дороги без трафика – перспектива для беспилотного автомобиля

24 Сентября 2021
Дороги без трафика – перспектива для  беспилотного автомобиля

Жители большинства крупных городов периодически «наслаждаются жизнью» внутри гигантских пробок на дорогах общего пользования. А деваться некуда – надо как-то добраться до места назначения. Даже крайне необходимая поездка – уже предмет невероятной фрустрации.

Могут ли самоуправляемые автомобили потенциально уменьшить дорожные заторы?

Некоторые эксперты продолжают носиться с идеей о том, что после появления автономных автомобилей никогда больше не будет перегруженного движения. Благодаря автономным автомобилям мы все отправимся в рай без пробок и, будучи пассажирами автономного автомобиля, почти всё время будем испытывать эйфорию от езды на более чувствительных скоростях.

Представьте, что ваше движение больше не будет прерываться.

Не обязательно самому вести машину, тем более что там и педалей-то с рулём нету, если это уровень 5. Но на самом деле вы все равно видите, с какой скоростью едете, и, скорее всего, сильно огорчитесь, если ваш суперсовременный автомобиль будет работать недостаточно плавно.

И вот вам главные новости дня: беспилотные автомобили вряд ли принесут нам нирвану без пробок, во всяком случае, не в обозримом будущем.

Было проведено несколько экспериментов на специальных закрытых трассах или на проверочных площадках, чтобы проверить, могут ли автономные автомобили с искусственным интеллектом маневрировать таким образом, чтобы избежать непредсказуемости дорожного движения.

Если бы у нас были исключительно автономные автомобили, казалось бы, они могли бы двигаться более плавно, чем люди, поддерживая разумное расстояние между собой и своевременно реагируя на поведение впереди идущих машин.

В некоторых случаях эти эксперименты проводятся с дополнительным преимуществом электронной связи V2V (автомобиль-автомобиль), размещаемой между беспилотными автомобилями, что может быть похоже на оснащение водителей-людей рациями или смартфонами для общения в команде во время вождения, позволяющее другим водителям поблизости знать, что другие делают за рулем автомобиля.

Для автономных автомобилей V2V, вероятно, используется даже масштабнее, чем если бы они были людьми, стремящимися общаться с другими, поскольку люди могут отставать в словесном выражении своих действий, люди могут просто по ошибке произнести одно слово, а сделать что-нибудь ещё, а время, необходимое чтобы они могли описать свои усилия устно, это гораздо больше, чем побитовая и байтовая связь между системами AI в автомобилях. Автономных, разумеется.

Только в Соединенных Штатах насчитывается около 250 миллионов традиционных автомобилей. С экономической точки зрения невозможно себе представить, что можно взмахнуть волшебной палочкой и в один момент выбросить эти традиционные автомобили и заменить на беспилотные.

Многие из разработчиков искусственного интеллекта разочарованы тем, что общество просто избавляется от людей-водителей и позволяет автономным автомобилям вторгаться на наши дороги.

Было бы намного проще расширить системы искусственного интеллекта для вождения, если бы искусственный интеллект не хотел иметь дело со слабостями человека-водителя. Кроме того, люди, вероятно, не смогут правильно выполнять V2V с машинами с искусственным интеллектом, по крайней мере, не так же, как AI с AI однородных беспилотных автомобилей. Некоторые разработчики предлагают разделить наши дороги на те, которые используют автомобили без водителя и другие дороги, на которых используются автомобили, управляемые людьми (с возможностью также разрешить беспилотным автомобилям использовать специализированные полосы движения. Но запретить водителям-людям выезжать на полосы для автономных автомобилей).

Стоимость этих преобразований будет высока. Кто-то может задаться вопросом, не является ли это эксцентричным способом позволить беспилотным автомобилям расти более быстрыми темпами.

Другое предложение заключается в том, что автомобили с приводом от человека могут находиться на наших дорогах только в определённое время дня или дней недели. Возможно, вы сможете водить машину по вторникам и четвергам в полдень, но не в остальную часть недели, которая предназначена только для автономных автомобилей. Другая концепция состоит в том, чтобы отнести платёж к тому, что сейчас называется ценообразованием в случае пробок, что означает, что если вы используете автомобиль на определённых дорогах в определённое время, вам придётся за это заплатить.

Некоторые критики считают, что любой тип разделения может привести к негативным социальным последствиям. Предположим, что только богатые смогут пользоваться беспилотными автомобилями и что набор дорог используется в большей степени богатыми и неизбежно запрещен тем, кто не богат. Это может возбудить вопрос справедливости.

Некоторые надеются, что водители-люди могут стать более терпимыми водителями, если их окружают автомобили без водителя. Если автономный автомобиль рядом с ними обеспечивает надлежащее расстояние, равное определённому количеству длин автомобилей, до автомобиля перед ним, возможно, водители-люди поступят так же? Ох, не верится. Пока что водители-люди с большей вероятностью воспользуются любезностью беспилотного автомобиля, прыгнув в яму, которая была задумана искусственным интеллектом как более безопасная мера вождения.

Некоторые рекомендуют сделать AI более сложным, крутым и более реалистичным пилотом, имитирующим выходки пилотов-людей. В этой идее есть свои достоинства, но не похоже, что она решает проблему пробок. Предположительно, пробки на дорогах стали бы хуже, если бы всё больше и больше автомобилей делали одни и те же трюки, независимо от того, управляют ли ими люди.

Мечтать о дне, когда можно проехать где угодно на машине и не попасть в пробку – безумие. Распространение автономных автомобилей будет постепенным, вместе с отказом от традиционных автомобилей. У нас будет сочетание автомобилей с приводом от человека и автомобилей с искусственным интеллектом, и это неизбежно будет препятствовать попыткам оптимизировать транспортные потоки.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam

Источник: По материалам The News 24
Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~tzrIS
06.05.2024
К 2025 году на дорогах будет более 400 миллионов подключённых автомобилей. Они будут обмениваться данными через различные беспроводные каналы и облако для повышения безопасности и эффективности, одновременно генерируя ценные данные.
22.04.2024
Появление беспилотных автомобилей (AV) резко изменило парадигму автомобильного пространства. Перспективы захватили воображение и подогрели дискуссии о будущем транспорта в целом.
11.04.2024
Бюро промышленности и безопасности (BIS) Министерства торговли США проводит расследование в отношении подключённых транспортных средств (CV) китайского производства.
04.04.2024
Несмотря на то, что беспилотные автомобили становятся всё более надёжными и демонстрируется всё больше достижений, необходимо сделать больше для «формирования общественного доверия и знаний о новых автомобильных технологиях». Компании, занимающиеся разработкой беспилотных транспортных средств, также должны работать над тем, чтобы «рассеять путаницу вокруг автоматизированных транспортных средств».

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Необходим поиск отечественных специалистов в области кибербезопасности сельского хозяйства
Перспективы реализации дорожной карты одного из направлений Национальной технологической инициативы (НТИ) в области сельского хозяйства, по просьбе журнала «Вестник ГЛОНАСС», оценил эксперт в навигационно-информационной сфере Семён Видный. В современных, быстроизменяющихся условиях особого решения требуют вопросы безопасности (направление SafeNet), тем более на таком значимом для государства агросекторе. В этом направлении на данный момент – огромное количество профессиональных участников. Но большинство из них используют иностранные наработки, что в настоящий момент и на перспективу неприемлемо. Также все профессионалы никогда не занимались этим специфическим сектором экономики – сельским хозяйством. Так что здесь придётся ещё поискать участников.
Аграриям предстоит работать в одной системе координат
Как известно, основой современного цифрового агрокомплекса является картогорафирование. Семён Видный, эксперт в области применения современных навигационно-информационных технологий в сельском хозяйстве поделился с читателями журнала «Вестник ГЛОНАСС» с кругом решаемых проблем при обработке массивов картографических данных. Таким образом, выяснилось, что все используют данные в различных системах координат, но пытаются укладывать их на одну картографическую основу и, соответственно, получают нестыковки и ошибки. Всё это приводит к тому, что используемые данные из Роскадастра, из Центров химизации и от высокоточных источников (данные дистанционного зондирования Земли, данные с беспилотников и высокоточных навигационных или геодезических приборов) не состыковываются друг с другом и только вводят в заблуждение сельхозтоваропроизводителей и собственников сельхозземель. И это также отражается на отношениях со смежными землепользователями.