Эксперт: Беспилотные авто в России остаются предметом будущих перспектив

Высокая стоимость беспилотных технологий, отсутствие необходимой дорожной инфраструктуры и законодательной базы позволяют говорить о том, что использование беспилотных автомобилей является перспективой не менее десяти лет. Такое мнение в беседе с журналом «Вестник ГЛОНАСС» выразили эксперты НТИ «Автонет».
Всё ещё трудно говорить о сроках появления беспилотного транспорта на дорогах общего пользования. И на текущий момент однозначного ответа на этот вопрос нет.
«Слишком много различных факторов, от которых зависит процесс внедрения беспилотных автомобилей, это и скорость изменения законодательной базы, и создание необходимой на начальном этапе инфраструктуры. Несмотря на заявления некоторых компаний о готовности создать автомобили с наивысшим уровнем автоматизации и отсутствии необходимости создания соответствующей инфраструктуры для беспилотников (специально оснащенные участки дорог, цифровые дорожные знаки и светофоры с возможностью передачи радиосигналов и др.), до полной автономности систем беспилотных автомобилей, способных работать в любых условиях, еще далеко», - отметил в «Автонет».
Кроме того, по мнению экспертов, высокая капиталоемкость проектов, связанных с развитием беспилотного транспорта, и сохраняющаяся на текущий момент высокая стоимость технических решений беспилотных автомобилей также являются существенным барьером на пути к их массовому внедрению.
Конечно сегодня во всем мире активно осуществляются испытания автономных автомобилей, в тестовом режиме уже функционируют сервисы беспилотного такси. Постепенно продвигаются законодательные инициативы, позволяющие проводить испытания беспилотников без присутствия страхующего инженера-испытателя в салоне (в марте 2021 года в России также была утверждена Концепция по внедрению и поэтапному вводу в эксплуатацию высокоавтоматизированных транспортных средств, позволяющая проводить испытания высокоавтоматизированных автомобилей без присутствия водителя-инженера в салоне).
«Всё это говорит о возможном появлении на дорогах высокоавтоматизированных автомобилей, способных быть автономными в определенных созданных под них условиях (уровень автоматизации 3 и 4 согласно классификации SAE – профессионального сообщества автомобильных инженеров) в течении ближайших 5 лет. Однако автомобили наивысшего, пятого уровня автоматизации, способные самостоятельно осуществлять движении при любых условиях на любой местности, появятся в серийном производстве значительно позже», - отмечают эксперты.
В частности, согласно проведенному опросу некоммерческим партнерством «Содействие развитию и использованию навигационных технологий», наибольшая часть (33%) респондентов в России ожидает появления беспилотных автомобилей на дорогах общего пользования в течении ближайших 10 лет.
Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam