Автонет

Эксперт: Беспилотные авто в России остаются предметом будущих перспектив

28 Мая 2021
Эксперт: Беспилотные авто в России остаются предметом будущих перспектив

Высокая стоимость беспилотных технологий, отсутствие необходимой дорожной инфраструктуры и законодательной базы позволяют говорить о том, что использование беспилотных автомобилей является перспективой не менее десяти лет. Такое мнение в беседе с журналом «Вестник ГЛОНАСС» выразили эксперты НТИ «Автонет». 

Всё ещё трудно говорить о сроках появления беспилотного транспорта на дорогах общего пользования. И на текущий момент однозначного ответа на этот вопрос нет. 

«Слишком много различных факторов, от которых зависит процесс внедрения беспилотных автомобилей, это и скорость изменения законодательной базы, и создание необходимой на начальном этапе инфраструктуры. Несмотря на заявления некоторых компаний о готовности создать автомобили с наивысшим уровнем автоматизации и отсутствии необходимости создания соответствующей инфраструктуры для беспилотников (специально оснащенные участки дорог, цифровые дорожные знаки и светофоры с возможностью передачи радиосигналов и др.), до полной автономности систем беспилотных автомобилей, способных работать в любых условиях, еще далеко», - отметил в «Автонет». 

Кроме того, по мнению экспертов, высокая капиталоемкость проектов, связанных с развитием беспилотного транспорта, и сохраняющаяся на текущий момент высокая стоимость технических решений беспилотных автомобилей также являются существенным барьером на пути к их массовому внедрению.  

Конечно сегодня во всем мире активно осуществляются испытания автономных автомобилей, в тестовом режиме уже функционируют сервисы беспилотного такси. Постепенно продвигаются законодательные инициативы, позволяющие проводить испытания беспилотников без присутствия страхующего инженера-испытателя в салоне (в марте 2021 года в России также была утверждена Концепция по внедрению и поэтапному вводу в эксплуатацию высокоавтоматизированных транспортных средств, позволяющая проводить испытания высокоавтоматизированных автомобилей без присутствия водителя-инженера в салоне).  

«Всё это говорит о возможном появлении на дорогах высокоавтоматизированных автомобилей, способных быть автономными в определенных созданных под них условиях (уровень автоматизации 3 и 4 согласно классификации SAE – профессионального сообщества автомобильных инженеров) в течении ближайших 5 лет. Однако автомобили наивысшего, пятого уровня автоматизации, способные самостоятельно осуществлять движении при любых условиях на любой местности, появятся в серийном производстве значительно позже», - отмечают эксперты. 

В частности, согласно проведенному опросу некоммерческим партнерством «Содействие развитию и использованию навигационных технологий», наибольшая часть (33%) респондентов в России ожидает появления беспилотных автомобилей на дорогах общего пользования в течении ближайших 10 лет.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~twEEx
26.12.2024
Ассоциация разработчиков, производителей и потребителей оборудования и приложений на основе глобальных навигационных спутниковых систем «ГЛОНАСС/ГНСС-Форум», выполняющая функции Инфраструктурного центра НТИ «Автонет» в рамках реализации Программы по развитию направления «Автонет» Национальной технологической инициативы, выполнила аналитическое исследование: «Состояние и перспективы развития рынка аппаратных решений систем автоматизации управления транспортным средством в России и мире (2-ое полугодие 2024 г.)».
25.12.2024
Ассоциация разработчиков, производителей и потребителей оборудования и приложений на основе глобальных навигационных спутниковых систем «ГЛОНАСС/ГНСС-Форум», выполняющая функции Инфраструктурного центра НТИ «Автонет» в рамках реализации Программы по развитию направления «Автонет» Национальной технологической инициативы, выполнила аналитическое исследование: «Состояние и перспективы развития рынка аппаратных решений систем автоматизации управления транспортным средством в России и мире (2-ое полугодие 2024 г.)».
10.12.2024
Внедрение V2X технологий позволит защитить уязвимых участников дорожного движения, к которым относятся пешеходы и люди, передвигающиеся на велосипедах, самокатах, гироскутерах и тд. Согласно имеющимся исследованиям, V2Х решения позволят на 95% сократить возможные аварии на перекрестках.
09.12.2024
Интеграция данных может передавать фактический пробег и манеру вождения страховым компаниям, которые заинтересованы в точном времени вождения автомобиля и пробеге, чтобы создавать более точные профили риска и соответственно устанавливать цены на страхование транспортного средства.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

НАВИГАЦИОННОЕ ПРАВО. Отрасль ли или фикция?
В юридической науке и нормотворческой практике применяется широко термин «отрасль права/отрасль законодательства». Одни теоретики их отождествляют, то есть полагают синонимами. Другие, различая право и закон, полагают их различными. То есть соотносящимися как содержание и форма. Практикам-«неюристам» эта дискуссионность неинтересна. Для них важен качественный нормативный документ как инструмент повседневной деятельности. Но на деле этот кажущийся схоластическим вопрос имеет вполне земное значение, касающееся каждого из нас. Особенно ярко это проявляется в сфере навигации, когда уже поголовно все население, исключая грудничков, обладает смартфонами, а значит, потенциально все эти владельцы – «субъекты персональной навигации». О классическом транспорте и субъектах еще более 50 видов экономической деятельности говорить не приходится. Не будет преувеличением сказать, что «география» применения навигационной информации, как продукта одного конкретного вида экономической деятельности, стала самой широкой в жизнедеятельности общества, обогнав связь и энергетику.
Необходим поиск отечественных специалистов в области кибербезопасности сельского хозяйства
Перспективы реализации дорожной карты одного из направлений Национальной технологической инициативы (НТИ) в области сельского хозяйства, по просьбе журнала «Вестник ГЛОНАСС», оценил эксперт в навигационно-информационной сфере Семён Видный. В современных, быстроизменяющихся условиях особого решения требуют вопросы безопасности (направление SafeNet), тем более на таком значимом для государства агросекторе. В этом направлении на данный момент – огромное количество профессиональных участников. Но большинство из них используют иностранные наработки, что в настоящий момент и на перспективу неприемлемо. Также все профессионалы никогда не занимались этим специфическим сектором экономики – сельским хозяйством. Так что здесь придётся ещё поискать участников.