Компании

Россия развивает морские беспилотные технологии

18 Ноября 2020
Россия развивает морские беспилотные технологии

Беспилотные морские аппараты становятся все более востребованы для гражданских и военных целей. Ведомства с нарастающей интенсивностью заказывают разработку беспилотников и живо интересуются уже имеющимися образцами. Так на сайте госзакупок Минпромторг России разместил тендер стоимостью 500 млн рублей на разработку к 2024 году подводного необитаемого аппарата повышенной автономности. 

Согласно опубликованным сопроводительным документам, достичь увеличения длительности и дальности плавания аппарата планируется за счет воздухонезависимой энергетической установки на базе водородно-кислородного аккумулятора. Опытно-конструкторские работы в рамках гособоронзаказа должны быть завершены в октябре 2023 года, ориентировочные сроки внедрения нового аппарата - 2024-2025 годы.

Согласно документации, перспективный морской робот с диаметром корпуса до 300 мм будет оснащен гидроакустическим комплексом и средствами радиосвязи. Он должен автономно работать не менее 24 часов на глубине до 1000 метров, развивать максимальную скорость под водой не менее 2,5 м/с, автоматически обходить препятствия, выполнять съемку поверхности дна и объектов на акваториях с плотностью воды 1000 - 1054 кг/м3, а также измерять параметры среды (температуру, скорость звука, давление) во всем диапазоне рабочих глубин погружения.

Подводный беспилотник предполагается к использованию в интересах Военно-морского флота, других силовых ведомств, а также гражданских заказчиков.

В настоящее время, Объединенная судостроительная корпорация ведет ОКР «Перспектива «Р» - автономные необитаемые подводные аппараты с возможностью выпуска/приема с существующих и перспективных подводных носителей. Согласно годовому отчету корпорации за 2019 год, срок завершения этих работ - 2025 год.

В мае 2020 года дна Марианской впадины достиг глубоководный беспилотный аппарат «Витязь», разработанный по линии Фонда перспективных исследований. Предполагается дальнейшая доработка данного беспилотника и его передача Тихоокеанскому флоту. Также фонд ведет разработку беспилотного подводного аппарата «Сарма» с автономностью до трех месяцев.

Кроме того, завершаются работы по созданию ядерной подлодки-беспилотника «Посейдон». Считается, что носителями «Посейдонов» будут атомные подводные лодки «Белгород» и «Хабаровск».

Ранее начальник управления кораблестроения ВМФ России контр-адмирал Владимир Тряпичников заявлял, что в настоящее время Военно-морской флот России в развитии кораблестроения делает упор на безэкипажные средства. «Мы идем серьезными шагами для выполнения программы кораблестроения до 2050 года. Все корабли обладают современным вооружением. «Главный упор делается на безэкипажные средства», —сказал он. — Это безэкипажные катера, беспилотные летательные аппараты, робототехнические средства, которые выполняют задачи под водой. Мы делаем ставку на эти средства, вооружения и военную технику».


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~ttI44
16.09.2025
Ущерб, нанесённый Маском космической политике США, вероятно, будет долгосрочным и необратимым. Пока он возглавлял DOGE, администрация Трампа предложила сократить бюджет NASA на 25%, положив конец многим миссиям и программам, включая ракету Space Launch System и космический корабль Orion, которые, по иронии судьбы, Трамп продвигал в свой первый срок, продвигая возвращение США на Луну.
09.09.2025
Министерство экономического развития, ответственное за работу портала, неофициально признало необходимость дополнительной работы с разработчиками, но официально отрицает наличие проблем, ссылаясь на отсутствие жалоб. Представители ведомства утверждают, что никто не обращался с просьбами о продлении сроков обсуждения документов из-за их недоступности. В Белом доме также не комментируют ситуацию, направляя всех в Минэкономики.
08.09.2025
Чтобы обеспечить безопасность, «подружив» всех находящихся в воздушном пространстве, мы должны прийти к автоматическому предотвращению конфликтов беспилотных и пилотируемых воздушных судов. Гендиректор «Аэронекст» Глеб Бабинцев напомнил, что «связь — это не стальной трос» и её можно перерезать.
05.09.2025
На территории Югры реализуется экспериментально-правовой режим в области беспилотной логистики, и в этом году он был продлён ещё на три года. В этом году на территории пройдёт технологический конкурс Фонда научно-технологических инициатив «Аэрологистика 2.0», на сегодняшний день уже более 15 участников заявились на этот конкурс с предквалификацией в Москве и в дальнейшем – на территории Югры.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.