Внедрение

Эксперт: Чем опасны голосовые ассистенты?

22 Июля 2019
Эксперт: Чем опасны голосовые ассистенты?

Сейчас все популярнее становятся голосовые ассистенты, которые помогают нам управлять элементами «умного» дома и различными гаджетами, например такими, как широко распространённые автомобильные навигаторы. Однако в этой сфере дела обстоят не так безоблачно, и пользователям нельзя безоговорочно и полностью доверять «умным» устройствам.

Как рассказал журналу «Вестник ГЛОНАСС» заместитель руководителя лаборатории компьютерной криминалистики Group-IB Сергей Никитин, уже сейчас множество голосовых помощников в мобильных операционных системах, приложениях и, например, умных колонках поддерживают функции перевода денежных средств. К сожалению, уровень безопасности в этой сфере весьма низкий.

«Сравните: для оплаты с помощью смартфона необходимо знание кода-пароля или разблокировка по лицу или отпечатку пальца — более чем осознанное и контролируемое действие. При оплате же голосом, достаточно произнести необходимые команды. При этом, современные ассистенты, такие как Siri и Google Assistant не обеспечивают и не заявляют значительную защиту от воспроизведения записи голоса или просто произнесение команд похожим голосом», - отметил эксперт.

По словам Никитина, из-за этого на данный момент платежи ограничены командами по покупке через уже встроенные магазинные приложения. Отправка денежных средств также производится только уже записанным контактам, но не произвольному переводу денежных средств кому-либо.

Смарт-колонки также уязвимы из-за подключения через Bluetooth, как и прочие устройства, и требуют установку обновлений.

«Таким образом, на данный момент голосовые ассистенты могут восприниматься только как вспомогательные системы оплаты и потребуют дополнительного усиления безопасности платежей – коды пароли, сканирование лица и тд. Хорошо работают ограничительные меры. Например, Wi-Fi холодильник сможет заказывать еду только в заранее одобренных магазинах. Авто -- оплачивать заправку или парковку только данного авто и в определенном месте и тд», - заключил собеседник журнала.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~trEYB
31.07.2025
США увеличат свои мощности по производству современных микросхем на треть, в то время как Китай станет лидером в мировом кремниевом бизнесе, и то и другое произойдет в течение десятилетия.
30.07.2025
Космический бизнес развивается с феноменальной скоростью: ожидается, что объём мирового космического рынка, достигший $469 млрд в 2021 году, к 2040 году достигнет $1 трлн. В этих условиях в космическую отрасль Японии, которая до сих пор являлась сферой бизнеса, находящейся под контролем государства, всё чаще приходят частные компании, в том числе стартапы с передовыми инициативами.
25.07.2025
Глава АНО «Центр беспилотных систем и технологий» (ЦБСТ) Андрей Безруков предложил создать в России фонд поддержки воентех-стартапов на ранней стадии объёмом в несколько миллиардов рублей. Предполагается, что фонд будет ориентирован на поддержку воентех-стартапов и проектов двойного назначения, находящихся на стадиях технологической зрелости TRL 4–7 — от НИОКР до испытания прототипов (TRL — международная шкала оценки готовности технологий).
23.07.2025
Банк России разработал и опубликовал «Кодекс этики в сфере разработки и применения искусственного интеллекта (ИИ) на финансовом рынке». Документ носит рекомендательный характер и направлен на повышение доверия клиентов к новой технологии.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.