Внедрение

Искусственный интеллект на службе полиции

19 Апреля 2021
Искусственный интеллект на службе полиции

Министерство внутренних дел России намерено при помощи искусственного интеллекта определять преступников по голосу. Тендер на соответствующую программу и оборудование был размещен на официальном сайте.

Ведомство готово потратить около 9 млн рублей на данную разработку, однако пока заказчик не определен. Согласно официальным документам, искусственный интеллект должен помогать криминалистам в обработке голосовых файлов, и безошибочно определять принадлежность записанного голоса тому или иному человеку.  «Автоматизированное рабочее место «Эксперт-фоно» предназначено для решения задач идентификации лиц по фонограммам речи, а также технического исследования фонограмм при производстве фоноскопических экспертиз и исследований в экспертно-криминалистических подразделениях МВД России», - говорится в сопроводительных документах.

В настоящее время технологии на основе искусственного интеллекта, машинного зрения, нейронных сетей активно используются соответствующими силовыми структурами. Так в марте 2021 года сообщалось, что использование системы распознавания лиц позволило выявить и задержать в Москве свыше 260 граждан, находящихся в федеральном розыске. Реализация госпрограммы Москвы «Безопасный город» в 2020 году способствовала раскрытию более 5 тысяч преступлений. Эффективность применения систем видеонаблюдения в раскрытии преступлений имеет ежегодный рост на 15-16 процентов.

В пресс-службе столичного Метрополитена также отчитались о результативности использования систем с искусственным интеллектом. С начала сентября 2020 года по март 2021 года более 900 преступников были задержали благодаря системе распознавания лиц в Московском метрополитене.

Для расширения сфер применения технологий искусственного интеллекта в борьбе с преступностью, МВД России в апреле этого года объявило конкурс по разработке проектов в сфере использования искусственного интеллекта.

12 команд технических факультетов ведомственных университетов МВД должны будут разработать проекты автоматизированной информационной системы, использующей технологии искусственного интеллекта для решения оперативно-служебных задач, связанных с предупреждением и раскрытием преступлений.

В частности, МВД планирует использовать искусственный интеллект для поиска серийных преступников и определения их внешности по ДНК.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~tnLzX
05.02.2025
Уже через десять лет более четверти машин на российских дорогах будут беспилотными, к 2042 году доля автономного транспорта достигнет 80%.
22.01.2025
Государственные инвестиции станут ключевым фактором стимулирования роста, поскольку глобальные военные космические бюджеты превышают 64 миллиарда долларов. Расходы на оборону продолжают опережать гражданские расходы, подчёркивая стратегическую важность космоса для национальной безопасности и международной конкурентоспособности.
20.01.2025
В конце января будет запущена система навигационных пломб для контроля автомобильных перевозок отдельных категорий товаров в России и Белоруссии.
15.01.2025
В этом году общественный транспорт Луганска будет подключен к глобальной навигационной спутниковой системе ГЛОНАСС. Об этом сообщила временно исполняющая полномочия главы администрации города Яна Пащенко.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

НАВИГАЦИОННОЕ ПРАВО. Отрасль ли или фикция?
В юридической науке и нормотворческой практике применяется широко термин «отрасль права/отрасль законодательства». Одни теоретики их отождествляют, то есть полагают синонимами. Другие, различая право и закон, полагают их различными. То есть соотносящимися как содержание и форма. Практикам-«неюристам» эта дискуссионность неинтересна. Для них важен качественный нормативный документ как инструмент повседневной деятельности. Но на деле этот кажущийся схоластическим вопрос имеет вполне земное значение, касающееся каждого из нас. Особенно ярко это проявляется в сфере навигации, когда уже поголовно все население, исключая грудничков, обладает смартфонами, а значит, потенциально все эти владельцы – «субъекты персональной навигации». О классическом транспорте и субъектах еще более 50 видов экономической деятельности говорить не приходится. Не будет преувеличением сказать, что «география» применения навигационной информации, как продукта одного конкретного вида экономической деятельности, стала самой широкой в жизнедеятельности общества, обогнав связь и энергетику.
Необходим поиск отечественных специалистов в области кибербезопасности сельского хозяйства
Перспективы реализации дорожной карты одного из направлений Национальной технологической инициативы (НТИ) в области сельского хозяйства, по просьбе журнала «Вестник ГЛОНАСС», оценил эксперт в навигационно-информационной сфере Семён Видный. В современных, быстроизменяющихся условиях особого решения требуют вопросы безопасности (направление SafeNet), тем более на таком значимом для государства агросекторе. В этом направлении на данный момент – огромное количество профессиональных участников. Но большинство из них используют иностранные наработки, что в настоящий момент и на перспективу неприемлемо. Также все профессионалы никогда не занимались этим специфическим сектором экономики – сельским хозяйством. Так что здесь придётся ещё поискать участников.