Внедрение

Искусственный интеллект на службе полиции

19 Апреля 2021
Искусственный интеллект на службе полиции

Министерство внутренних дел России намерено при помощи искусственного интеллекта определять преступников по голосу. Тендер на соответствующую программу и оборудование был размещен на официальном сайте.

Ведомство готово потратить около 9 млн рублей на данную разработку, однако пока заказчик не определен. Согласно официальным документам, искусственный интеллект должен помогать криминалистам в обработке голосовых файлов, и безошибочно определять принадлежность записанного голоса тому или иному человеку.  «Автоматизированное рабочее место «Эксперт-фоно» предназначено для решения задач идентификации лиц по фонограммам речи, а также технического исследования фонограмм при производстве фоноскопических экспертиз и исследований в экспертно-криминалистических подразделениях МВД России», - говорится в сопроводительных документах.

В настоящее время технологии на основе искусственного интеллекта, машинного зрения, нейронных сетей активно используются соответствующими силовыми структурами. Так в марте 2021 года сообщалось, что использование системы распознавания лиц позволило выявить и задержать в Москве свыше 260 граждан, находящихся в федеральном розыске. Реализация госпрограммы Москвы «Безопасный город» в 2020 году способствовала раскрытию более 5 тысяч преступлений. Эффективность применения систем видеонаблюдения в раскрытии преступлений имеет ежегодный рост на 15-16 процентов.

В пресс-службе столичного Метрополитена также отчитались о результативности использования систем с искусственным интеллектом. С начала сентября 2020 года по март 2021 года более 900 преступников были задержали благодаря системе распознавания лиц в Московском метрополитене.

Для расширения сфер применения технологий искусственного интеллекта в борьбе с преступностью, МВД России в апреле этого года объявило конкурс по разработке проектов в сфере использования искусственного интеллекта.

12 команд технических факультетов ведомственных университетов МВД должны будут разработать проекты автоматизированной информационной системы, использующей технологии искусственного интеллекта для решения оперативно-служебных задач, связанных с предупреждением и раскрытием преступлений.

В частности, МВД планирует использовать искусственный интеллект для поиска серийных преступников и определения их внешности по ДНК.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~tnLzX
05.08.2025
Правительство Китая предложило создать всемирную организацию сотрудничества в области ИИ в рамках своих усилий по содействию открытому, инклюзивному и справедливому развитию искусственного интеллекта и управлению им во всём мире.
04.08.2025
В сфере информационных технологий, телекоммуникаций, транспорта, энергетики и промышленности наблюдается растущий спрос на отечественные навигационные решения.
31.07.2025
США увеличат свои мощности по производству современных микросхем на треть, в то время как Китай станет лидером в мировом кремниевом бизнесе, и то и другое произойдет в течение десятилетия.
30.07.2025
Космический бизнес развивается с феноменальной скоростью: ожидается, что объём мирового космического рынка, достигший $469 млрд в 2021 году, к 2040 году достигнет $1 трлн. В этих условиях в космическую отрасль Японии, которая до сих пор являлась сферой бизнеса, находящейся под контролем государства, всё чаще приходят частные компании, в том числе стартапы с передовыми инициативами.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.