Внедрение

Интеграция анализа геопространственных данных в различные отрасли

15 Сентября 2023
Интеграция анализа геопространственных данных в различные отрасли

Целью первых ГИС (географических информационных систем) было обслуживание военного сектора. Сегодня спектр их применения выходит далеко за эти рамки. Не только правительства, но и государственные и частные организации могут использовать возможности этой технологии. Городское планирование, сельское хозяйство, мониторинг окружающей среды — это лишь некоторые сферы, которые получают наибольшую выгоду от ГИС. Другие потенциальные применения включают исследования в области здравоохранения, инвентаризацию и мониторинг ресурсов, оценку используемых земель, биологический контроль, социальное и экономическое планирование, борьбу со стихийными бедствиями и многое другое.

Фактически, геопространственные технологии являются одной из основных сил, продвигающих инициативы развития в разных странах и отраслях. ГИС, спутниковые изображения и услуги определения местоположения обеспечивают расширенный анализ геопространственных данных, который помогает нам продвигать мир к устойчивому будущему. Посмотрим, как это работает в разных областях, начиная с одного из самых активных пользователей спутниковых данных.

Сектор сельского хозяйства и продовольственной безопасности сталкивается со многими проблемами. Ожидается, что изменение климата окажет влияние на все компоненты, влияющие на безопасность пищевых продуктов: наличие, доступность, стабильность и потребление. Общая доступность продовольствия зависит от изменений урожайности сельскохозяйственных культур, а также от изменений в пахотных землях.

Более того, сельское хозяйство сегодня находится под постоянным давлением, требующим производства всё большего количества продуктов питания, чтобы накормить растущее население; способствовать общему развитию многих развивающихся стран, зависящих от сельскохозяйственного производства; применять более эффективные и устойчивые методы производства; адаптироваться к изменению климата и найти эффективные способы борьбы с неопределённостями. И здесь на помощь приходят технологии.

ГИС позволяет сельскохозяйственным производителям принимать решения на основе данных, оптимизировать использование ресурсов и повышать общую производительность. Фермеры могут применять воду, удобрения и пестициды с большей точностью и эффективностью, полагаясь на спутниковые данные о составе почвы, уровне влажности, стадии роста сельскохозяйственных культур и т.д.

Анализ геопространственных данных в сельском хозяйстве также имеет решающее значение, когда речь идёт об эффективном управлении цепочками поставок продуктов питания. ГИС позволяет интегрировать данные о местонахождении ферм, маршрутах транспортировки и рыночном спросе, что приводит к оптимизации всего процесса логистики и дистрибуции.

На онлайн-платформах для точного земледелия, использующих аналитику спутниковых изображений, пользователи могут получить доступ к данным о динамике состояния урожая, погоде, полевых работах, продуктивности полей, севообороте и многом другом. Программное обеспечение также имеет мобильную версию для обеспечения эффективной разведки.

На основе данных за предыдущие годы фермеры также могут создавать карты продуктивности полей, чтобы определять наиболее и наименее продуктивные области. С помощью этой информации они могут планировать точные и интеллектуальные приложения ввода, что означает меньше отходов и более высокую прибыль. Анализ геопространственных данных предоставляет ценную информацию сельскохозяйственным игрокам и позволяет принимать решения на основе данных.

Благодаря расширенным возможностям ГИС, все решения, которые могут повлиять на городское пространство (решения об использовании городской территории, специфичные для каждого строительного квартала, условия застройки и расселения, зоны ограничений, файлы заявок на планирование, данные геологического обследования и отмены планирования решения) могут храниться в формате ГИС без потери данных. Кроме того, эти данные можно легко редактировать. С использованием данных ГИС можно выполнить обширный поиск и анализ городской среды для более разумного городского планирования.

В настоящее время значительное внимание уделяется вопросам охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов. Решение требует комплексного подхода, предполагающего обработку больших объёмов экологической, картографической и другой количественной информации о состоянии окружающей среды. Наиболее перспективными методами обработки таких объёмов информации сегодня являются методы, основанные на использовании компьютерных геоинформационных технологий. Инструменты рынка аналитики геопространственных данных позволяют проводить одновременный анализ многомерных данных с использованием цифровых карт, упрощают процедуры экологического прогнозирования и оценки комплексного воздействия на природную среду, позволяют оперативно выявлять аномалии и принимать необходимые меры по их устранению.

Спутниковые снимки являются богатым источником информации о деградации почв. Даже в труднодоступных, отдалённых районах мира такие снимки позволяют обнаружить наводнения, опустынивание, вырубку лесов, засоление и многое другое.

Эта информация имеет решающее значение для планирования землепользования, особенно в условиях постоянного сокращения площади земель, пригодных для сельскохозяйственных целей.

Интеграция анализа геопространственных данных в реальном времени в различные стратегии развития разных отраслей представляет собой не просто технологический прогресс, но и глубокий сдвиг в перспективе. Оно прокладывает путь к миру, в котором прогресс не подрывает устойчивость, а человеческие амбиции сосуществуют в гармонии со здоровьем планеты.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный Telegram-канал

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~tmlNP
14.11.2025
Главный барьер, с которым сталкивается промышленность при попытке импортозаместить ПО, – завышенные ожидания, причём как со стороны разработчиков, так и со стороны пользователей этого программного обеспечения.
14.11.2025
Космические силы США планируют развернуть две новые системы подавления спутников, направленные на противодействие разведывательной деятельности Китая и России. Это расширит арсенал противокосмических мер до трёх активных возможностей.
13.11.2025
В последние годы спрос государства на спецтехнику и оборудование для сельского и лесного хозяйства остаётся стабильным. Пик закупок традиционной техники пришёлся на 2024 год, а в текущем году ожидается рост объёмов закупок беспилотной техники.
05.11.2025
В панельной дискуссии на Международном фестивале НАУКА 0+ активно обсуждался вопрос кадров для отрасли. 1 января 2026 года стартует федеральная программа «Кадры для космоса», на которую выделены весьма значительные суммы. Участники обсудили насущные проблемы по этой тематике.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.