Технологии

Однодиапазонные и многодиапазонные приёмники ГНСС

31 Мая 2022
Однодиапазонные и многодиапазонные приёмники ГНСС

Однодиапазонные приёмники получают от спутников только одну полосу частот, тогда как многодиапазонные приёмники работают с несколькими полосами частот. Многодиапазонные приёмники лучше работают в городских районах, более надёжны в условиях, когда небо частично закрыто, быстрее достигают фиксированного положения и предлагают более длинную базовую линию, но они дороже. Для геодезистов, работающих в приемлемых рабочих условиях, на более короткой базовой линии и при незатенённом небе, однодиапазонные приёмники – экономичный вариант. Оба типа приёмников обладают абсолютной точностью до сантиметра. И когда дело доходит до выбора правильного приёмника для геодезического проекта, это может оказаться непростым делом.

Действительно, есть несколько вещей, которые необходимо принять во внимание, чтобы убедиться, что выбран правильный вариант. К этим факторам относятся:

• Технические характеристики

• Специфика проекта

• Бюджет

Многодиапазонные приёмники GNSS могут определять фиксированное положение за считанные секунды, используя больше спутниковых сигналов для более быстрого определения этого положения.

Тот факт, что многодиапазонные приёмники могут обрабатывать несколько частот, позволяет им продолжать надёжную работу, даже если обзор неба частично заблокирован. Это означает, что они могут хорошо функционировать, например, в городских районах.

Многодиапазонные приёмники могут работать на более длинных базовых линиях (т. е. на расстоянии между базой и ровером) по сравнению с однодиапазонными приёмниками.

Эта универсальность позволяет работать над разными типами проектов, при этом может потребоваться разное расстояние от вездехода до базы в каждом случае: например, работа рядом с городом, скорее всего, даст близлежащую базу, но работа в незаселённой местности потребует вероятно, чтобы базовая станция будет расположена дальше.

Многодиапазонные приёмники также могут достигать сантиметровой точности при работе с услугами точного позиционирования.

Если вы работаете в тяжелых условиях, имеете длинную базовую линию и хотите выполнять работу быстрее, вам подойдет многодиапазонный режим. Однако они, как правило, дороже, чем однодиапазонные приёмники.

Однодиапазонный приёмник обладает такой же высокой точностью, как и многодиапазонный приёмник, но имеет дополнительное преимущество в виде меньшей стоимости.

Однако он сопряжён с некоторыми техническими ограничениями, и, поскольку на решение стабильной фиксации в однодиапазонном приёмнике может влиять больше факторов, для достижения абсолютной точности необходимы разумные условия работы.

Например, однодиапазонным приёмникам для лучшей работы требуется открытое небо. В противном случае может быть сложнее и дольше установить фиксированное положение.

На самом деле, когда дело доходит до установления фиксированной позиции, однодиапазонный приёмник, как правило, медленнее, чем его многодиапазонный аналог, независимо от условий. Это связано с тем, что однодиапазонный приёмник может обрабатывать только один тип частоты (частота L1). Таким образом, однодиапазонному приёмнику может потребоваться до нескольких минут, чтобы получить решение по устранению неполадок.

Однако вам нужно ждать так долго только в начале съёмки или когда фиксированная позиция потеряна. Если фиксированное положение потеряно, например, под деревом, его можно восстановить быстрее, как только вернетесь в свободное место.

Однодиапазонные приёмники также имеют гораздо более короткую базовую линию, чем многодиапазонные приёмники.

Но они являются отличной базой для картирования PPK (Кинематика в пост-обработке) или дронов, а для сбора точек требуется столько же времени, сколько и для многодиапазонного приёмника.

Если вы уверены, что в основном работаете с видом на открытое небо, с достаточно короткой базой и имеете приемлемые условия работы, однодиапазонный приёмник GNSS является оптимальным и доступным выбором для большинства случаев.

Выбирая между однодиапазонными и многодиапазонными приёмниками, вам нужно подумать об условиях работы и бюджете.

Как однодиапазонные, так и многодиапазонные приёмники обеспечивают одинаковый уровень точности в идеальных условиях, поэтому, прежде всего, вам необходимо проанализировать подобный случай.

Например, если вы работаете в поле на относительно короткой базовой линии, однодиапазонного приёмника достаточно для проведения точной съёмки, и при этом он сэкономит копейки.

Однако если вы работаете в районах с частично закрытым небом, или базовая станция находится слишком далеко, или просто не хотите заморачиваться с возможными техническими ограничениями, придерживайтесь многодиапазона.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный Telegram-канал

По материалам Heliguy

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~tjq07
22.04.2024
На базе ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский институт физико-технических и радиотехнических измерений» (ВНИИФТРИ) открыли уникальный многофункциональный метрологический бассейн, который поможет кратно повысить точность измерений.
19.04.2024
Отечественные разработчики создали устройство высокоточной навигации, которое уже тестируется в «умном» сельском хозяйстве, до конца года его планируют протестировать на море. Об этом сообщил генеральный директор ГП КС Алексей Волин на встрече с представителями индустрии в рамках Демо-дня ИЦК «Спутниковая связь» в Великом Новгороде.
18.04.2024
Космическая сфера становится всё более перегруженной и спорной, поэтому военные осознают роль, которую инновации и возможности частного сектора будут играть в стремлении достигнуть превосходства США в космосе. Используя скорость, гибкость и технологические достижения коммерческих партнёров, космические силы стремятся создать более устойчивую, распределённую и эффективную космическую архитектуру, которая сможет сдерживать противников и поддерживать объединённые силы по всему спектру конфликтов.
15.04.2024
В ходе СВО противник активно использует терминалы американской коммерческой многоспутниковой системы связи Starlink, несмотря на то, что изначально эта система создавалась исключительно для гражданского пользования. Применение ВСУ коммерческих диапазонов частот создает трудности для наших военных, но стоящие на вооружении войск РЭБ системы способны подавлять действие иностранной аппаратуры. Об этом заявил начальник войск радиоэлектронной борьбы Вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Юрий Ласточкин.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Необходим поиск отечественных специалистов в области кибербезопасности сельского хозяйства
Перспективы реализации дорожной карты одного из направлений Национальной технологической инициативы (НТИ) в области сельского хозяйства, по просьбе журнала «Вестник ГЛОНАСС», оценил эксперт в навигационно-информационной сфере Семён Видный. В современных, быстроизменяющихся условиях особого решения требуют вопросы безопасности (направление SafeNet), тем более на таком значимом для государства агросекторе. В этом направлении на данный момент – огромное количество профессиональных участников. Но большинство из них используют иностранные наработки, что в настоящий момент и на перспективу неприемлемо. Также все профессионалы никогда не занимались этим специфическим сектором экономики – сельским хозяйством. Так что здесь придётся ещё поискать участников.
Аграриям предстоит работать в одной системе координат
Как известно, основой современного цифрового агрокомплекса является картогорафирование. Семён Видный, эксперт в области применения современных навигационно-информационных технологий в сельском хозяйстве поделился с читателями журнала «Вестник ГЛОНАСС» с кругом решаемых проблем при обработке массивов картографических данных. Таким образом, выяснилось, что все используют данные в различных системах координат, но пытаются укладывать их на одну картографическую основу и, соответственно, получают нестыковки и ошибки. Всё это приводит к тому, что используемые данные из Роскадастра, из Центров химизации и от высокоточных источников (данные дистанционного зондирования Земли, данные с беспилотников и высокоточных навигационных или геодезических приборов) не состыковываются друг с другом и только вводят в заблуждение сельхозтоваропроизводителей и собственников сельхозземель. И это также отражается на отношениях со смежными землепользователями.