Автонет

Регионам будут выделены миллиарды на развитие ИТС

10 Февраля 2021
Регионам будут выделены миллиарды на развитие ИТС

Премьер-министр России Михаил Мишустин утвердил правила предоставления регионам 172,3 миллиарда рублей за три года на развитие дорожной инфраструктуры и интеллектуальных транспортных систем. 

Федеральное финансирование позволит создать современную и качественную дорожную инфраструктуру в регионах, а также внедрить интеллектуальные транспортные системы. «Такие системы позволяют автоматизировать процессы управления трафиком и помогают снизить количество дорожно-транспортных происшествий», — отмечается в сообщении пресс-службы кабмина.

Финансирование ведётся в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», цель которого— к 2024 году увеличить долю региональных дорог, соответствующих нормативным требованиям, снизить количество ДТП, внедрить новые требования и стандарты, а также автоматизированные технологии организации дорожного движения и контроля соблюдения ПДД.

Как пояснил журналу «Вестник ГЛОНАСС» профессор, заведующий кафедрой «Организация и безопасность движения» в МАДИ Султан Жанказиев, выделение федерального финансирования не означает, что вся региональная система ИТС будет создана «под ключ» только за счет этих денег. «Есть несколько пунктов, которые наиболее интересны государству, и финансирование которых государство готово предложить. Дальше в диалоге с регионами необходимо определить из каких иных источников могут браться средства для того, чтобы системы до создавались», - сказал он. 

Унифицированные решения, являющиеся предметом государственного регулирования и федерального финансирования — это платформенные решения: центры организации движения, подготовка специалистов по единым требованиям, протоколы обмена данными, работа в рамках законодательства по персональным данным. А также все сетевые протоколы, все, что связано с интеграцией подключенных автомобилей и правила этой интеграции — это предмет единого государственного регулирования.

«Все то, что можно вынести на уровень единых требований — это предмет государственного регулирования, собственно на это регулирование деньги и должны выделяться», - отметил эксперт.

В свою очередь набор подсистем, отдельные архитектурные решения (правила архитектуры общие, а вот конфигурация, конкретные архитектурные решения - везде свои), различные технические требования к поставщикам техники и технологии, система обслуживания установки, определение требований по энергообеспечению и т.д. — это предмет регулирования по конкретному локальному проекту на месте.

«Мы исходим из того, что все комплексные ИТС - уникальны. Нет ни одного коробочного решения, которое можно было бы полноценно заимствовать. По регионам все меняется, приспосабливается, и каждый объект и проект очень и очень непохож на другие. Но в каждом проекте существует некая значительная сущность, которая требует приведения к единым про государственным нормам», - заключил собеседник журнала. 


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~tVtGW
26.12.2024
Ассоциация разработчиков, производителей и потребителей оборудования и приложений на основе глобальных навигационных спутниковых систем «ГЛОНАСС/ГНСС-Форум», выполняющая функции Инфраструктурного центра НТИ «Автонет» в рамках реализации Программы по развитию направления «Автонет» Национальной технологической инициативы, выполнила аналитическое исследование: «Состояние и перспективы развития рынка аппаратных решений систем автоматизации управления транспортным средством в России и мире (2-ое полугодие 2024 г.)».
25.12.2024
Ассоциация разработчиков, производителей и потребителей оборудования и приложений на основе глобальных навигационных спутниковых систем «ГЛОНАСС/ГНСС-Форум», выполняющая функции Инфраструктурного центра НТИ «Автонет» в рамках реализации Программы по развитию направления «Автонет» Национальной технологической инициативы, выполнила аналитическое исследование: «Состояние и перспективы развития рынка аппаратных решений систем автоматизации управления транспортным средством в России и мире (2-ое полугодие 2024 г.)».
10.12.2024
Внедрение V2X технологий позволит защитить уязвимых участников дорожного движения, к которым относятся пешеходы и люди, передвигающиеся на велосипедах, самокатах, гироскутерах и тд. Согласно имеющимся исследованиям, V2Х решения позволят на 95% сократить возможные аварии на перекрестках.
09.12.2024
Интеграция данных может передавать фактический пробег и манеру вождения страховым компаниям, которые заинтересованы в точном времени вождения автомобиля и пробеге, чтобы создавать более точные профили риска и соответственно устанавливать цены на страхование транспортного средства.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

НАВИГАЦИОННОЕ ПРАВО. Отрасль ли или фикция?
В юридической науке и нормотворческой практике применяется широко термин «отрасль права/отрасль законодательства». Одни теоретики их отождествляют, то есть полагают синонимами. Другие, различая право и закон, полагают их различными. То есть соотносящимися как содержание и форма. Практикам-«неюристам» эта дискуссионность неинтересна. Для них важен качественный нормативный документ как инструмент повседневной деятельности. Но на деле этот кажущийся схоластическим вопрос имеет вполне земное значение, касающееся каждого из нас. Особенно ярко это проявляется в сфере навигации, когда уже поголовно все население, исключая грудничков, обладает смартфонами, а значит, потенциально все эти владельцы – «субъекты персональной навигации». О классическом транспорте и субъектах еще более 50 видов экономической деятельности говорить не приходится. Не будет преувеличением сказать, что «география» применения навигационной информации, как продукта одного конкретного вида экономической деятельности, стала самой широкой в жизнедеятельности общества, обогнав связь и энергетику.
Необходим поиск отечественных специалистов в области кибербезопасности сельского хозяйства
Перспективы реализации дорожной карты одного из направлений Национальной технологической инициативы (НТИ) в области сельского хозяйства, по просьбе журнала «Вестник ГЛОНАСС», оценил эксперт в навигационно-информационной сфере Семён Видный. В современных, быстроизменяющихся условиях особого решения требуют вопросы безопасности (направление SafeNet), тем более на таком значимом для государства агросекторе. В этом направлении на данный момент – огромное количество профессиональных участников. Но большинство из них используют иностранные наработки, что в настоящий момент и на перспективу неприемлемо. Также все профессионалы никогда не занимались этим специфическим сектором экономики – сельским хозяйством. Так что здесь придётся ещё поискать участников.