Внедрение

Эксперт: В ближайшей перспективе в России не будет принят закон о больших данных

4 Сентября 2021
Эксперт: В ближайшей перспективе в России не будет принят закон о больших данных

В ближайшее перспективе не стоит ждать принятия отдельного закона о работе с большими данными в России. Об этом заявил координатор стратегического комитета Ассоциация больших данных Глеб Шуклин. 

«Мы проводим активную работу, но рано говорить о том, что какой-то отдельный закон о больших данных будет в ближайшее время принят», - сказал он. 

По словам эксперта в то время как в Европе и США уже выработаны  свои подходы к тому, кто какими данными, на каких основаниях, и как должен оперировать, наше правительство и наши службы пока не определились с тем, какие требования предъявлять к потоку данных.  

В связи с эти, пока даже трудно ответить на вопрос - кому принадлежат данные, которые генерируются в ходе эксплуатации автомобиля. 

«Пока регулятор выбирает защиту прав физических лиц, защиту прав субъекта данных, и ставит ее в приоритет перед интересами бизнеса. Когда мы определим режим получения, обработки, передачи обезличенных данных, тогда сможем определить и владельца этих данных», - сказал специалист. 

В целом, по его словам, Россия, скорей всего, пойдет по пути Китая, нежели чем Европы, в сфере обращения с данными. «Я предположу, что наше государство и наши регуляторы выберут вариант более близкий с Китаем, чем интеграцию с Евросоюзом. У нас в целом прослеживается тенденция государства к обособлению», - отметил эксперт.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~tUgRH
17.05.2024
Глобальный рынок услуг на основе определения местоположения достигнет $327,6 млрд к 2031 году при среднегодовом темпе роста 15,9%. Рост мирового рынка геолокационных услуг обусловлен растущим использованием пространственных данных и аналитики в различных отраслях, распространением геолокационных услуг в секторе розничной торговли и растущим использованием геолокационных услуг в сельскохозяйственном секторе.
15.05.2024
Полное отключение электроэнергии, умолкшее радио, крах интернета — это фильмы о конце света или что-то такое, что когда-нибудь произойдёт с нами? Вопрос, что называется, неправильный. Одна из самых больших угроз глобальной инфраструктуре исходит от Солнца.
13.05.2024
Южная Корея донесла до властей США обеспокоенность представителей своей автомобильной промышленности в связи с расследованием, которое Вашингтон проводит в отношении цепочек поставок подключённых транспортных средств.
08.05.2024
К концу февраля цены на автострахование в США подскочили на 22,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — больше, чем на любую другую категорию домашних расходов, измеренную в индексе потребительских цен Министерства труда США.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Необходим поиск отечественных специалистов в области кибербезопасности сельского хозяйства
Перспективы реализации дорожной карты одного из направлений Национальной технологической инициативы (НТИ) в области сельского хозяйства, по просьбе журнала «Вестник ГЛОНАСС», оценил эксперт в навигационно-информационной сфере Семён Видный. В современных, быстроизменяющихся условиях особого решения требуют вопросы безопасности (направление SafeNet), тем более на таком значимом для государства агросекторе. В этом направлении на данный момент – огромное количество профессиональных участников. Но большинство из них используют иностранные наработки, что в настоящий момент и на перспективу неприемлемо. Также все профессионалы никогда не занимались этим специфическим сектором экономики – сельским хозяйством. Так что здесь придётся ещё поискать участников.
Аграриям предстоит работать в одной системе координат
Как известно, основой современного цифрового агрокомплекса является картогорафирование. Семён Видный, эксперт в области применения современных навигационно-информационных технологий в сельском хозяйстве поделился с читателями журнала «Вестник ГЛОНАСС» с кругом решаемых проблем при обработке массивов картографических данных. Таким образом, выяснилось, что все используют данные в различных системах координат, но пытаются укладывать их на одну картографическую основу и, соответственно, получают нестыковки и ошибки. Всё это приводит к тому, что используемые данные из Роскадастра, из Центров химизации и от высокоточных источников (данные дистанционного зондирования Земли, данные с беспилотников и высокоточных навигационных или геодезических приборов) не состыковываются друг с другом и только вводят в заблуждение сельхозтоваропроизводителей и собственников сельхозземель. И это также отражается на отношениях со смежными землепользователями.