Бюджет США на 2026 год предусматривает сокращения гражданских и национальных программ космической безопасности
Результаты космической деятельности во втором квартале 2025 года показывают, что оборонные и спутниковые технологии становятся главным двигателем космической экономики, утверждает венчурная компания Space Capital в своём обзоре Space IQ.
По данным обзора:
Инвестиции в космос составили $7,8 млрд на квартал, общий объем с 2009 г. перевалил за $357 млрд.
Приложения — лидер ($4,4 млрд), драйвер роста — оборонные GEOINT-технологии.
Инфраструктура — $3,2 млрд (+60% кв/кв), рекорд по спутниковому производству и логистике.
Раздача (сети/данные) — $0,3 млрд, ключевая сделка — SandboxAQ ($150 млн).
Позиция Европы: Франция инвестирует $1,6 млрд в Eutelsat, SES следует Intelsat (2,8 млрд евро), Airbus обсуждает мегаслияние.
SpaceX ожидает $15,5 млрд выручки в 2025 г. — больше, чем бюджет НАСА.
Крупные сделки: Anduril ($2,5 млрд), Helsing ($683 млн), Applied Intuition ($600 млн).
Один из самых крупных вопросов касается Европы. Значительная геополитическая напряжённость подпитывает резкий рост государственных и частных расходов по Европе, поскольку континент стремится к созданию суверенных решений. Важные шаги вперёд во втором квартале были сделаны в связи с тем, что члены НАТО обязались увеличить оборонные бюджеты до 5% ВВП, что существенно для многих европейских стран. Они создали новый Европейский фонд конкурентоспособности, ориентированный на устойчивость, оборону и космос. Это три ключевых момента, которые они подчеркнули. Таким образом, основное внимание уделяется многим компаниям в космической отрасли.
Во многом это обусловлено изменением позиций США и Белого дома в отношении давних дипломатических отношений. Один из руководителей небольшой европейской компании на одном из мероприятий сказал, что Трамп — лучший специалист по развитию бизнеса в нашей команде, что, на мой взгляд, действительно помогает прояснить общую картину. Во втором квартале мы увидели рост финансирования европейских стартапов. Большая часть средств идёт в немецкие компании, Великобританию и Испанию, довольно хорошее сочетание инфраструктуры и приложений. И это касается также отраслей, спутников, запуска космических станций и логистики. То есть речь идёт не только о спутниках и запусках, но и о выходе на новые рынки, что также ново для континента.
Президент Франции заявил, что он собирается инвестировать более миллиарда долларов США в Utelsat, который рассматривается как надежда Европы в борьбе с такими низкоорбитальными группировками, как Starlink и Kuiper от Amazon. Происходит много консолидации, и они стремятся к конкуренции. SES получила одобрение в этом квартале на своё приобретение Intelsat за 2,8 млрд евро, что создает действительно интересные многоорбитальные возможности GEO/MEO. Три крупнейших оборонных подрядчика в Европе, Airbus, Leonardo и Thales Alenia, рассматривают возможность объединения усилий и слияния своих космических бизнесов снова, чтобы конкурировать в большем масштабе и действительно создать регионального тяжеловеса.
И небольшой сопутствующий ущерб от последствий действий Маска и Трампа: предложение Белого дома по бюджету на 2026 год предусматривает значительные сокращения как гражданских, так и национальных программ космической безопасности. Таким образом, НАСА сталкивается с самым серьёзным сокращением бюджета со времен «Аполлона». Предложение Белого дома увеличивает финансирование с 25 до 19 млрд долларов, сокращая наполовину директорат научных миссий и на треть – его штат. Это довольно значительные сокращения для НАСА. Интересно, что тогдашний кандидат на пост главы НАСА Джаред Айзекман был согласен с подобной философией о том, что в НАСА можно многое сократить. Можно было бы сделать гораздо больше с гораздо меньшими затратами, используя коммерческие возможности и сокращая значительную часть бюрократии.
«Помимо сокращений в НАСА, это ещё более глубокое сокращение исследований и разработок в академических кругах и наших возможностей инвестировать в передовые технологии, - считает обозреватель венчурной компании Юстус Килиан. – Сочетание этого и сокращений в НАСА, я думаю, является настоящим красным флагом для космической экономики. Это действительно беспокоит, особенно на фоне того, что Китай продолжает реализовывать и наращивать свои возможности в невероятных масштабах. Недавно они запустили, кажется, 12 спутников из плана, группировку из 2800 спутников, кажется, они её называют «Трёхтеловой». И это действительно демонстрация орбитальных вычислений, там есть датчики EOS следующего поколения, внутренние спутниковые каналы связи, периферийные вычисления. Они не сбавляют темпов. Они действительно используют передовые технологии, продвигают новаторские идеи. И это печально в такой момент, когда США практически уступают часть этих возможностей».
Развивающиеся отрасли показали определённые результаты в этом квартале, и это всегда интересно наблюдать, ведь всё происходит с небольшой базы. Но если взглянуть на космическую экономику в целом, то на запуски приходится всего 9%, а на спутники – 90%. Значительная часть стоимости космической экономики приходится на спутники. Ещё 1-2% приходится на развивающиеся отрасли, такие как космические станции, логистика, орбитальное обслуживание, производство на орбите, лунные рынки и тому подобное.
Одним из прорывов стала компания Impulse Space, которая привлекла крупный раунд финансирования серии C в размере $300 млн.
По мнению составителей обзора, большой интерес к управлению космическим движением, пониманию местоположения объектов на орбите, а затем к координации деятельности на орбите для повышения эффективности и обеспечения безопасности операций. Очевидно, что главной новостью стало то, что бюджетное предложение Белого дома сокращает программу «Пути», то есть Управление космической торговли, создаёт платформу, которая будет источником информации для управления местоположением объектов на орбите, для связи с промышленностью, правительствами и всеми остальными, и которая будет этим источником информации. Но это было изначально ошибочным, поскольку частный сектор уже этим занимается.
Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный Telegram-канал
По материалам открытых источников