Внедрение

Фермерские роботы и интеллектуальная система управления сельским хозяйством

26 Декабря 2019
Фермерские роботы и интеллектуальная система управления сельским хозяйством

В Пекине состоялась конференция по точному земледелию Smart Agriculture Conference (SAC 2020). На конференции, помимо запуска новых продуктов, был представлен доклад на тему «умного сельского хозяйства», опубликованный консалтинговой компанией CLEAR. Участники, включая экспертов в области сельского хозяйства, государственных должностных лиц, иностранных дипломатов и представителей агробизнеса, собрались для обмена мнениями по вопросам разработки инновационной стратегии, ориентированной на человека, для обеспечения разумной экосистемы сельского хозяйства, сообщает издание Geospatial World.

Венсан Мартин, представитель FAO (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) в Китае, заявил, что «мы должны внедрять технологии, которые перевернут традиционную ресурсоёмкую продовольственную систему, чтобы преодолеть болевые точки устойчивого развития сельского хозяйства. Трансформация сельскохозяйственного производства и природопользования требует поддержки инновационного бизнеса».

Джастин Гонг, представитель организаторов конференции, сообщил, что в докладе Smart Agriculture POV 2020 впервые уточняются определения, касающиеся цифрового сельского хозяйства, точного земледелия и интеллектуального сельскохозяйственного производства.

  • Цифровое сельское хозяйство – это технология, которая оцифровывает планирование, процесс и результат сельскохозяйственного производства, используя большие данные, искусственный интеллект, облачные вычисления и блокчейн.
  • Точное земледелие – это сельскохозяйственные технологии, обеспечивающие точное управление производством, такие как дроны, роботы, интеллектуальный полив и т.д.
  • Интеллектуальное сельскохозяйственное производство – это абсолютно новый режим производства и экосистема, основанная на цифровом сельском хозяйстве и точном земледелии. Он создаёт новые производственные сценарии для борьбы с демографическим взрывом, изменением климата и продовольственным кризисом.

Было отмечено пять ключевых новых тенденций, призванных радикально изменить будущее сельского хозяйства: революция 5G, роботизированная рабочая сила, трансграничная технология, цепочки поставок без посредников и растущий спрос на транспарентность.

Цифровизация наряду с технологией blockchain будет развёрнута для повышения видимости, прозрачности и отслеживаемости цепочек поставок.

Информационные технологии, искусственный интеллект и биотехнологии – это три фундаментальные переменные, которые в огромной степени влияют на сельское хозяйство.

Чтобы раскрыть потенциал интеллектуального сельского хозяйства, производителям необходимо выйти за рамки чисто «инженерного мышления» и принять подход, ориентированный на человека.

Мобильная связь и развёртывание аналитики данных помогут мелким собственникам обеспечить безопасность и простое управление финансами.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~tOauU
28.08.2025
Многие страны срочно пересматривают свои военные бюджеты, учитывая текущую геополитическую обстановку. Оборонные компании по-прежнему заинтересованы в увеличении производства дорогостоящего вооружения прошлого века. Однако эффективность его в современных условиях вызывает сомнения. Сегодня успех на поле боя обеспечивают новые технологии, которые быстро развиваются и совершенствуются.
27.08.2025
Проект «Кадры для космоса» включает федеральное направление, ориентированное на дополнительное профессиональное образование студентов и молодых ученых. Основная цель — обновление образовательных программ, но на данный момент акцент сделан на дополнительных профессиональных курсах. Эти курсы должны соответствовать требованиям Роскосмоса и потребностям частных компаний в области дополнительных знаний.
25.08.2025
США традиционно позиционируют себя как лидера в различных сферах, включая вооружение, экономику и науку. Однако ситуация на мировом рынке беспилотников демонстрирует, что Россия вышла в лидеры, значительно опередив конкурентов. Ещё десятилетие назад дроны были дорогостоящими игрушками для богатых, преимущественно иностранного производства, а сейчас Россия занимает ведущие позиции в этой области, и её опыт активно перенимается другими странами.
22.08.2025
В ближайшие годы нас ждет большая цифровая трансформация. Частный бизнес неизбежно будет интегрирован с государственными системами. Программа «Безопасный город» трансформируется в «Безопасную среду». В полной мере заработает платформа ГосТех, которая, наконец, объединит разрозненные системы. Эффективное объединение профессионального сообщества дает инструменты и открывает возможности для взаимодействия с различными институциями.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.