Внедрение

Фермерские роботы и интеллектуальная система управления сельским хозяйством

26 Декабря 2019
Фермерские роботы и интеллектуальная система управления сельским хозяйством

В Пекине состоялась конференция по точному земледелию Smart Agriculture Conference (SAC 2020). На конференции, помимо запуска новых продуктов, был представлен доклад на тему «умного сельского хозяйства», опубликованный консалтинговой компанией CLEAR. Участники, включая экспертов в области сельского хозяйства, государственных должностных лиц, иностранных дипломатов и представителей агробизнеса, собрались для обмена мнениями по вопросам разработки инновационной стратегии, ориентированной на человека, для обеспечения разумной экосистемы сельского хозяйства, сообщает издание Geospatial World.

Венсан Мартин, представитель FAO (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) в Китае, заявил, что «мы должны внедрять технологии, которые перевернут традиционную ресурсоёмкую продовольственную систему, чтобы преодолеть болевые точки устойчивого развития сельского хозяйства. Трансформация сельскохозяйственного производства и природопользования требует поддержки инновационного бизнеса».

Джастин Гонг, представитель организаторов конференции, сообщил, что в докладе Smart Agriculture POV 2020 впервые уточняются определения, касающиеся цифрового сельского хозяйства, точного земледелия и интеллектуального сельскохозяйственного производства.

  • Цифровое сельское хозяйство – это технология, которая оцифровывает планирование, процесс и результат сельскохозяйственного производства, используя большие данные, искусственный интеллект, облачные вычисления и блокчейн.
  • Точное земледелие – это сельскохозяйственные технологии, обеспечивающие точное управление производством, такие как дроны, роботы, интеллектуальный полив и т.д.
  • Интеллектуальное сельскохозяйственное производство – это абсолютно новый режим производства и экосистема, основанная на цифровом сельском хозяйстве и точном земледелии. Он создаёт новые производственные сценарии для борьбы с демографическим взрывом, изменением климата и продовольственным кризисом.

Было отмечено пять ключевых новых тенденций, призванных радикально изменить будущее сельского хозяйства: революция 5G, роботизированная рабочая сила, трансграничная технология, цепочки поставок без посредников и растущий спрос на транспарентность.

Цифровизация наряду с технологией blockchain будет развёрнута для повышения видимости, прозрачности и отслеживаемости цепочек поставок.

Информационные технологии, искусственный интеллект и биотехнологии – это три фундаментальные переменные, которые в огромной степени влияют на сельское хозяйство.

Чтобы раскрыть потенциал интеллектуального сельского хозяйства, производителям необходимо выйти за рамки чисто «инженерного мышления» и принять подход, ориентированный на человека.

Мобильная связь и развёртывание аналитики данных помогут мелким собственникам обеспечить безопасность и простое управление финансами.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~tOauU
05.02.2025
Уже через десять лет более четверти машин на российских дорогах будут беспилотными, к 2042 году доля автономного транспорта достигнет 80%.
22.01.2025
Государственные инвестиции станут ключевым фактором стимулирования роста, поскольку глобальные военные космические бюджеты превышают 64 миллиарда долларов. Расходы на оборону продолжают опережать гражданские расходы, подчёркивая стратегическую важность космоса для национальной безопасности и международной конкурентоспособности.
20.01.2025
В конце января будет запущена система навигационных пломб для контроля автомобильных перевозок отдельных категорий товаров в России и Белоруссии.
15.01.2025
В этом году общественный транспорт Луганска будет подключен к глобальной навигационной спутниковой системе ГЛОНАСС. Об этом сообщила временно исполняющая полномочия главы администрации города Яна Пащенко.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

НАВИГАЦИОННОЕ ПРАВО. Отрасль ли или фикция?
В юридической науке и нормотворческой практике применяется широко термин «отрасль права/отрасль законодательства». Одни теоретики их отождествляют, то есть полагают синонимами. Другие, различая право и закон, полагают их различными. То есть соотносящимися как содержание и форма. Практикам-«неюристам» эта дискуссионность неинтересна. Для них важен качественный нормативный документ как инструмент повседневной деятельности. Но на деле этот кажущийся схоластическим вопрос имеет вполне земное значение, касающееся каждого из нас. Особенно ярко это проявляется в сфере навигации, когда уже поголовно все население, исключая грудничков, обладает смартфонами, а значит, потенциально все эти владельцы – «субъекты персональной навигации». О классическом транспорте и субъектах еще более 50 видов экономической деятельности говорить не приходится. Не будет преувеличением сказать, что «география» применения навигационной информации, как продукта одного конкретного вида экономической деятельности, стала самой широкой в жизнедеятельности общества, обогнав связь и энергетику.
Необходим поиск отечественных специалистов в области кибербезопасности сельского хозяйства
Перспективы реализации дорожной карты одного из направлений Национальной технологической инициативы (НТИ) в области сельского хозяйства, по просьбе журнала «Вестник ГЛОНАСС», оценил эксперт в навигационно-информационной сфере Семён Видный. В современных, быстроизменяющихся условиях особого решения требуют вопросы безопасности (направление SafeNet), тем более на таком значимом для государства агросекторе. В этом направлении на данный момент – огромное количество профессиональных участников. Но большинство из них используют иностранные наработки, что в настоящий момент и на перспективу неприемлемо. Также все профессионалы никогда не занимались этим специфическим сектором экономики – сельским хозяйством. Так что здесь придётся ещё поискать участников.