Технологии

Эксперт о проблемах навигации в гражданской авиации

13 Сентября 2022
Эксперт о проблемах навигации в гражданской авиации

Западные санкции коснулись сферы навигации в гражданской авиации. Помимо отказа предоставлять в лизинг иностранные самолеты, западные компании отказываются обновлять навигационные карты, по которым выполняются полеты. В настоящее время авиационная отрасль справляется с возникшими проблемами в части навигации, однако создание собственных баз данных жизненно необходимо, такое мнение в беседе с журналом «Вестник ГЛОНАСС» высказал эксперт авиационной отрасли, исполнительный директор отраслевого агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев.

Он провел параллели с автомобильными навигационными картами, которые перестали обновляться. Конечно, какое-то время автомобилисты смогут ездить по привычным маршрутам, а вот поехать в какое-то незнакомое место будет уже сложнее.

«Риски, безусловно, очень серьезные, когда речь идет о выполнении полетов по международным маршрутам, когда неизвестно, куда вы летите, и вам нужно запланировать какие-то вещи. Когда речь идет о полетах по внутрироссийских направлениям, в целом все аэропорты выпускают уведомления о различных изменениях, регулярно обновляют эту информацию. Поэтому спланировать полет с учетом относительно небольшого количества таких новых факторов вполне возможно. Пока авиакомпании не сталкиваются с какими-то драматическими проблемами», - сказал эксперт.

Олег Пантелеев отметил, что серьезные трудности, если никак не решать вопрос навигации, начнут проявляться со временем. «Мы отлично понимаем, что, как и в случае с автомобильными дорогами, пройдет какое-то время, и количественные изменения (здесь оборудование поменялось, там изменилась схема захода на посадку и т.д.) могут обрести уже качественный характер. Поэтому принципиально важный вопрос, конечно же, заключается в том, чтобы иметь собственные системы, собственные базы данных, и в таком случае уже полностью обезопасить себя от каких бы то ни было проблем», - подчеркнул собеседник журнала.

В целом он заключил, что на данный момент каких-то серьезных изменений с точки зрения статистики по инцидентам нет. «Отрасль вполне справляется с проблемами, которые существуют в части навигации», - сказал Пантелеев.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный Telegram-канал

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~t6RgG
18.09.2025
Военные США делают ставку на некосмические альтернативы GPS (ГНСС США), выделяя новое финансирование на разработку и тестирование рабочих прототипов устройств на основе квантовых технологий, которые не зависят от легко подавляемых сигналов со спутников.
18.09.2025
В течение многих лет спутниковые датчики передавали огромное количество изображений на Землю, где аналитики затем отбрасывали изображения, скрытые облаками, определяли природные особенности или объекты и передавали изображения клиентам. Весь процесс занимал несколько дней. В последнее время компании сократили время до нескольких часов — или даже меньше — благодаря частому контакту с наземными станциями.
15.09.2025
Соединить миллиарды транзисторов в интегральную схему на современном уровне технологий достаточно просто. Соединить даже два кубита так, чтобы изменение квантового состояния одного влияло на состояние другого, – нетривиальная задача. Такое соединение кубитов называется запутанностью. Впрочем, некоторые российские физики предпочитают термин «перепутанность».
12.09.2025
В настоящее время активно идет процесс цифровизации, который включает внедрение Интернета вещей (IoT), автоматизацию и дистанционное управление. Этот переход обусловлен необходимостью устранения разрозненности, обеспечения взаимодействия и актуализации используемых данных.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.