Технологии

Военный ГЛОНАСС - это учёт и контроль

29 Сентября 2015
Военный ГЛОНАСС - это учёт и контроль

Контроль состояния радионавигационного поля спутниковых навигационных систем ГЛОНАСС и GPS осуществят в ходе планового тактико-специального учения в Краснодарском крае военнослужащие Центра геопространственной информации и навигации Южного военного округа.

«В ходе учения специалисты организуют контроль состояния радионавигационного поля спутниковых навигационных систем ГЛОНАСС и GPS, обеспечат автоматизированную систему управления военного округа и комплексы высокоточного оружия геопространственной информацией на основе данных дистанционного зондирования Земли, создадут фотодокументы местности и специальные электронные карты», - сообщает пресс-служба Южного военного округа.

В учении принимает участие свыше 100 военнослужащих и более 10 единиц специальной техники, комплекс геоинформационного моделирования «Виолит-М», подвижная цифровая топографическая система «Волынец», подвижный навигационно-геодезический комплекс «ПНГК-1». 

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~t0sku
24.07.2025
Возможности проведения и обеспечения пилотируемых космических полётов, соорбитальные ударные космические аппараты, вместительные и многофункциональные космические станции, надёжные спутниковые группировки – лишь некоторые из современных возможностей России в космической сфере.
24.07.2025
Космический стартап Apolink, основанный 19-летним предпринимателем индийского происхождения, успешно собрал миллионы долларов на обеспечение непрерывной связи со спутниками.
18.07.2025
Иркутский государственный университет сообщает, что проектом «Воздействие космической погоды и эффектов многолучёвости на навигационные системы ГЛОНАСС и NAVIC при решении задач навигации объектов авиации и систем интеллектуального транспорта» руководит доктор технических наук профессор Владислав Демьянов.
18.07.2025
Исследователи из Санкт-Петербургского государственного университета разработали математический инструмент, который позволяет точно определить условия стабильной работы систем фазовой автоподстройки частоты. Эти системы используются в устройствах связи и навигации для синхронизации параметров сигналов, например, в Wi-Fi-роутере и телефоне.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.