Технологии

Рогозин: Роскосмос продолжит делать космические аппараты несмотря на кризис на Украине и санкции США

25 Февраля 2022
Рогозин: Роскосмос продолжит делать космические аппараты несмотря на кризис на Украине и санкции США

Распад российско-украинской космической кооперации после госпереворота в Киеве в 2014 году, а также недавние санкции США после начала Россией военной спецоперации на Украине, все это является мощным ударом по отечественной космической отрасли. Однако Россия продолжит выполнение своих космических программ, производство необходимых компонентов для космических аппаратов будет развернуто у нас в стране. Об этом заявил глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин. 

«Вы хотите перекрыть нам доступ к радиационностойкой микроэлектронике космического назначения? Так вы это уже сделали вполне официально в 2014 году. Как вы заметили, мы, тем не менее, продолжаем делать свои космические аппараты. И будем их делать, развернув производство необходимых компонентов и приборов у себя», - написал он у себя в телеграм-канале, в ответ на сообщения об утверждении президентом США Джо Байденом антироссийских санкций. 

Дмитрий Рогозин также отметил, что США стремятся повлиять на решение иностранных заказчиков использовать российские ракеты для вывода своих космических аппаратов. «Вы это уже делаете и планируете окончательно уничтожить с 01.01.2023 года мировой рынок космической конкуренции, вводя санкции на наши ракеты-носители. Мы в курсе. Это тоже не новость. Мы и здесь готовы действовать», - подчеркнул глава Роскосмоса.

Сегодня в интервью «Первому телеканалу» Дмитрий Рогозин рассказал, что в 2014 году был нанесен «мощный удар» по отрасли после распада глубокой, российско-украинской кооперации в космической сфере. «К примеру, КБ «Южное» и «Южмаш» в Днепропетровске были ключевыми предприятиями в проекте «Морской старт» и изготовлении ракеты-носителя «Зенит», в которой насчитывалось более 70 % российских комплектующих. Разрыв отношений привёл к приостановке проекта. Отказ Украины поставлять нам комплектующие в рамках других проектов был компенсирован программой импортозамещения», - рассказал он.

Несмотря на работу под санкциями, российская космическая отрасль продолжает реализовывать крупные программы. Примером является план по созданию многоспутниковой орбитальной группировки «Сфера». «В конце 2022 года планируем запустить первый демонстрационный аппарат новой многоспутниковой орбитальной группировки «Сфера» — «Скиф» для широкополосного доступа в Интернет. Также в этом году мы планируем начать работу по созданию четырёх космических аппаратов «Экспресс-РВ», - сказал Рогозин.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный Telegram-канал

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~sjAAC
08.08.2025
В Сибирском государственном университете телекоммуникаций и информатики (СибГУТИ) разработали ПО для управления дроном и передачи видеоконтента по сотовой связи. Это первая в Сибири технология, которая прошла тестирование.
06.08.2025
Председатель совета директоров АО «АК «Новый космос» Дмитрий Мацук поделился своим мнением о планах Финляндии приобрести радиолокационные спутники у финско-американской компании ICEYE.
06.08.2025
Одна из угроз, стоящих перед энергетическими системами, развивающихся в сторону интеллектуальности и информатизации, это угроза сильных электромагнитных импульсов.
04.08.2025
В современных мегаполисах, где бетонные джунгли поглощают сигналы спутников, а небоскрёбы из стекла искажают радиоволны, начинается новая эра в ориентации в пространстве. Квантовая навигация обещает изменить наше представление о том, как мы ориентируемся в сложных условиях.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.