Внедрение

Потребуется 650 млрд рублей для обеспечения дорог России сотовой связью

7 Декабря 2017
Потребуется 650 млрд рублей для обеспечения дорог России сотовой связью

Создание на основных автодорогах России базовой инфраструктуры, необходимой для организации связи, потребует около 530 млрд рублей, с учетом затрат самих операторов связи цифра может вырасти до 650 млрд рублей, заявил глава Минкомсвязи Николай Никифоров.

«Проблема обеспечения дорог связью связана не с тем, что операторы не хотят там размещать оборудование, проблема чаще всего связана с тем, что вдоль этих дорог нет некой базовой инфраструктуры, прежде всего энергоснабжения. И основные затраты, связанные с организацией связи, как раз связаны с созданием техусловий по энергетике», - сказал он.

«По нашим оценкам, суммарно требуется около 530 млрд рублей для того, чтобы обеспечить все условия для установки оборудования операторов. С учетом самих операторов связи цифра вырастает до примерно 650 млрд рублей. Такой федеральный объем задачи связан с тем, чтобы мы могли гарантировать, что на каждом участке всех ключевых автодорог у нас есть хорошая и современная связь», - пояснил Никифоров.

Только по федеральным дорогам с литерой "М" более 400 км не обеспечено устойчивой сотовой связью. С литерой "А" и "Р" - 1,4 тыс. км. Кроме того, устойчивого сигнала сети нет на 120 тыс. км. региональных и межмуниципальных дорог.

"Мы не можем гарантировать скоростной интернет и покрытие сетями связи четвертого поколения на каждом километре автодороги. Но в то же время мы обязаны обеспечить хотя бы базовый уровень оказания так называемых телематических услуг. Особенно это важно для интернета вещей и для широкого спектра услуг связанного с внедрением таких современных технологий в транспорт, логистику, деятельность таможенных органов, особенно в контексте евразийской интеграции и т.д.», - отметил министр.

Он напомнил, что в августе 2017 года оператор системы «ЭРА-ГЛОНАСС» получил ряд диапазонов частот в интервале от 863 до 876 МГц для исследований.

Самые актуальные новости ГЛОНАСС и самые интересные материалы о других навигационных спутниковых системах  GPS, Galileo, BeiDou, а также вопросы законодательства, обеспечения сопровождения ЧМ-2018 по футболу, освещение новых технологий, компаний и людей, работающих в области навигационных технологий.

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~sgaRl
23.07.2025
Банк России разработал и опубликовал «Кодекс этики в сфере разработки и применения искусственного интеллекта (ИИ) на финансовом рынке». Документ носит рекомендательный характер и направлен на повышение доверия клиентов к новой технологии.
21.07.2025
В ВШЭ создана база данных для оценки природно-климатических рисков и разработки мер адаптации. Она включает три компонента: базу данных опасных природных явлений (ОПЯ), базу климатических риск-профилей и базу адаптационных мероприятий.
18.07.2025
Успешная посадка «Тяньлун-2» — это не просто техническое достижение. Она показывает, что Китай активно развивается в космической отрасли.
15.07.2025
К весне 2026 года в России заработает система идентификации беспилотных летательных аппаратов, сообщил на встрече с Президентом РФ Андрей Никитин, исполняющий обязанности министра транспорта.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.