Технологии

Китай объединяет мир через создание спутниковой мегасети для всех

27 Октября 2025

Китайские исследователи предложили миру объединить усилия для создания общей мегагруппировки спутников, которая будет предоставлять услуги в режиме реального времени всем жителям Земли, не допуская при этом опасного перенаселения космоса.

Вместо отдельных проектов компаний и правительств по созданию собственных спутниковых созвездий, план предусматривает создание общей инфраструктурной сети из примерно 48 000 многофункциональных спутников с искусственным интеллектом, координируемых через общую орбитальную облачную систему.

По мнению группы ученых из Национального университета оборонных технологий Китая, этого будет достаточно для предоставления персонализированного интернета, связи, навигации и других услуг восьми миллиардам человек по всему миру — это составляет лишь малую часть от числа спутников, предлагаемых в настоящее время.

Их исследование было опубликовано в последнем выпуске National Science Review.

Проект возглавляет Ян Цзюнь, профессор космического приборостроения, долгое время работавший над китайскими спутниковыми навигационными системами. Он отметил, что предлагаемая «открытая и общая устойчивая мегагруппировка» (OSSMC) может «убить двух зайцев одним выстрелом».

По его словам, это не только облегчит задачу обеспечения устойчивости переполненных низких околоземных орбит, но и будет способствовать равноправному доступу к космическим ресурсам. «Это даст Китаю ценное решение для создания сообщества с общим будущим человечества в космических системах».

Ма Сяотянь, аспирант и член команды, сообщил, что по всему миру уже поданы заявки на запуск более миллиона спутников, в том числе в рамках таких проектов, как Starlink компании SpaceX, в рамках которого планируется запустить до 42 000 спутников.

В то время как традиционные спутники подобны изолированным островам, каждый из которых создан для одной цели, например, для связи, навигации или получения изображений, команда предлагает разбить их на модульные части: датчики, сети и процессоры искусственного интеллекта (ИИ). Их можно было бы комбинировать и перенастраивать, «как при сборке компьютера», сказал Ма.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный Telegram-канал

По материалам открытых источников

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~s1gdF
24.10.2025
На форуме Expo uav «Защита гражданских объектов от атак беспилотных систем» собрались разработчики систем обнаружения, подавления и уничтожения беспилотников. Также присутствовали компании, специализирующиеся на строительстве защитных сооружений для промышленных объектов и нефтеперерабатывающих заводов.
21.10.2025
Существует множество попыток решить эти основные проблемы на транспортных перекрестках. Среди них технология цифровых двойников (ЦД) оказалась особенно перспективной. Цифровой двойник представляет собой виртуальный аналог физической системы или процесса, постоянно обновляемый с помощью данных датчиков в реальном времени, моделирования и алгоритмов.
21.10.2025
К 2025 году цифровые близнецы, управляемые искусственным интеллектом, стали инновационными технологиями для «умного города» и производственных установок. Они представляют собой компьютеризированные копии физических систем, активов или процессов, которые позволяют осуществлять мониторинг, моделирование и оптимизацию в режиме реального времени за счет взаимодействия с искусственным интеллектом, Интернетом вещей и аналитикой больших данных.
20.10.2025
Один часто приводимый пример иллюстрирует ошеломляющий потенциал квантовых вычислений: машина с 300 квантовыми битами может одновременно хранить больше информации, чем число частиц в известной нам Вселенной.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.