Китай объединяет мир через создание спутниковой мегасети для всех
Китайские исследователи предложили миру объединить усилия для создания общей мегагруппировки спутников, которая будет предоставлять услуги в режиме реального времени всем жителям Земли, не допуская при этом опасного перенаселения космоса.
Вместо отдельных проектов компаний и правительств по созданию собственных спутниковых созвездий, план предусматривает создание общей инфраструктурной сети из примерно 48 000 многофункциональных спутников с искусственным интеллектом, координируемых через общую орбитальную облачную систему.
По мнению группы ученых из Национального университета оборонных технологий Китая, этого будет достаточно для предоставления персонализированного интернета, связи, навигации и других услуг восьми миллиардам человек по всему миру — это составляет лишь малую часть от числа спутников, предлагаемых в настоящее время.
Их исследование было опубликовано в последнем выпуске National Science Review.
Проект возглавляет Ян Цзюнь, профессор космического приборостроения, долгое время работавший над китайскими спутниковыми навигационными системами. Он отметил, что предлагаемая «открытая и общая устойчивая мегагруппировка» (OSSMC) может «убить двух зайцев одним выстрелом».
По его словам, это не только облегчит задачу обеспечения устойчивости переполненных низких околоземных орбит, но и будет способствовать равноправному доступу к космическим ресурсам. «Это даст Китаю ценное решение для создания сообщества с общим будущим человечества в космических системах».
Ма Сяотянь, аспирант и член команды, сообщил, что по всему миру уже поданы заявки на запуск более миллиона спутников, в том числе в рамках таких проектов, как Starlink компании SpaceX, в рамках которого планируется запустить до 42 000 спутников.
В то время как традиционные спутники подобны изолированным островам, каждый из которых создан для одной цели, например, для связи, навигации или получения изображений, команда предлагает разбить их на модульные части: датчики, сети и процессоры искусственного интеллекта (ИИ). Их можно было бы комбинировать и перенастраивать, «как при сборке компьютера», сказал Ма.
Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный Telegram-канал
По материалам открытых источников
