Компании

Европейская ГНСС старается преобразовать индустрию дронов

14 Сентября 2020
Европейская ГНСС старается преобразовать индустрию дронов

Европейская ГНСС (EGNSS) лежит в основе революции дронов и будущих U-space сервисов, считает интернет-источник sUAS News. EGNOS и Galileo обеспечивают некоторую добавленную стоимость для навигации, позиционирования беспилотников и связанных с ними приложений. Их использование принесёт новые возможности для бизнеса. Производители приёмников, видящие перспективы отрасли, обеими руками за максимальное использование Galileo и EGNOS.

Растущее число приложений для дронов требует точной информации о местоположении. Согласно исследованию GSA Market Report survey 2019, почти 50% пользователей дронов нуждаются в горизонтальной точности менее 10 см, а 38% – в вертикальной точности менее 10 см. Эта повышенная производительность критически важна для множества приложений дронов и недостижима без усиления сигнала. Открытый сервис EGNOS может усиливать сигнал ГНСС с минимальной точностью 3 метра в горизонтальной и 4 метра в вертикальной плоскостях. Для нерасширенного GPS эти значения составляют соответственно 17 и 37 метров.

Независимо от того, используется ли ГНСС для автоматического возвращения дронов обратно к оператору, инспекции зданий или просто для поддержания геоинформации, чтобы избежать препятствий или бесполётных зон, операторы беспилотных летательных аппаратов никак не могут не пользоваться этой информацией. Со спутниками Galileo в дополнение к GPS дроны могут использовать сигналы от большего количества спутников, а также двухчастотный режим для определения своего местоположения, что повышает точность, а также увеличивает доступность принимаемых сигналов.

Приёмники EGNSS для дронов постепенно заполняют рынок, причём Европа поставляет около 12% приёмников для дронов. Такие компании, как u-Blox, Septentrio, Novatel и Javad, были первыми пользователями Galileo и EGNOS и инвестировали в технологии, которые теперь революционизируют индустрию дронов. Благодаря этим компаниям EGNSS теперь является стандартной функцией для дронов, и на сегодняшний день на рынке доступно видов 190 чипсетов и модулей с поддержкой EGNOS или Galileo.

Городская среда может создавать различные проблемы для приёма сигналов ГНСС. Приёмники с несколькими созвездиями с поддержкой системы Galileo обеспечивают лучшие характеристики. Ранее в этом году в рамках проекта EGNSS4RPAS были проведены лётные испытания дронов с поддержкой EGNSS. Результаты показали, что использование Galileo напополам с GPS улучшает точность по сравнению с GPS-only как для горизонтального, так и для вертикального измерения.

В июле GSA запустило MyGalileoDrone, европейское соревнование по дронам. Конкурс, открытый для приёма заявок до 15 сентября, нацелен на проектирование и разработку приложений или сервисов на основе дронов с использованием приёмника с поддержкой Galileo/EGNOS. Использование EGNSS понимается в широком смысле, и Galileo и EGNOS могут быть интегрированы в летающую платформу, наземную станцию управления или в другие устройства, такие как смартфон или даже в рамках сервисов U-space. Общий призовой фонд конкурса составляет 230 000 евро, главный приз – 100 000 евро.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~rsWIl
02.09.2025
Мы сознательно не строим какую-то группировку, которая будет выдерживать сплошное глобальное покрытие, потому что мы на сегодняшний день не ощущаем потребности в ней и того, что за неё кто-то возьмётся платить. Ни государство, к сожалению, ни частные беспилотные компании, ни потребители услуг беспилотчиков… Юзкейсов, которые были бы всем полезны, к сожалению, крайне мало.
01.09.2025
На Международном форуме беспилотных систем-2025, в рамках сессии «Построение новой архитектуры неба: перспективные космические услуги и сервисы», Александр Минов, генеральный директор «МТ-Лаб», рассказал о новых трендах и связке между космическими сервисами.
29.08.2025
В чём основная апробация? Наша основная группировка летает на полутора тысячах километров; данные аппараты сейчас летают на 500 километров. Многие компании сейчас разрабатывают разные виды космических аппаратов на разных платформах. Основная цель эксперимента – проверка возможности работы на разных орбитах. Плавный переход с абонентского оборудования на одном аппарате на другой.
28.08.2025
В ходе миссии будет испытан новый цифровой генератор сигналов, «который можно перепрограммировать на орбите, что позволит ему передавать новые сигналы, повышать производительность за счёт предотвращения и устранения помех, а также добавлять сигнатуры для противодействия спуфингу». Цель — обеспечить возможность загрузки сигнала на спутник и начала его передачи без необходимости перезапуска всего спутника.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.