Компании

США планируют вывести полезную нагрузку на спутнике для демонстрации альтернативы GPS-навигации

19 Мая 2022
США планируют вывести полезную нагрузку на спутнике для демонстрации альтернативы GPS-навигации

Подрядчик вооружений CACI International (США) финансирует эксперимент по демонстрации космических технологий для использования в военных целях, включая альтернативу GPS.

Компания запускает две демонстрационные полезные нагрузки на спутнике York Space, который должен выйти на низкую околоземную орбиту в январе на борту SpaceX Transporter 7.

Разработчик аппаратуры рассматривает альтернативное решение PNT (позиционирование, навигация и синхронизация), которое будет работать в оспариваемой космической сфере. Технология не заменит полностью GPS, но будет поддерживать существующие системы, когда сигналы GPS блокируются или когда они подвергаются атаке.

Ожидается, что навигация без GPS из космоса станет важной возможностью также и для бизнеса. Военные ищут альтернативы, которые «устойчивы и менее уязвимы для помех».

Навигационная технология, которая будет тестироваться, называется двусторонняя передача времени — метод, который уже много лет используется в наземных приложениях для измерения времени. Двусторонняя передача времени в космосе означает, что спутник отправляет синхронизирующий сигнал, а приёмник на земле или на борту самолёта одновременно отправляет сигнал обратно на спутник.

Если эксперимент будет успешным, компания планирует предложить услугу двусторонней передачи времени PNT военным и другим государственным учреждениям. Компания не планирует создавать собственные спутники, но будет работать с операторами спутников, которые развёртывают большие группировки, чтобы разместить на них полезную нагрузку. Потенциальным заказчиком является Агентство космического развития США, которое ищет альтернативные системы PNT, чтобы гарантировать, что его сенсорные спутники на низкой околоземной орбите смогут точно отслеживать вражеские ракеты, не полагаясь на GPS.

Вторая полезная нагрузка в этой миссии предназначена для наблюдения за электронными сигналами. Разработчик перепрофилирует сенсорную систему радиоэлектронной борьбы, которая в настоящее время используется наземными силами специальных операций США для сбора разведданных.

Датчик собирает сигналы, излучаемые радиостанциями или глушилками противника, и определяет их геолокацию. Компания хочет продемонстрировать эту технологию из космоса. Предполагается, что она обеспечит более устойчивые возможности и глобальное покрытие, если будет размещена на большом количестве спутников.

Полезная нагрузка для навигации и радиоэлектронной борьбы была построена с помощью программно-определяемых радиостанций.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный Telegram-канал

Источник: По материалам SpaceNews
Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~rqnsr
06.05.2024
Российская компания «Спутникс» планирует до 2027 года вывести на орбиту группировку из 204 космических аппаратов. Коммерческие спутниковые данные могут покрывать большую часть потребностей рынка, об этом говорится в презентации компании.
18.04.2024
Специалисты ОА «Решетнёв» создают новую технологию системы терморегулирования для отечественных спутников, которая позволит увеличить полезную нагрузку на аппаратах. Об этом говорится в корпоративном издании предприятия.
16.04.2024
В России завершили разработку технического проекта по космическому комплексу спутниковой системы связи «Экспресс-РВ», в том числе наземной инфраструктуры. Сегодня специалисты занимаются созданием центра спутниковой связи и абонентской аппаратуры, сообщили в ОА «Решетнев».
21.03.2024
В Москве прошло открытие нового технологического пространства «Точка кипения». Площадка создана по инициативе АНО «Платформа НТИ», Фонда поддержки проектов НТИ, «Университет 2035», а также АСИ для компаний и организаций, развивающих беспилотные авиационные технологии и системы.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Необходим поиск отечественных специалистов в области кибербезопасности сельского хозяйства
Перспективы реализации дорожной карты одного из направлений Национальной технологической инициативы (НТИ) в области сельского хозяйства, по просьбе журнала «Вестник ГЛОНАСС», оценил эксперт в навигационно-информационной сфере Семён Видный. В современных, быстроизменяющихся условиях особого решения требуют вопросы безопасности (направление SafeNet), тем более на таком значимом для государства агросекторе. В этом направлении на данный момент – огромное количество профессиональных участников. Но большинство из них используют иностранные наработки, что в настоящий момент и на перспективу неприемлемо. Также все профессионалы никогда не занимались этим специфическим сектором экономики – сельским хозяйством. Так что здесь придётся ещё поискать участников.
Аграриям предстоит работать в одной системе координат
Как известно, основой современного цифрового агрокомплекса является картогорафирование. Семён Видный, эксперт в области применения современных навигационно-информационных технологий в сельском хозяйстве поделился с читателями журнала «Вестник ГЛОНАСС» с кругом решаемых проблем при обработке массивов картографических данных. Таким образом, выяснилось, что все используют данные в различных системах координат, но пытаются укладывать их на одну картографическую основу и, соответственно, получают нестыковки и ошибки. Всё это приводит к тому, что используемые данные из Роскадастра, из Центров химизации и от высокоточных источников (данные дистанционного зондирования Земли, данные с беспилотников и высокоточных навигационных или геодезических приборов) не состыковываются друг с другом и только вводят в заблуждение сельхозтоваропроизводителей и собственников сельхозземель. И это также отражается на отношениях со смежными землепользователями.