Внедрение

Интернету вещей не хватает диапазона частот

28 Сентября 2017
Интернету вещей не хватает диапазона частот

Ассоциация интернета вещей (АИВ) выступила с инициативой расширить нелицензируемый диапазон частот, в котором могут работать базовые станции стандарта связи LP WAN (Low-Power Wide-Area Network). Соответствующую заявку организация направила в Государственную комиссию по радиочастотам (ГКРЧ) и ожидает ответа.

В настоящее время базовые станции работают в нелицензируемом диапазоне частот 868 МГц. Однако рынок Интернета вещей развивается, и операторы вынуждены тесниться в этом узком диапазоне. Они заинтересованы в том, чтобы максимально расширить и гармонизировать имеющийся частотный диапазон, что обеспечило бы благоприятные условия работы всем игрокам.

ГКРЧ в ближайшее время должна провести заседание, на котором рассмотрит вопрос выделения частот в диапазоне 800 МГц для стандарта LP WAN. Однако ГКРЧ может передать полосу частот в диапазоне 800 МГц без конкурса и аукциона оператору системы «ЭРА-ГОНАСС».

Между тем, компании работают не только в стандарте LP WAN. Так, один из российских операторов связи планирует развить сеть для интернета вещей стандарта LoRaWAN (Long Range Wide Area Networks). В частности, в 2017 году может быть построено 1 тыс. базовых станций. До 2019 года планируется запустить сеть в 60 городах России с населением более 300 тыс. человек.

Самые актуальные новости и самые интересные материалы о ГЛОНАСС, GPS, Galileo, BeiDou и региональных навигационных системах, а также вопросы законодательства, новые технологии, компании и люди, работающие в области навигационных технологий. 

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~rouaY
03.05.2024
Прежде чем разрабатывать и создавать большой перечень беспилотников необходимо сформулировать четкую транспортную стратегию, такое мнению в ходе форума «Российская современная авионика-2024» высказал генеральный конструктор - заместитель генерального директора ПАО «ОАК» Сергей Коротков.
03.05.2024
Ключевые результаты экспериментов показали, что этот гибридный подход может обеспечить точность позиционирования, сравнимую с точностью позиционирования только с помощью ГНСС (ГЛОНАСС, GPS, BeiDou и Galileo), обеспечивая резервирование и устойчивость в сложных условиях, где одной только ГНСС недостаточно.
02.05.2024
Нарастают угрозы: от конкурирующих противников, борющихся за превосходство, до космических помех, спуфинга и глушения. ГНСС с момента своего создания претерпели значительную эволюцию, причём каждая итерация представляет собой значительный прогресс в технологиях и возможностях.
27.04.2024
Вопросы популяризации сервисов и услуг на основе системы ГЛОНАСС в странах Евразийского экономического союза обсудили представители Ассоциации разработчиков, производителей и потребителей оборудования и приложений на основе глобальных навигационных спутниковых систем «ГЛОНАСС/ГНСС-Форум» и Евразийской экономической комиссии. Встреча прошла на полях международного форуму «Автонет».

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Необходим поиск отечественных специалистов в области кибербезопасности сельского хозяйства
Перспективы реализации дорожной карты одного из направлений Национальной технологической инициативы (НТИ) в области сельского хозяйства, по просьбе журнала «Вестник ГЛОНАСС», оценил эксперт в навигационно-информационной сфере Семён Видный. В современных, быстроизменяющихся условиях особого решения требуют вопросы безопасности (направление SafeNet), тем более на таком значимом для государства агросекторе. В этом направлении на данный момент – огромное количество профессиональных участников. Но большинство из них используют иностранные наработки, что в настоящий момент и на перспективу неприемлемо. Также все профессионалы никогда не занимались этим специфическим сектором экономики – сельским хозяйством. Так что здесь придётся ещё поискать участников.
Аграриям предстоит работать в одной системе координат
Как известно, основой современного цифрового агрокомплекса является картогорафирование. Семён Видный, эксперт в области применения современных навигационно-информационных технологий в сельском хозяйстве поделился с читателями журнала «Вестник ГЛОНАСС» с кругом решаемых проблем при обработке массивов картографических данных. Таким образом, выяснилось, что все используют данные в различных системах координат, но пытаются укладывать их на одну картографическую основу и, соответственно, получают нестыковки и ошибки. Всё это приводит к тому, что используемые данные из Роскадастра, из Центров химизации и от высокоточных источников (данные дистанционного зондирования Земли, данные с беспилотников и высокоточных навигационных или геодезических приборов) не состыковываются друг с другом и только вводят в заблуждение сельхозтоваропроизводителей и собственников сельхозземель. И это также отражается на отношениях со смежными землепользователями.