Внедрение

Интернету вещей не хватает диапазона частот

28 Сентября 2017
Интернету вещей не хватает диапазона частот

Ассоциация интернета вещей (АИВ) выступила с инициативой расширить нелицензируемый диапазон частот, в котором могут работать базовые станции стандарта связи LP WAN (Low-Power Wide-Area Network). Соответствующую заявку организация направила в Государственную комиссию по радиочастотам (ГКРЧ) и ожидает ответа.

В настоящее время базовые станции работают в нелицензируемом диапазоне частот 868 МГц. Однако рынок Интернета вещей развивается, и операторы вынуждены тесниться в этом узком диапазоне. Они заинтересованы в том, чтобы максимально расширить и гармонизировать имеющийся частотный диапазон, что обеспечило бы благоприятные условия работы всем игрокам.

ГКРЧ в ближайшее время должна провести заседание, на котором рассмотрит вопрос выделения частот в диапазоне 800 МГц для стандарта LP WAN. Однако ГКРЧ может передать полосу частот в диапазоне 800 МГц без конкурса и аукциона оператору системы «ЭРА-ГОНАСС».

Между тем, компании работают не только в стандарте LP WAN. Так, один из российских операторов связи планирует развить сеть для интернета вещей стандарта LoRaWAN (Long Range Wide Area Networks). В частности, в 2017 году может быть построено 1 тыс. базовых станций. До 2019 года планируется запустить сеть в 60 городах России с населением более 300 тыс. человек.

Самые актуальные новости и самые интересные материалы о ГЛОНАСС, GPS, Galileo, BeiDou и региональных навигационных системах, а также вопросы законодательства, новые технологии, компании и люди, работающие в области навигационных технологий. 

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~rouaY
21.07.2025
В ВШЭ создана база данных для оценки природно-климатических рисков и разработки мер адаптации. Она включает три компонента: базу данных опасных природных явлений (ОПЯ), базу климатических риск-профилей и базу адаптационных мероприятий.
18.07.2025
Успешная посадка «Тяньлун-2» — это не просто техническое достижение. Она показывает, что Китай активно развивается в космической отрасли.
15.07.2025
К весне 2026 года в России заработает система идентификации беспилотных летательных аппаратов, сообщил на встрече с Президентом РФ Андрей Никитин, исполняющий обязанности министра транспорта.
15.07.2025
В отсутствие чётких правил Европейский союз предложил Закон о космосе – комплекс мер, призванный сделать европейский космический сектор более чистым, безопасным и конкурентоспособным как на внутреннем, так и на международных рынках.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.