Технологии

Китай разворачивает свою спутниковую разведывательную сеть

2 Сентября 2025

Министерство обороны США обеспокоено тем, что китайская спутниковая сеть Guowang может предоставить китайским военным доступ к повсеместной связи, которой сейчас пользуются американские войска и украинские боевики благодаря сети Starlink компании SpaceX.

Спутниковая группировка «Гован» может предложить гораздо больше, чем просто китайскую альтернативу высокоскоростному широкополосному интернету потребительского уровня. Китай пока раскрывает мало информации об этой сети, но появляется всё больше доказательств того, что эти спутники могут обеспечить китайским вооружённым силам тактическое преимущество в любом будущем вооружённом конфликте в Западной части Тихого океана.

Мегагруппировкой управляет компания China SatNet, созданная китайским правительством в 2021 году. С момента своего создания SatNet практически не публиковала никакой информации, и у группы нет веб-сайта. Китайские официальные лица не раскрывали подробностей о возможностях спутников и не заявляли о намерении предлагать их услуги потребителям.

Другая китайская спутниковая мегагруппировка, находящаяся в разработке, под названием Qianfan, по всей видимости, является более близким аналогом американским спутниковой системы. Спутники имеют плоскую форму, что облегчает их размещение на ракетах перед запуском. В прошлом году спонсоры сети запустили первый из 1300 спутников широкополосной связи.

Сеть Guowang состоит из спутников, производимых несколькими компаниями, и они запускаются с помощью ракет разных типов. На первый взгляд, архитектура, формирующаяся на низкой околоземной орбите, больше напоминает военные спутники Starshield компании SpaceX и будущие серии спутников-ретрансляторов и спутников слежения за ракетами, разработанные Агентством космического развития.

Guowang, или «национальная сеть», также может иметь сходство с тем, что американские военные называют MILNET. MILNET, предложенная в бюджетном запросе администрации Трампа на следующий год, будет представлять собой партнёрство между Космическими силами и Национальным разведывательным управлением (NRO).

В последние недели темпы запуска Китаем спутников Guowang приблизились к темпам запуска Starlink. С 27 июля Китай запустил пять групп спутников, в то время как SpaceX за тот же период запустила шесть миссий.

За один запуск Falcon 9 можно вывести на низкую околоземную орбиту до 28 спутников, в то время как китайские ракеты выводили за один запуск от пяти до десяти спутников на высоты в три-четыре раза выше. С начала запусков в декабре прошлого года Китай вывел на орбиту 72 спутника Guowang, что составляет лишь небольшую часть от общей группировки из 12 992 спутников, о которой Китай сообщил в документах, поданных в Международный союз электросвязи.

Группировка, описанная в заявках Китая в МСЭ, будет включать группу спутников Guowang на высоте от 500 до 600 километров (от 311 до 373 миль), примерно на той же высоте, что и Starlink. Другая группа спутников будет летать на высоте около 1145 километров (711 миль) над Землей. На данный момент все спутники, запущенные Китаем с прошлого года, по всей видимости, направляются на более высокую группу.

Значительная часть остальной части цепочки уничтожения, включая нацеливание и нанесение ударов, остаётся задачей Министерства обороны. Многие из существующих возможностей Пентагона засекречены, но, если говорить проще, многомиллиардные спутниковые группировки, которые Космические силы строят специально для этих целей, до сих пор не вышли на стартовую площадку. В некоторых случаях они даже не покинули лабораторные испытания.

Агентство космического развития должно начать запуск первого поколения спутников, насчитывающих более 150 аппаратов, уже в этом году. Это позволит Пентагону обнаруживать более мелкие и маломощные баллистические и гиперзвуковые ракеты и предоставлять данные о цели союзным перехватчикам на земле и на море.

По сообщениям китайских СМИ, спутники Guowang могут быть оснащены различным оборудованием, включая полезную нагрузку широкополосной связи, лазерные терминалы связи, радары с синтезированной апертурой и полезную нагрузку оптического дистанционного зондирования. Это очень похоже на сочетание SpaceX и программы Starshield Национального исследовательского управления США, будущей группировки Агентства по космическому развитию и предлагаемой программы MILNET.

В Китае пока нет своего аналога SpaceX. В Китае потребовалось множество коммерческих и государственных предприятий, чтобы достичь частоты запусков, которая в этом году составляет чуть меньше половины от показателей SpaceX. Но шквал запусков Guowang за последние несколько недель показывает, что китайские заводы по производству спутников и ракет набирают обороты.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный Telegram-канал

По материалам открытых источников

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~roKIE
30.09.2025
Как докладывает руководство космического сектора ОАЭ, отрасль вступает в новую фазу, стимулируя инновации и рост, превращая страну в глобальный центр инвестиций, исследований и деловых возможностей.
29.09.2025
В России распространение средств радиоэлектронного подавления привело к значительным сбоям в работе навигационных систем в гражданском секторе. Пострадали транспорт, связь, энергетика и другие отрасли, которые зависят от спутниковой навигации. В ответ на эти проблемы формируется рынок помехоустойчивого оборудования, который, по прогнозам экспертов, будет расти «взрывными темпами» в ближайшие три-пять лет. Российские компании уже предложили свои решения, способные подавлять до 15 помех одновременно, но развитие рынка сдерживается отставанием нормативной базы и высокой стоимостью продукции.
29.09.2025
Учёные из Национального исследовательского университета МИЭТ представили инновационный метод контроля работы микросхем для использования в космосе. Эта разработка позволит создавать вакуумные нанотранзисторы следующего поколения, которые будут устойчивы к радиации и экстремально высоким или низким температурам.
26.09.2025
Учёные Института физики полупроводников им. А.В. Ржанова СО РАН (ИФП СО РАН) по заказу Ракетно-космической корпорации «Энергия» разработали установку для синтеза полупроводниковых материалов в космосе. На данный момент это единственная в мире подобная исследовательская программа. Установка прошла все предполётные испытания и отправлена на МКС 11 сентября на грузовом корабле «Прогресс МС-32».

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Киберугрозы как реальность сегодняшнего дня
В 2024 году в нашей стране было зарегистрировано более 765 тысяч правонарушений, совершённых с применением информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет приблизительно 40% от общего объёма преступлений. Такие данные приводит новостной сайт Центра международной торговли со ссылкой на МВД РФ. В этом году их будет зарегистрировано ещё больше – можно ни разу не сомневаться. Цифровизация проникла во все сферы деятельности, сделав нашу жизнь продвинутой и комфортной – мы привыкли мгновенно оплачивать всё что хочешь через банковские приложения, управлять бизнесом в облаке, общаться в социальных сетях и одним кликом скупать содержимое маркетплейсов. Увы – вслед за этими удобствами идут массовые утечки персональных данных, промышленный шпионаж, репутационные риски, угрозы национальной безопасности и пр. Это не только экономические потери, но и серьёзные вызовы для государственного суверенитета и общественного доверия к цифровым системам.