Компании

"Сколково" и пекинский технопарк "Чжунгуаньцунь" намерены создать совместное предприятие и обменяться филиалами

26 Марта 2012
"Сколково" и пекинский технопарк "Чжунгуаньцунь" намерены создать совместное предприятие и обменяться филиалами

Российский инновационный центр "Сколково" и китайский технопарк "Чжунгуаньцунь" намерены создать совместное предприятие и обменяться филиалами.

Обсуждение этого вопроса проходило в рамках выставки новых и высоких технологий в районе Чжунгуаньцунь в западной части Пекина, которую 23 марта посетил вице-премьер Правительства РФ Владислав Сурков, находящийся в Пекине с двухдневным рабочим визитом.

Российский вице-премьер ознакомился с образцами продукции китайских инновационных фирм, которые объединяют усилия бизнеса, научно-исследовательских институтов и бизнеса.  

Владислав Сурков отметил, что руководство китайского технопарка предложило создать совместный технопарк и это очень важный шаг, так как в перспективе подразумевается создание общих продуктов и общих проектов. Вице-премьер также заметил, что практически все, с чем он ознакомился на выставке, так или иначе применимо для сотрудничества. Можно сотрудничать по IT-технологиям, по строительным материалам, а также по навигационным системам ГЛОНАСС и Бэйдоу.

Вопрос о том, на чьей территории может появиться российско-китайский технопарк, пока еще не решен, но мнению Владислава Суркова, это должен быть встречный процесс, так как у Китая имеется давний опыт создания огромных технопарков, и он не исключает, что филиал «Сколково» может появиться в Чжунгуаньцуне.

Вице-премьер признал, что на сегодняшний день примеры взаимодействия с Китаем в области высоких технологий «носят  локальный характер»: сотрудничают некоторые компании и институты. Но в то же время на высоком уровне принято решение о создании совместного авиационного кластера, но это пока проект.

Владислав Сурков резюмировал, что в масштабах России и Китая сделано мало, но это только начало.

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~re2vL
03.07.2025
Дрон изначально планируется применять для морского наблюдения, и это, по мнению компании, вынужденная позиция, поскольку именно в этой зоне суверенитет находится под угрозой, а получение разведданных и данных наблюдения является наиболее сложным.
01.07.2025
Компания «Транспорт будущего» заключила несколько договоров на Петербургском международном экономическом форуме, который проходил с 19 по 21 июня. В ходе форума были подписаны ключевые документы.
01.07.2025
На Петербургском международном экономическом форуме было объявлено о запуске нового фонда, который будет финансировать перспективные проекты в сфере технологий.
25.06.2025
На завершившемся XXVIII Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) в рамках сессии «Космические технологии — будущее экономики услуг» Алексей Семёнов, возглавляющий совет директоров ГК «Геоскан», рассказал о деятельности компании в области создания спутников и развития направления дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) и узкополосной спутниковой связи.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

НАВИГАЦИОННОЕ ПРАВО. Отрасль ли или фикция?
В юридической науке и нормотворческой практике применяется широко термин «отрасль права/отрасль законодательства». Одни теоретики их отождествляют, то есть полагают синонимами. Другие, различая право и закон, полагают их различными. То есть соотносящимися как содержание и форма. Практикам-«неюристам» эта дискуссионность неинтересна. Для них важен качественный нормативный документ как инструмент повседневной деятельности. Но на деле этот кажущийся схоластическим вопрос имеет вполне земное значение, касающееся каждого из нас. Особенно ярко это проявляется в сфере навигации, когда уже поголовно все население, исключая грудничков, обладает смартфонами, а значит, потенциально все эти владельцы – «субъекты персональной навигации». О классическом транспорте и субъектах еще более 50 видов экономической деятельности говорить не приходится. Не будет преувеличением сказать, что «география» применения навигационной информации, как продукта одного конкретного вида экономической деятельности, стала самой широкой в жизнедеятельности общества, обогнав связь и энергетику.