Внедрение

«НОО – орбитальная свалка» НАСА

15 Декабря 2020
«НОО – орбитальная свалка» НАСА

«Низкая опорная орбита – это орбитальная космическая свалка. На НОО летают миллионы кусков космического мусора. Большая часть орбитального мусора - это созданные людьми объекты, такие как космические корабли, крошечные пятна краски с космического корабля, части ракет, спутников, которые больше не работают или взорвались, и всё это носится по космосу с высокой скоростью.

Большая часть «космического мусора» движется очень быстро и может достигать скорости 18 000 миль в час, что почти в семь раз быстрее, чем пуля. Из-за скорости и количества обломков на НОО текущие и будущие космические сервисы, исследования и операции создают риск для безопасности людей и имущества в космосе и на Земле», - Библиотека штаб-квартиры НАСА (Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства, англ. National Aeronautics and Space Administration, США).

По некоторым оценкам, на низкой околоземной орбите (НОО) находится более 100 000 000 объектов, достаточно больших и движущихся достаточно быстро, чтобы повредить спутники и другие объекты. Такие столкновения создают ещё больше мусора, то есть больше возможностей для столкновений.

Это называется Синдромом Кесслера. В фильме «Гравитация» с Сандрой Баллок и Джорджем Клуни он уничтожает Международную космическую станцию. Герой Клуни в конце концов умирает, а Баллок с трудом возвращается на Землю. Некоторые видят, что даже сейчас происходит более медленное, но развивающееся Событие Кесслера.

Впервые обломки были обвинены в повреждении спутника в 1981 году. С тех пор сообщения продолжаются. К ним относятся многочисленные случаи повреждения Международной космической станции, космических кораблей, а также спутников. Можно быть уверенным, что они происходят всё чаще, а не реже.

Космос, особенно космос НОО, страдает от «трагедии общин». Подобно мировым океанам, киберпространству и свежему воздуху, многие используют и ухудшают его для собственной выгоды, но немногие (если таковые имеются) заботятся о нём и сохраняют его. Краткосрочная жадность и пренебрежение общим благом – возможно, две стороны одной медали – перевешивают долгосрочные интересы всех.

Пессимисты предполагают, что человечество оказалось в ловушке на Земле из-за слоя обломков, слишком толстого на НОО, чтобы даже рискнуть пролететь сквозь него.

Риск для спутников GPS/GNSS на MEO (средняя околоземная орбита) намного меньше – там гораздо меньше мусора. Единственный известный случай загрязнения MEO был в 1963 году, когда ВВС США развернули 480 медных игл для проекта West Ford, попытки создать искусственную ионосферу. НАСА считает, что к настоящему времени большинство игл сошло с орбиты.

Все это не означает, что не предпринимаются попытки восстановить и сохранить НОО. Европейское космическое агентство планирует запустить сборщик космического мусора в 2025 году. И есть международные соглашения о необходимости автоматического спуска спутников с орбиты в конце срока их полезного использования. Это очень важно – в ближайшие пару лет для вывода на НОО запланированы десятки тысяч новых спутников.

Большая часть существующего мусора, включая миллионы смертоносных осколков, которые слишком малы, чтобы их можно было отследить, в ближайшее время не исчезнет.

Можно задаться вопросом, смогут ли усилия по улучшению проблемы когда-нибудь опередить естественные и антропогенные эффекты, которые постоянно усугубляют её.

Возможно, следует сделать так, чтобы все космические сервисы дублировались независимыми наземными. Тогда события Кесслера, солнечные вспышки типа Кэррингтоновой или какие-либо другие неудачи с космическими сервисами нас не застигнут врасплох.

Иногда можно увидеть будущее. Просто нужно быть достаточно храбрым, чтобы не отводить взгляда.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~rUfZI
17.05.2024
Глобальный рынок услуг на основе определения местоположения достигнет $327,6 млрд к 2031 году при среднегодовом темпе роста 15,9%. Рост мирового рынка геолокационных услуг обусловлен растущим использованием пространственных данных и аналитики в различных отраслях, распространением геолокационных услуг в секторе розничной торговли и растущим использованием геолокационных услуг в сельскохозяйственном секторе.
15.05.2024
Полное отключение электроэнергии, умолкшее радио, крах интернета — это фильмы о конце света или что-то такое, что когда-нибудь произойдёт с нами? Вопрос, что называется, неправильный. Одна из самых больших угроз глобальной инфраструктуре исходит от Солнца.
13.05.2024
Южная Корея донесла до властей США обеспокоенность представителей своей автомобильной промышленности в связи с расследованием, которое Вашингтон проводит в отношении цепочек поставок подключённых транспортных средств.
08.05.2024
К концу февраля цены на автострахование в США подскочили на 22,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — больше, чем на любую другую категорию домашних расходов, измеренную в индексе потребительских цен Министерства труда США.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Необходим поиск отечественных специалистов в области кибербезопасности сельского хозяйства
Перспективы реализации дорожной карты одного из направлений Национальной технологической инициативы (НТИ) в области сельского хозяйства, по просьбе журнала «Вестник ГЛОНАСС», оценил эксперт в навигационно-информационной сфере Семён Видный. В современных, быстроизменяющихся условиях особого решения требуют вопросы безопасности (направление SafeNet), тем более на таком значимом для государства агросекторе. В этом направлении на данный момент – огромное количество профессиональных участников. Но большинство из них используют иностранные наработки, что в настоящий момент и на перспективу неприемлемо. Также все профессионалы никогда не занимались этим специфическим сектором экономики – сельским хозяйством. Так что здесь придётся ещё поискать участников.
Аграриям предстоит работать в одной системе координат
Как известно, основой современного цифрового агрокомплекса является картогорафирование. Семён Видный, эксперт в области применения современных навигационно-информационных технологий в сельском хозяйстве поделился с читателями журнала «Вестник ГЛОНАСС» с кругом решаемых проблем при обработке массивов картографических данных. Таким образом, выяснилось, что все используют данные в различных системах координат, но пытаются укладывать их на одну картографическую основу и, соответственно, получают нестыковки и ошибки. Всё это приводит к тому, что используемые данные из Роскадастра, из Центров химизации и от высокоточных источников (данные дистанционного зондирования Земли, данные с беспилотников и высокоточных навигационных или геодезических приборов) не состыковываются друг с другом и только вводят в заблуждение сельхозтоваропроизводителей и собственников сельхозземель. И это также отражается на отношениях со смежными землепользователями.