«НОО – орбитальная свалка» НАСА

«Низкая опорная орбита – это орбитальная космическая свалка. На НОО летают миллионы кусков космического мусора. Большая часть орбитального мусора - это созданные людьми объекты, такие как космические корабли, крошечные пятна краски с космического корабля, части ракет, спутников, которые больше не работают или взорвались, и всё это носится по космосу с высокой скоростью.
Большая часть «космического мусора» движется очень быстро и может достигать скорости 18 000 миль в час, что почти в семь раз быстрее, чем пуля. Из-за скорости и количества обломков на НОО текущие и будущие космические сервисы, исследования и операции создают риск для безопасности людей и имущества в космосе и на Земле», - Библиотека штаб-квартиры НАСА (Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства, англ. National Aeronautics and Space Administration, США).
По некоторым оценкам, на низкой околоземной орбите (НОО) находится более 100 000 000 объектов, достаточно больших и движущихся достаточно быстро, чтобы повредить спутники и другие объекты. Такие столкновения создают ещё больше мусора, то есть больше возможностей для столкновений.
Это называется Синдромом Кесслера. В фильме «Гравитация» с Сандрой Баллок и Джорджем Клуни он уничтожает Международную космическую станцию. Герой Клуни в конце концов умирает, а Баллок с трудом возвращается на Землю. Некоторые видят, что даже сейчас происходит более медленное, но развивающееся Событие Кесслера.
Впервые обломки были обвинены в повреждении спутника в 1981 году. С тех пор сообщения продолжаются. К ним относятся многочисленные случаи повреждения Международной космической станции, космических кораблей, а также спутников. Можно быть уверенным, что они происходят всё чаще, а не реже.
Космос, особенно космос НОО, страдает от «трагедии общин». Подобно мировым океанам, киберпространству и свежему воздуху, многие используют и ухудшают его для собственной выгоды, но немногие (если таковые имеются) заботятся о нём и сохраняют его. Краткосрочная жадность и пренебрежение общим благом – возможно, две стороны одной медали – перевешивают долгосрочные интересы всех.
Пессимисты предполагают, что человечество оказалось в ловушке на Земле из-за слоя обломков, слишком толстого на НОО, чтобы даже рискнуть пролететь сквозь него.
Риск для спутников GPS/GNSS на MEO (средняя околоземная орбита) намного меньше – там гораздо меньше мусора. Единственный известный случай загрязнения MEO был в 1963 году, когда ВВС США развернули 480 медных игл для проекта West Ford, попытки создать искусственную ионосферу. НАСА считает, что к настоящему времени большинство игл сошло с орбиты.
Все это не означает, что не предпринимаются попытки восстановить и сохранить НОО. Европейское космическое агентство планирует запустить сборщик космического мусора в 2025 году. И есть международные соглашения о необходимости автоматического спуска спутников с орбиты в конце срока их полезного использования. Это очень важно – в ближайшие пару лет для вывода на НОО запланированы десятки тысяч новых спутников.
Большая часть существующего мусора, включая миллионы смертоносных осколков, которые слишком малы, чтобы их можно было отследить, в ближайшее время не исчезнет.
Можно задаться вопросом, смогут ли усилия по улучшению проблемы когда-нибудь опередить естественные и антропогенные эффекты, которые постоянно усугубляют её.
Возможно, следует сделать так, чтобы все космические сервисы дублировались независимыми наземными. Тогда события Кесслера, солнечные вспышки типа Кэррингтоновой или какие-либо другие неудачи с космическими сервисами нас не застигнут врасплох.
Иногда можно увидеть будущее. Просто нужно быть достаточно храбрым, чтобы не отводить взгляда.
Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный канал на TamTam