Технологии

Насколько точной может быть ГНСС без базовых станций?

27 Февраля 2023
Насколько точной может быть ГНСС без базовых станций?

В большинстве приложений для ГНСС обычно используют технологию RTK для получения точного позиционирования на сантиметровом уровне. Принцип RTK заключается в использовании корректирующих данных от базовых станций (или CORS – референцных станций непрерывного действия) для повышения точности. Но насколько точной может быть ГНСС без этих базовых станций?

1. Одноточечный режим

Одноточечный режим — это точность позиционирования, полученная с помощью ГНСС без какой-либо коррекции и оптимизации; может достигать метровой точности. Модули/приёмники ГНСС с самыми лучшими характеристиками на рынке обычно могут достигать точности порядка 2-3 м.

В нашей повседневной жизни встроенный ГНСС-чип нашего мобильного телефона принимает режим одноточечного позиционирования, который в принципе может удовлетворить потребности ежедневной навигации по карте.

2. Режим SBAS

Принцип режима SBAS (спутниковая система дифференциальных поправок) очень похож на RTK. Приёмник одновременно принимает сигналы ГНСС и SBAS, устраняя региональную ошибку для получения более высокой точности.

В отличие от базовой станции RTK, которая специально корректирует ровер в определённом диапазоне (>20 км), режим SBAS представляет собой региональную коррекцию, которая может охватывать несколько стран или континентов. Так что повышение точности SBAS не может достичь уровня RTK.

Обычно точность режима SBAS может достигать <1 м 3D RMS, что может использоваться для некоторых проектов ГИС или сельскохозяйственных навигационных систем, не требующих совсем высокой точности.

3. Сглаженный доплеровский режим

Помимо использования поправочных данных, существует и другой способ использования доплеровских алгоритмов для повышения точности позиционирования.

Во время движения терминала доплеровский алгоритм может сглаживать точку позиционирования ГНСС в соответствии с траекторией движения терминала, чтобы достичь более высокой точности динамического позиционирования. Точность одноточечного доплеровского плавного режима может достигать 15-30 см, что подходит для некоторых систем, установленных на транспортных средствах, которым требуются данные динамического позиционирования, таких как сельскохозяйственные системы навигации.


Подписывайтесь на журнал «Вестник ГЛОНАСС» и навигационный Telegram-канал

Источник: По материалам SingularXYZ
Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~rScep
16.07.2025
В настоящий момент с участием заинтересованных потребителей ведутся работы по увеличению времени автономной работы алгоритма навигации – без ГНСС. Отрабатываются при натурных испытаниях программные настройки интеграции с датчиком баровысоты, автоматическое вычисление скорости ветра на этапе полёта в зоне приёма достоверных сигналов ГНСС и автоматическая подстройка датчика воздушного потока (ДВП).
16.07.2025
В эксплуатацию официально введена космическая система радиолокационных спутников дистанционного зондирования Земли «Кондор-ФКА». В состав системы входят два спутника: «Кондор-ФКА» №1 и «Кондор-ФКА» №2. Первый спутник был запущен на орбиту в 2023 году, а второй — в ноябре 2024 года.
14.07.2025
При поддержке научно-исследовательских и испытательных центров Корнеллского университета компания AVS US осуществила запуск двух космических аппаратов 23 июня.
14.07.2025
Россия внедряет технологию роевого управления, которая позволяет беспилотникам общаться друг с другом и определять, кто какую атакует цель. Также наблюдаются тактические изменения, утверждается новостным разделом портала, wiadomosci.onet. pl c отсылкой на высказывание боевика ВСУ.

СТАТЬИ ГЛОНАСС

НАВИГАЦИОННОЕ ПРАВО. Отрасль ли или фикция?
В юридической науке и нормотворческой практике применяется широко термин «отрасль права/отрасль законодательства». Одни теоретики их отождествляют, то есть полагают синонимами. Другие, различая право и закон, полагают их различными. То есть соотносящимися как содержание и форма. Практикам-«неюристам» эта дискуссионность неинтересна. Для них важен качественный нормативный документ как инструмент повседневной деятельности. Но на деле этот кажущийся схоластическим вопрос имеет вполне земное значение, касающееся каждого из нас. Особенно ярко это проявляется в сфере навигации, когда уже поголовно все население, исключая грудничков, обладает смартфонами, а значит, потенциально все эти владельцы – «субъекты персональной навигации». О классическом транспорте и субъектах еще более 50 видов экономической деятельности говорить не приходится. Не будет преувеличением сказать, что «география» применения навигационной информации, как продукта одного конкретного вида экономической деятельности, стала самой широкой в жизнедеятельности общества, обогнав связь и энергетику.